長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

ワタリをいただきました

2011年08月06日 21時18分39秒 | グルメ
この季節渡り蟹が美味しい

少し小ぶりでしたが1時間くらい楽しましてもらいました

他にアジ刺しとうなぎと酢の物

ボーノ!!!




ワタリ蟹
このワタリ蟹はは今までで一番か二番
買ってきて10分位ボイルして出来上がりです



アジ刺し
いつも美味しいアジ
これも2匹500円で買って刺身とタタキで


ウナギの蒲焼と酢の物
キュウリの酢の物はキュウリを薄切りして酢と砂糖とゴマで
ウナギは買ってきたものを少し小さめに切って添えます
これ以外といけますよ



お供はビール他





簡単料理

2011年07月10日 07時35分43秒 | グルメ
簡単料理
「アサリベースの蒸し煮」と「パスタ」

アサリベースの蒸し煮は、アサリ、魚切り身、なす、きのこ、枝豆を白ワインで蒸して

パスタは、パスタ、アンチョビ、梅干、大葉を混ぜて、出来上がり

暑い夏向きの料理です


アサリベースの蒸し煮
アサリ、魚切り身、ナス等を鍋に並べ白ワインを加えます
そのまま火に掛け、アサリの口が開いたら火を止め暫く置いて出来上がりです
ポイントは、油は使わない、塩等で味付けはしないということです


 
パスタ
パスタを茹で、アンチョビ、梅干、大葉をオリーブオイルで和えて出来上がり
味付けは塩、胡椒で


枝豆
枝豆はアサリベースの蒸し煮に入れその残りをつまみで頂きました


ワイン
蒸し煮用に買ってきた残りを頂きました


これは食べ物ではありません
梅雨があがり最近外でばかり遊んでいます

キジハタ最高!

2010年12月12日 21時33分39秒 | グルメ
キジハタはいい食材。
刺身、アクアパッツァとも最高でした。

刺身はアジポンゆず胡椒で。
淡白だけどしっとりとした味わい、クロ、タイ、フグとも違ったいい刺身です。

アクアパッツアは塩だけの味付け。
ほとんどが素材で決まるけどピッタリの魚。
豆とトマトが盛り上げてくれました。






キジハタを包丁で、
刺身用とアクア用に切り分けて調理。





「刺身」と「アクアパッツア」




実家の畑で今日収穫した「ほうれん草のおひたし」と新潟の親戚から貰った「イクラ」


素材が良いと全て良。
最高の晩御飯でした。







今日の晩御飯

2010年08月08日 20時50分30秒 | グルメ
日曜日はいつものように晩飯当番。

今日メニューは焼き飯とサラダと魚のフライ。
サラダはフレンチ・ドレッシングで頂きました。

フレンチドレッシングは酢・サラダ油・塩・胡椒が基本。
今日はこれにレモンを追加してスッパクしました。
このソースがフライのソースとしても最高。



サラダ。
材料はレタス、きゅうり、ニンジン、セロリ。




魚のフライ。



サラダとフライ。
サラダの酸味がきいてフライの旨み倍増です。



焼き飯。
久しぶりに作りました。





お供はいつもので。



梅干が出来た

2010年07月27日 21時50分27秒 | グルメ
梅をたくさん貰ったので初めて梅干を作りました。


スッパ~~~ク、カラ~~~イ、梅干が出来ました。
来年もやります。




道具に使った干しかご




梅酢も大事なパーツ。





梅干。
6月に漬けて、梅雨明けで4日ほど干して、出来上がり。
食べるのは2ヶ月後くらいです。




出来た梅干。
見た目最高!!!。
味は・・・・・。
私は大好きです。




土用丑の日

2010年07月25日 20時55分35秒 | グルメ
今日は土用丑の日前日。
うなぎ2匹をサラダ、我流ヒツマブシでいただきました。
なかなかです。





ウナギのサラダ。
きゅうりの酢の物にウナギを乗せました。
初めてでしたが想像以上。




我流ヒツマブシ。
ご飯の上に細かく切ったウナギ、ねぎ、刻みのり、ゆず胡椒を乗せて。
うな丼よりいいかも。





一緒に食べた冷奴と枝豆。
冷奴の具はおろし大根、子ねぎ、オクラを下にひいてみました。
枝豆は新潟産で味が深くとてもよかった。
どちらもGOOD。




今日はこれで頂きました。




この方はウナギを食べていないので少し夏ばて気味!!!




鯛の料理

2010年07月22日 21時08分38秒 | グルメ
伊王島の鯛。
酢味噌の刺身、チーズ焼き、アクアパッツアでいただきました。
うまかったです。




素材の鯛。




酢味噌の刺身。
夏の刺身は一工夫して食べます。
タレは、味噌、酢、砂糖、生姜にミョウガを追加。
最高です。




アクアパッツア。
西洋風煮魚。
味付けはオリーブオイルと塩。
未熟でいまだ想定している味になりません。
でも、不味くはない。



チーズ焼き。
初めて作りました。
定番が一つ増えました。





今日の晩御飯

2010年07月04日 21時25分46秒 | グルメ
今日の晩御飯は「五島うどん」「かき揚げ」「レバねぎ」「おいなりさん」。
五島うどんは気に入っています。私的には讃岐より五島だと思っています。
美味しくいただきました。




「五島うどん」
つるつる感と味で推薦します。
後は出汁次第。





「かき揚げ」
今日の材料は玉ねぎ、にんじん、ピーマン。





「鳥レバとねぎ」
我が家は韮ではなくねぎを使います。






「おいなりさん」
言うことなしです。





「恵比寿ビール」
これでいただきました。




晩御飯

2010年06月20日 20時01分09秒 | グルメ
今日の晩御飯は
「具だくさんのアサリスープ」
「ピザ」
「しめ鯖」
アサリのスープは、ニンニク、ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルでしっかりいため、トマト(大3個)、ジャガイモ、にんじん、アサリ、を入れしばらく煮て最高~~~~!
ピザは生地があったので、しめ鯖はこの組み合わせには・・・・でした。



アサリスープ。
これは最高!!!




手作りのピザ!!



しめ鯖
つまみにはよかった!!
でも他との組み合わせが