長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

天気が・・・

2013年11月18日 08時35分19秒 | 日記
長崎は今日も雨

それに寒い  

天気予報では寒くなるといっています





朝から雨が降ったり止んだり

寒いので朝からエアコンのスイッチを入れました




親鳥を今回丸ごと4時間寸胴で煮てみました

スープはいい!!!

しかーし身は、

柔らかくなったけど味が抜けている

難しい・・・


途中経過では、

混ぜご飯の具、スープもOK

から揚げ他は今一(煮るのはいいが火が入ると身が固くなる)

もう少しやってみます




スープで作った醤油ラーメン

スープの色真っ黒

でも辛くない

生姜のパンチが利いた、いい具合のラーメンに仕上がりました

トッピングを変えれば売れるかも???




これは鳥とは関係ないホーレンソウとシメジの白和え

日本酒とよく合います







雲仙ハム・・・

2013年11月15日 09時01分03秒 | 日記
久しぶりにゆっくりしています。

少しずつ秋が深まって今年も残り一月と半分。

来年は何かと忙しくなりそうです。




この季節つわの花が目立って咲いています。





今日の朝飯は目玉焼き、雲仙ハムとご飯。

この雲仙ハム、ご飯とよく合います。

長崎市内でも売っていると思いますが、これは愛野の富永精肉店で買ったもので値段は500円。

美味いですよ。ぜひ一度お試しください。

ネットで調べたら以下のような紹介がありました。





雲仙ハムは戦前、ユーラシア大陸にて創業者が
白系ロシア人より秘伝の製法と技術を伝承し改
良を重ねたハムです。
伝統ある技術と厳選された原料との融和で出来
上がった逸品です。添加物である保存料を一切
使用なし。
グルメ志向のこだわり派に、是非お勧めしたい
逸品です。









親鳥・・・

2013年11月06日 08時06分59秒 | 日記
最近、親鳥に挑戦中!!!

親鶏とは読んで字の如く親の鶏。

スパーなどで売っているのは若鶏。

身が柔らかく美味しく。


親鶏は火を入れると肉が硬くなりかなりの歯ごたえ。

妻はノウ・サンキューと申して手を出さない(食べない)。

味はいい、特に出汁は若鶏とは比較にならない。

どうやったら美味しく頂けるか思案中である。




その親鳥がこれ。

一羽420円とリーズナブル。




骨からとったスープがこれ。

黄金のスープで味わい深い。




スープで作ったラーメン(美味い)。




スープを使ったパスタ(美味い)。




スープを使った煮物(美味い)。





から揚げ。

味はいい。

しか~し、皮と筋で物凄く硬く口当たり最低。

ネットで調べるとそれがいいとの意見もあるようだが・・・

柔らかく出来れば最高の食材。

美味く行きますかどうか???










地磯・・・

2013年11月05日 07時54分50秒 | 日記
久しぶりに地磯に行ってきました。

場所は茂木の先の大崎。

降り口を間違え行ったりきたりで息絶え絶えで現場到着。




このポイントは以前夕マズメにアジを釣っていたポイント。

釣りを始めた数十年前は地磯がホームグランドで長崎半島の殆どを制覇。

今は足腰が衰え地磯で竿を出す機会が減少しています。

いいポイントがあるのですが体力の衰えには勝てません。





いつもの半分のオキアミとパン粉2キロの撒き餌を作って準備を完了。

竿を出すと手のひらに満たないクロがヒラヒラと上がってくる。

上げ潮が沖の方を流れだすと状況が変化。

25位がポツポツと食ってくて・・・

ドンと竿引きのあたりで35センチをゲット。







そこそこのサイズは6匹の結果でございました。





他に定番のこの方々が。

昼1時半から5時までそこそこに遊べた一日でございました。
















豚汁・・・

2013年11月01日 08時52分33秒 | 日記



長崎は今日もいい天気でございます。




秋が深まり食事も暖たたかいものが増え昨日は豚汁。

里芋、ジャガイモ、牛蒡、人参、しいたけ、豚肉、コンニャクを2cm角に刻み湯通し。

水から野菜を煮て火が通たら豚肉を入れ半分の味噌で味付け。

5分位煮て最後に残りの味噌で調え完了。

味付けは味噌だけ。

野菜と豚肉の旨味でいい出来でございました。

作りすぎて今夜も豚汁か???