3月31日 木曜日
今日の長崎は雨でござります
この雨の中行って参りました
釣り!!
睡眠時間3時間で4時に起床
行先は三瀬
久しぶりでございますな三瀬は
1年振りとなりますかな
今日はいつもの光隆丸でなく照三丸
帰りの時間の都合でこちらの船でございます
定時に店を開けないといけませんからな
それにしても対象的な二隻でして
光隆丸にはタイラバの若者ばかりが乗船
一方の照三丸には磯釣りのオジサン・・・
いやいや老人ばかりが乗船(私も含みます)
一人21歳の若者がおりましたがな
オジサンたちは「今日は老人会の釣り大会じゃ!!!」
と
はしゃいでおりますが
釣具のメーカーさん
頑張らんと
磯釣りと言われるジャンル
このままじゃ
いずれ消えて無くなるよ
高齢化すごいもん
それはさておき
結果はチヌとタカノハダイ(長崎ではキッコリと呼ばれております)
狙いは鯛とイサキだったので
いわゆる外道でござります
このタカノハダイあまり好かれおらず
釣り人の間では不漁確定とまで言われる魚でございます
釣れたとき嫌な予感がしたのでございますが
案の定でございました
他にバラシが三回
不漁の要因は他にも色々あるのですが
割愛いたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3c/f8c0cf8099f23aecfd0b5ad1bea15acc.jpg)
この魚がタカノハダイでございます
口に特徴があったなかな愛嬌のある顔をしております
しかし
この方鱗が固く
鱗を剥ぐのが難作業で
半身の鱗はすきびきで剥がしましたが
こちらの方がいい感じです
味は脂がのってなかなかで
持っていたイメージがかなり変わりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/31/a1add05fcf7b01efb9f73f718cdb5151.jpg)
半身は道具を使って鱗を剥がし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/c938c7efd108790ae9c782ddf08dfce5.jpg)
残りの半身は包丁ですきびき
こちらの方が色々使えそうでございます
練習したかいがありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/45/6d5229823a9591217a882cfe5b11764f.jpg)
こちらはチヌ
これは頂き物で50センチ
刺身で旨いのは今日、明日
残りはソテーと擂り身
擂り身はお客さんのオバーチャンのレシピ
魚の風味タップリで
オススメの一品です
さてさて頑張って売らねば
ではまた
今日の長崎は雨でござります
この雨の中行って参りました
釣り!!
睡眠時間3時間で4時に起床
行先は三瀬
久しぶりでございますな三瀬は
1年振りとなりますかな
今日はいつもの光隆丸でなく照三丸
帰りの時間の都合でこちらの船でございます
定時に店を開けないといけませんからな
それにしても対象的な二隻でして
光隆丸にはタイラバの若者ばかりが乗船
一方の照三丸には磯釣りのオジサン・・・
いやいや老人ばかりが乗船(私も含みます)
一人21歳の若者がおりましたがな
オジサンたちは「今日は老人会の釣り大会じゃ!!!」
と
はしゃいでおりますが
釣具のメーカーさん
頑張らんと
磯釣りと言われるジャンル
このままじゃ
いずれ消えて無くなるよ
高齢化すごいもん
それはさておき
結果はチヌとタカノハダイ(長崎ではキッコリと呼ばれております)
狙いは鯛とイサキだったので
いわゆる外道でござります
このタカノハダイあまり好かれおらず
釣り人の間では不漁確定とまで言われる魚でございます
釣れたとき嫌な予感がしたのでございますが
案の定でございました
他にバラシが三回
不漁の要因は他にも色々あるのですが
割愛いたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3c/f8c0cf8099f23aecfd0b5ad1bea15acc.jpg)
この魚がタカノハダイでございます
口に特徴があったなかな愛嬌のある顔をしております
しかし
この方鱗が固く
鱗を剥ぐのが難作業で
半身の鱗はすきびきで剥がしましたが
こちらの方がいい感じです
味は脂がのってなかなかで
持っていたイメージがかなり変わりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/31/a1add05fcf7b01efb9f73f718cdb5151.jpg)
半身は道具を使って鱗を剥がし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/c938c7efd108790ae9c782ddf08dfce5.jpg)
残りの半身は包丁ですきびき
こちらの方が色々使えそうでございます
練習したかいがありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/45/6d5229823a9591217a882cfe5b11764f.jpg)
こちらはチヌ
これは頂き物で50センチ
刺身で旨いのは今日、明日
残りはソテーと擂り身
擂り身はお客さんのオバーチャンのレシピ
魚の風味タップリで
オススメの一品です
さてさて頑張って売らねば
ではまた