長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

台風17号が接近中・・・

2012年09月29日 10時51分43秒 | 日記
台風17号が接近中!!!

進路予想では長崎を直撃することはなさそうです。

釣りは台風通過後として昨日は中止しましたが、

 昨日、今日の天気は台風が近づいているとは思えないほど穏やか。

嵐の前の何とやらでしょうか??





台風17号

進路予想では鹿児島沖を通過して紀伊半島に上陸しそうです。

昨年同じルートの台風の影響で東京から戻れなくなったことを思い出します。




彼岸花

庭に彼岸花が満開です。

毎年増えているような。



★★今日の料理★★





なすとイカの重ね焼き

ナスにイカを重ねて焼いて

 醤油、酢、砂糖、水で作ったソースを掛けて出来上がり。

ホタテで作るのを今回はイカでつくりました。




イカと海老のさっぱり炒め

オリーブオイルでイカと海老を炒め

 塩、胡椒で味付けをしてレモン汁で

簡単な料理だけど美味い!!!




カラスミパスタ

今年もカラスミを作ろう

その前にボラ釣りだ!!!

一匹で二腹なので三匹でいいか

台風17号が気になります

2012年09月27日 13時46分41秒 | 日記
沖縄方面を台風17号が伺っています。

今年の台風は沖縄に長期滞在することが多く沖縄の人にとっては迷惑な話です。

その後の進路予想では東に向かい長崎への影響は小さそうですが気を抜けません。


来週から自由にならない時間が増えるので、

 今週は三瀬の尾長に照準を合わせていたのですが・・・

台風の影響で望みのポイントでは竿が出せないかも知れないけど、

 三瀬のブログでは尾長の記事が出てている、これを逃がしたら・・・

只今考え中です。





ほうき雲

ほうき雲は高い場所にあるようで西の空から飛んでくる旅客機は雲の下を飛んでいきます。



★★今日の料理★★



つぶ貝

g/130円(他で売っていないので高いか安いか不明)

この貝は気に入っています。




きゅうりのナムル

ナムルは簡単にできるので一品追加したいときに重宝します。




昆布とレンコンの炒め煮

出汁をとった昆布を細切してレンコンと一緒に炒めました。

炒めるときの出汁に「めんつゆ」使いましたが今までで一番の出来に

微妙です・・・




肉じゃが

肉はぼろぼろ、ジャガイモは崩れるわで

最悪・・・

この料理は追試決定!!






香焼と高島

2012年09月25日 11時44分36秒 | 日記
香焼と高島に行ってきました。

香焼は夜釣り、高島は昼釣り。

結果はこの時期だけに夜釣りが圧倒。



尾長

地グロ

タイ

ハタ


夜釣り

行ったのは香焼・裸瀬。

満潮が夜12時でこの時間にあたりが集中。

ポイントは瀬際と昼間は竿を出さないような浅場。

沖目は何故か釣れません。

あたりは浮きが少し沈む程度で、この時道糸を少し張るとズドン!!

魚は沖に向かいますが糸は出さずごり巻きでフィニッシュ

昼間の釣りとは異なります。

このつり方で写真の他にチヌ2匹と中型のクロ3匹。

雨の中辛抱した甲斐がありました。


魚は少し近所にお裾分けし、

他は刺身他でいただきなかなかでございました



尾長刺身(カルパッチョで)

タイフライ

アラ炊き(アクアパッツァで)





昼釣り

朝市のコバルトクイーンで高島に行ってきましたが「ダツ」に終始。

竿が折れるハプニングまで発生して結果は散々。

しかし、底から浮いてくる魚の中にデカイ尾長が数匹混じっていて

もう少し水温が下がったら狙えそうです。

バリ他のえさ取りとの戦い今年は仕留めます。




ダツです---!!!

この2倍は釣れたでしょうか。

長さは80cmくらい。

浮きが沈み合わせると、まず沖にズギューン!!!

その後は右に行ったり左り行ったりと暴れ鋭い歯で仕掛けがグチャグチャに。

ハリ、ハリスの消耗が半端ではなく、この時期厄介な存在です。



ちょっと贅沢しました

2012年09月22日 08時58分51秒 | 日記
昨日は少し贅沢して伊勢海老をいただきました。

伊勢海老は野母崎の活魚センターで買って刺身とパスタに。

伊勢海老の出汁で作るパスタは最高!!!

もうたまりません

年一回の贅沢です。






野母崎活魚センター

センターには地元漁師が水揚する色々な魚で一杯(タイ、アジ、ヒラメ、オコゼ、ハモ等々)

この時期は伊勢海老で一杯で、見ているだけで楽しくなります。

活魚だけに値段は少し高め。

ここに50cmくらいの「野母アジ」がストックしてあり

一回はと思っているのですが、値段が気になり手が出ません。 




買ってきた伊勢海老

600gの中型で二人分にはこのサイズで十分です。

身は刺身、他は出汁に。無駄なく使いました。



★★今日の料理★★



伊勢海老の刺身




カワハギの刺身

我が家のカワハギはポン酢が定番で肝は食しません




パスタ

このパスタは最高です!!!

伊勢海老の出汁は蟹と同じ風味。

ちなみにタコも取れたてを茹でると同じような風味がありますよ。

多分、蟹・海老を食べているからだと思います。





布団の季節がやってきた

2012年09月21日 10時09分22秒 | 日記
台風通過後すっかり涼しくなりパジャマをTシャツを長袖に変更。

それでも寒いので今日は掛布団が干してあります。



明日は今年最後の夜釣り、月曜日は高島を予定しています。

そして来週できれば一回行きたいと思っています。

えっ!

無職の身でやりすぎ・・・

いえいえ来週から新たなステップの一歩が始まるのです。

当分は夜釣りなんてできません。

ご勘弁を!!




彼岸花が咲き始めました。

今年は少し遅いような気がしているのは私だけでしょうか。

コスモスはまだまだという感じで隣家の庭で風に吹かれています。





★★今日の料理★★




鶏肉の油林ソースかけ

油林ソース使い勝手がありますよ!!!

酢、醤油(1)
砂糖、ごま油(0.6)
薬味(生姜とねぎ)

で作ります。ごま油はオリーブオイルでも可です。




焼きそば

手順を変えて作ったらあっさり系になっていい感じに。

テレビの料理番組でヒントをもらいました。

肉は炒めないで野菜で蒸したほうがあっさりになるようです。




卵スープ

いい中華スープの元が家にあったので使ってみたら、これが最高!!!

鶏がらスープより手軽で美味い




ザーサイ

この食材を今からどうするか考え中です

写真は買って来たまんま

これで結構美味いのですよ




サバのから揚げ

「まさば」を安く売っていたので揚げて付ダレでいただきました




豚汁

涼しくなったので根菜の料理が増えそうです。

夏場の大根は硬かったのですが昨日買ったのは柔らかく美味しかった




キンピラ

豚汁に使った牛蒡の残りで作ったのですが・・・

もう少し工夫が必要です


台風一過・・・

2012年09月18日 10時49分16秒 | 日記
台風16号が通り過ぎ一安心です。

台風がもう少し東の進路をとったらもっと大きな影響が出たのでしょうが何よりでした。




今日は台風が抜け空気が入れ替わったようで最高気温の予想は28度

いい季節になってきました



★★今日の料理★★



豆腐とザーサイとゆで卵(中華風)

味はGOOD!

豆腐一丁使ったら多すぎて

妻から「こんなに食いきれん!」と怒られました




太刀魚の塩焼き

秋刀魚と並んで今が旬

海水に1時間くらい漬けて焼いたのですが塩味不足に

どれくらい漬けたらいいのか、

    皮に切れ目を入れたら良かったのかな??




けんちん汁

根菜の季節がやってきました

美味いですよ!!




今シーズン初の高島は撃沈・・・

2012年09月16日 09時23分19秒 | 日記
台風が今日から明日にかけ通過しそうで進路が長崎に近く皆さん気をつけて。

台風の影響が出る前にと木曜日夕方から金曜日の朝まで今期初の高島に行ってきましたが、結果は散々。

おまけに天気が急変し雷と大雨で恐ろしい目にあいました。

自然には勝てません。




この時にはいい天気だったのですが・・・



翌朝天気が急変・・・(写真ではよく分からんか)


バリです

この魚の名前が分かりません(黒点シブダイかな??)


木曜日午後4時48分のコバルトクイーンで伊王島を出港

ポイントは高島入り口の灯台

天気もよく期待したのですが魚の機嫌は悪く反応のないまま朝を迎え

ふと、西の空を見ると真っ黒な雲が!!!

暫くして雷と大雨と突風で釣りどころではなくなり大雨の中撤収し

久しぶりに何もかもビショビショになりました


魚は、

日があるときはバリ、イスズミ

夜釣りはハタンポ、キンギョ、フエフキ

9月の釣りはやっぱ厳しいです



★★今日の料理★★



冷奴

今「オリーブオイル」ベースのソースに拘っています




マカロニサラダ

塩少な目マヨネーズ大目が間違いないようです




秋刀魚の塩焼き

今が旬で買う魚を間違えなければ全て美味い




豆もやしのナムル




レバニラ炒め

私は好きなのですが

妻が、

「匂いを消すため牛乳に漬けろ」とか

「レバは小さく切れ」とか

何かと注文が多い料理に毎回なります




太刀魚の塩焼き

こちらも旬の魚で秋刀魚と同じ

私は秋刀魚が好き




豆もやしのナムルスッパ系




アジの刺身

地元の新鮮なアジを扱っているスーパーがあって

アジはここで調達して刺身、一夜干しを楽しんでいます




鳥とジャガイモの煮込み

鶏がらスープで煮込みました

ジャガイモも一個々で味が違うんですね




なすとひき肉のピリ辛炒め

スープの量を間違え

味薄で大失敗




小松菜の煮物






映画・・・

2012年09月11日 16時58分38秒 | 日記
「踊る大捜査線」を見てきました。

「海猿」と同じくネタ切れのようでドキドキ感、ワクワク感が足りないような・・・

その代わり面白そうな映画を予告編で見つけました。

今から楽しみです!!!



その映画は「ハンガーゲーム」

9月28日封切りです。


★★ 今回の料理 ★★



きゅうりのナムル

ごま油がベースですが酸味、辛味と混ざり

味が色々と変化するのが楽しく毎日作っています。

簡単だけど奥が深い料理です。




なすのイタリアンマリネ




手羽中のサンラー炒め

サンラーは少しスッパ辛い調味料。

油が強すぎ失敗作となりました。




鯛の煮付け




再度きゅうりのナムル




肉じゃが

初めて作りましたが調味料の黄金比率でクリア




豚カツ




モヤシ炒め

料理は簡単なほうが美味しいような・・・

まだ早いか!!!




秋雨前線・・・

2012年09月09日 09時46分01秒 | 日記

日本海側に秋雨前線が居座り九州・東北地方で雨。

長崎でもここ数日、県北(佐世保、平戸等)を中心に雨で

テレビのテロップが時々大雨洪水警報を伝えています。


退職してから映画を見る機会が増え「臨場」「海猿」「プロメテウス」を見、

今日は「湾岸警察」を見に行く予定です。

邦画中心となっていますが洋画が面白い。

お金の掛け方、客の喜ばし方、この違いは昔と何も変わっていないようです。





秋が直ぐそこまできています。




我が家の猫は子猫の時に遊んでいたネズミ君に興味をもち

最近突然にこのネズミを追いかけ回しています。

猫はこの季節あまりやる気がないようで外に出ても2時間くらいで戻ってきてずっと寝ています。





★★ 今回の料理 ★★




かぼちゃそうめん

和風出汁でかぼちゃを煮て、潰し、そうめんを入れて出来上がりです。

かぼちゃを多く使うのでかぼちゃが残ったときに便利です。

ちなみに今回は1/2を使っています。




マゴチのカルパッチョ

一匹150円のマゴチで作りました




鳥焼き

これは買ったものです




鯛のトマトソース煮

前回釣った鯛でつくりました




バイ貝

長崎ではあまり見ない貝ですが諫早の魚屋にあったので和風だしで煮ました。

つまみに最高です。




アジフライ

小骨を残さないようと下処理を慎重に行い

見事な出来に。勿論、味もGOOD!!




たらこパスタ

ソースはもう少し多めが良いような。

ソースはたらこ、牛乳、マヨネーズ、オリーブオイル、めんつゆ、塩、胡椒。

これに茹でた麺をいれ混ぜて出来上がり。












野母崎に行ってきました

2012年09月05日 11時15分04秒 | 日記

昨日は朝から大雨でしたが午後から雨も上がり出かけてきました。


場所は野母崎の波止。

結果は午後9時まで粘り、鯛、太刀魚、バリ。


オキアミで太刀魚が釣れたり、

  暗くなってバリが釣れたり、

今まで経験のない反応でビックリです。

鯛と思い抜きあげライトで照らした魚は「バリ」、

危うく痛い目にあうとこでした。




朝からの大雨が午後には上がり涼しかったので行ってまいりました。

いよいよ磯にも行けそう。






40センチと37センチの二枚

天然の鯛と違って尾びれが小さく

生簀の近くを生活圏にしている養殖に近い鯛のようです。




太刀魚

厳つい顔の太刀魚がオキアミに食ってきました。

一般的にはキビナなどの生魚で釣ります。


後はバリと石鯛の子供などで終了でございました。




料理も頑張っています。




ジャーマンポテト

バターに変えオリーブオイルでやりました

こちらの方があっさりしていい




皿うどん

我が家の皿うどんはとにかく野菜が多いんです




きゅうり味噌和え

簡単で美味しいのですが

他にいいソースがあると思っています




豆腐

オリーブオイルベースのソース

これいいですよ!!




豚シャブ

梅肉ソースで

次回はゴマ系かスッパ系で




カレイの煮付け

また、また今一の味

煮つけが美味しくなるレシピ誰か教えてください