長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

料理をまとめてアップ

2012年07月31日 17時17分23秒 | 日記
料理をまとめてアップします

ほとんどが初めて作るものばかり

食べるとそれなりに出来ているのですが・・・

妻は「肉が食いて~」と吼えています



●7月29日



から揚げ
------------------------
鶏肉

胡椒

------------------------

下味に他の調味料を加えるとバリエションが増えそうです




なす味噌
------------------------
豚肉
なす
にんにく
唐辛子
(調味料)
出汁(昆布、鰹節)
味噌
醤油

砂糖
------------------------
ナスの種類を変えたらトロトロナスに

前回より数段の出来でございました


●7月30日



たらこパスタ
--------------------------
イカ
たらこ
海苔
(調味料)
牛乳
マヨネーズ
めんつゆ
胡椒
--------------------------
牛乳とマヨネーズが意外でしたが

味がまろやかになってなかなかです



●7月31日



アジ、ナス丼
--------------------------
ご飯
あじ刺
焼きナス
ねぎ
海苔
(調味料)
醤油(2)
ごま油(1)
酒(1/2)
砂糖
生姜
ミョウガ
--------------------------
少しくどい

ごま油が多すぎかも

野母崎・三瀬

2012年07月31日 15時53分50秒 | 日記
野母崎・三瀬に行ってきました。

残念ながら奇跡は起こらず、足の裏サイズ尾長に終始して終了でした





5時30分に野母港を出港して三瀬には10分くらいで到着

お客は石鯛師と合わせ4名

撒き餌はこの時期パン粉とボイルオキアミ

着いて海を観察すると尾長が確認でき

期待を持って開始しましたが・・・




釣れてくるのは足の裏程度の尾長ばかり

この時期の尾長は同じサイズで群れていているのか

最初に釣れた魚と同じサイズが釣れ続くことが多く

昨日のそのパターが変わることなく終了でした





他にはバリ、イスズミ、コバンザメ

バリ、イスズミがメインと思っていたのですが

それぞれ一匹で以外な結果となりました


コバンザメは初めて釣った魚

きっと途中やって来たサメに着いてた奴です





夜が明け太陽が高くなるにつれ気温が上昇

12時30分で撤収しましたが熱中症一歩手前でした






省エネにタイプに入れ替え

2012年07月29日 08時47分46秒 | 日記
暑い暑い・・・と言っても涼しくなるわけじゃないが

やっぱり暑いと言わずにはいられない!!!


天気予報を見ると長崎の予想最高気温は32度~33度位だが

関東地方、関西地方では35度の予報

これが夕方のニュースになると「最高気温が38度になりました」との放送

「どんだけ~」という感じで

長崎でよかったと言うのが素直な感想です







昨日世の流れに従い空調機を省エネタイプに入れ替え

冷房が使えなかったので庭草を取ったら暑さに慣れない体が悲鳴を上げ

しばしコーヒー家に非難

無理してはいけません


明日は奇跡を求め知り合いと、日中の磯つりに出かける予定

しっかり準備して出かけないと






昨日の晩御飯



マカロニサラダ

慣れているメニューなのに塩の量を少し間違い少ししょっぱい

妻は「まだまだね・・」だと





タコライス

料理にタコは入っていません!!!

メキシコ料理のタコスソースがベースですっぱいソースが肝

あついこの季節にピッタリです

朝妻に今日はタコライスと言ったら「タコは薄く切ってね・・・」だと

--------------------------------------
(ソース)
トマト
玉ねぎ
ゴーヤ

胡椒
レモン汁
タバスコ

(ご飯に乗せる具)
ひき肉
ゴーヤ
ケチャップ
ウスターソース
カレー粉

(ご飯とキャベツ)
ご飯
キャベツの千切り
---------------------------------------





卵スープ

市販の中華スープの素を溶かして

レタスと卵を入れただけのもの

独自性欠けもう一工夫する必要があります



土用丑の日・・・

2012年07月28日 09時29分44秒 | 日記
昨日は土用丑の日

我が家でも年一回のウナギが定番

しかし、今年は値段が高いのと、現在収入ゼロということで

半身で我慢しました




この暑さでタロはバテ気味です






昨日の晩御飯



キュウリの酢の物とウナギ

酢の物の酸味とウナギのたれが合うんです

是非試してみてください

ウナギを小さめに切るのがポイント





ゆで豚と野菜

豚と野菜は酒を加えたお湯で茹でてソースを掛けていただきます

ポイントはソース
----------------------------------
酢(1)、醤油(0.5)、砂糖と酢(適量)
ねぎと生姜(みじん切り)
----------------------------------

昨日の料理で妻の評価は最高点でした




肉豆腐

----------------------------------
牛肉
豆腐
出汁2(昆布、カツオ)
醤油1
砂糖適量
ニンニク
唐辛子
----------------------------------

初めてにしては上出来

出汁の力は凄い、何でも美味しくなります




クマゼミ

2012年07月27日 12時01分51秒 | 日記




クマゼミをキャッチ

それにしてもこの方の泣き声はうるさい

家に入れたら鳴き出し

虫嫌いな妻からえらく怒られ直ぐ釈放




#######################################

昨日の晩御飯




豚肉の野菜巻き

-------------------------------------
野菜(アスパラ、インゲン)
豚肉(野菜を巻いて)

胡椒
-------------------------------------

簡単にできる一品

掛けソースの決定打を探しています




鳥レバ炒め

-------------------------------------
鳥レバ
ニラ
玉ねぎ
にんにく
唐辛子
昆布出汁(1)
醤油(0.5)
砂糖(適当)
-------------------------------------
出汁を使うことにより

前より美味しくなりました




鳥レバぶっ掛けご飯

鳥レバ炒めにご飯を入れただけ

これはいけますよ




クマゼミが元気一杯です

2012年07月26日 09時50分19秒 | 日記
クマゼミが毎朝元気一杯に鳴いています

好みの木があるようで

その木はクマゼミの大合唱になっています




クマゼミ1





クマゼミ2

クマゼミはこの木が一番の好みのようで

沢山のクマゼミがついていました





ミツバチの分蜂

セミを探していたら蜜蜂の分蜂に遭遇

家の玄関横の木に分蜂しているようで

この家の方が少し心配です



ウナギもいいけどイワシもいける・・・

2012年07月25日 13時34分10秒 | 日記
暑さが本格的になってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか


この時期ウナギでも食べて元気を出したいとこですが

今日見たら一匹1500円~1600円と

無職の身ではチョット手が出ません

それに比べアジ、イワシは4匹~5匹入ったパックが300円くらい

この時期脂が乗って旨いので

昨日はイワシの煮物メインで晩御飯を頂きました




キュウリの酢の物

この時期の定番料理

ある程度美味しく出来るのですが

もう一工夫かな・・・




茄子の揚げ煮

初めて作った料理

出汁に揚げナスを漬けていただきました

色々な種類のなすがあるので他でも試してみようと思っています





イワシの煮物

イワシが美味しいのでよくできました

やっぱ旬のものが一番!!!



気を持たせる海からのサインが・・・

2012年07月23日 20時38分34秒 | 日記
予定通り4時に起床して野母崎に行ってきました

結果は微妙・・・・

気を持たせます!!!




到着は5時15分

先週のごみは無くなり

いい感じで上げ潮が動いていて、ワームで真ん中から左のポイント2時間以上攻めてみましたが

反応なしで半分終了





移動の途中、キラキラ光るものが波打ち際で跳ねている

見ると「太刀魚」の子供

直ぐに海に戻してやるが、この太刀魚君、

陸に上がりたいのか暫くして、また、波打ち際で跳ねていて3回目で海に戻って行きました

もしかして本気で陸に上がりたかったのか・・・




ポイントを移動し左のポイントを投げていると

小さな当たりの後、尻尾の方を食いちぎられたワームが・・・・・

河豚の仕業、ヒラメそれともマゴチ???

何者の仕業か不明ですが、また、来いとのサインと思っています

とにかく出直しです

姿を確認せねば



▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲△△△△△△△△△△

今日の料理



イカゲソの油林ソースかけ

------------------------------------------------------------
油林ソース
(醤油(1)、ごま油(1)、砂糖(0.6)、ねぎみじん切り、生姜)
ミズイカのげそ(塩で下味をつけ酒蒸し)
------------------------------------------------------------

これは美味かった

イカの変わりに豚、鳥でも行けそう!!!




焼きそば

市販のソースに少し手を加えて

これもGOODでした!!!







いよいよ梅雨明け

2012年07月22日 21時33分07秒 | 日記
青空の下、子供たちは夏休みが始まり

クマゼミもが朝から騒いで本格的な夏到来

例年9月まで釣りは休憩していたけど

今年は朝、晩の短時間勝負をやってみようと思っています






明日早朝に行ってきます

場所は一方的にやられた野母崎の海水浴場


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

今日は三品作りました!!!



今が旬のアジ

この魚を今賞味しないのは損!!!

安いうえに旨い




魚フライ
-----------------------------------------
白身魚の切り身(塩、酒で下味をつける)
パン粉

小麦粉
-----------------------------------------
魚フライは進歩しています

後はソースです




イカと野菜の炒め物

------------------------------------------
水イカ
キュウリ
アスパラ
インゲン
合わせ調味料(出汁、醤油、にんにく、生姜)
------------------------------------------

工夫が足りない一品となってしましました

味に切れがない・・・

妻も同感のようでした


反応なしで終了・・・

2012年07月20日 21時41分16秒 | 日記

先日のリベンジを誓い野母崎方面に行ってきましたが反応なしで終了してしまいました




11時に脇岬の海水浴場に到着してワームでスタート

本日の潮は10時満潮なので下潮が左に僅かに流れている

でも先日と違い、

●潮が動いていない

●先日からの大雨でゴミが多い

●追い討ちを掛けるように土砂降りの雨

潮が下げるに従いゴミの量が増え

仕掛けを入れるポイントがなくなったので、このポイントは本日終了

ここは今日で二回目の釣行なので、まだよく分からない

潮は下げより上げの方がいい感じ

次回は早朝出勤して上げ潮を狙って見ます





帰路高浜海水浴場に寄って投げてみましたが、結果は同じ

ここは満潮時がいいような感じ





本日はハンバーグを初めて作りました
---------------------------------
合挽き肉
玉ねぎ
パン粉
牛乳


胡椒
---------------------------------
初めてにしてはまあまあかな???
(妻の評価は○(二重丸ではない))

これをレベルアップして二重丸になって初めて完成