長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

金柑の花

2010年07月31日 11時50分37秒 | 日記
近所の家に金柑の木が一本。
この木の花が今満開。
この花を目当てに蝶など色々と虫が集まっています。



満開の金柑の花







集まっている蝶、カナブンなど・・・・・
虫は動くので撮影が難しい!!!




カマキリと蝶のバトル。
カマキリ有利の展開でした。




梅干が出来た

2010年07月27日 21時50分27秒 | グルメ
梅をたくさん貰ったので初めて梅干を作りました。


スッパ~~~ク、カラ~~~イ、梅干が出来ました。
来年もやります。




道具に使った干しかご




梅酢も大事なパーツ。





梅干。
6月に漬けて、梅雨明けで4日ほど干して、出来上がり。
食べるのは2ヶ月後くらいです。




出来た梅干。
見た目最高!!!。
味は・・・・・。
私は大好きです。




土用丑の日

2010年07月25日 20時55分35秒 | グルメ
今日は土用丑の日前日。
うなぎ2匹をサラダ、我流ヒツマブシでいただきました。
なかなかです。





ウナギのサラダ。
きゅうりの酢の物にウナギを乗せました。
初めてでしたが想像以上。




我流ヒツマブシ。
ご飯の上に細かく切ったウナギ、ねぎ、刻みのり、ゆず胡椒を乗せて。
うな丼よりいいかも。





一緒に食べた冷奴と枝豆。
冷奴の具はおろし大根、子ねぎ、オクラを下にひいてみました。
枝豆は新潟産で味が深くとてもよかった。
どちらもGOOD。




今日はこれで頂きました。




この方はウナギを食べていないので少し夏ばて気味!!!




鯛の料理

2010年07月22日 21時08分38秒 | グルメ
伊王島の鯛。
酢味噌の刺身、チーズ焼き、アクアパッツアでいただきました。
うまかったです。




素材の鯛。




酢味噌の刺身。
夏の刺身は一工夫して食べます。
タレは、味噌、酢、砂糖、生姜にミョウガを追加。
最高です。




アクアパッツア。
西洋風煮魚。
味付けはオリーブオイルと塩。
未熟でいまだ想定している味になりません。
でも、不味くはない。



チーズ焼き。
初めて作りました。
定番が一つ増えました。





伊王島・口の瀬

2010年07月19日 07時33分51秒 | 釣り
伊王島の平瀬から予定を変更して口の瀬に行ってきました。
結果はクロ、鯛、バリ。

6時干潮で12時に終了予定なので上げ潮の釣り。
口の瀬は上げ潮がよく動き、状況はGOOD。
餌はボイルオキアミでポイントは20mくらいの沖目。
最初は固定仕掛けでやっていましたが餌が残ることが多く、この時期にしては深い竿1本~1本半までを狙いました。




4時45分に港を出て裸瀬、平瀬経由で5時15分くらいに口の瀬に到着。
沖に見えるのは高島。その先が野母崎となります。




今日のポイント。
上げ潮が沖に向かって流れるときがチャンスタイム。





尾長がターゲットなので最初固定2ヒロでやっていましたが、
釣れるのは25cm前後のコナガばっかり。
餌も高確率で残ってきます。




この方もいつものように遊んでくれます。






1時間ぐらいして仕掛けを変更。
半遊動で竿1本と少しで沖を流したらガツンときました。
最初バリかと思いましたが49cmの鯛でした。
今日はこれで満足。




相方にも直ぐ大な当たりがありましたが、ハリはずれ。
惜しい・惜しい・・・・・




全員撤収。
暑さがたまらなかったのか15時終了の方も12時の船に乗っていました。





夏本番

2010年07月18日 15時38分29秒 | 日記
先週梅雨明け宣言がありいよいよ夏本番。
一昨日、昨日、今日は30度を超えています。
皆さんいかがお過ごしですか。
暑さに負けないで頑張りましょう。




アマガエル
夏を迎えアマガエルも玄関から姿を消しました。





日本晴れ
今日は33度あったようです。




こんな日にと思いながら予定通り行ってきました。
5時から12時まででしたが、熱中症一歩手前。
皆さんもご注意ください。

詳細は明日アップします。


梅雨明け

2010年07月17日 08時14分05秒 | 日記

梅雨が終わりいよいよ夏本番!!!

子供たちが小さいころ、この季節になると毎週一緒に海に行っていましたが、今は暑さが過ぎ秋になるのを静かに待っています。

明日は伊王島・平瀬の予定。
天気は晴れ。熱中症に注意です。





セミの抜け殻。
いよいよこの方たちの出番。
今日も朝からクマゼミが鳴いています。





ミーミーゼミ。
生まれたばかりでまだうまく飛べないようです。




あすの予定地、伊王島・平瀬。
ポイントは写真の一番奥と、左手の沖。
全体に浅く取り込みが難しい釣り場です。
頑張って50オーバーを目指します。



三瀬に行ってきました

2010年07月11日 07時08分15秒 | 釣り
土曜日久しぶりに隆生丸で「三瀬」に行ってきました。

期待しましたが、うねりがありいい磯には上がれず「海峡」へ。
「海峡は」この時期イサキが狙えるポイント。

1m以上のサメが来たり突然の大雨でしたが狙いのイサキはゲット!!!





端島(軍艦島)からの日の出。
この時期出航が5時なので3時起き。
海は穏やかそうに見えますが時期特有のうねりがあります。









うねりで今日は全員裏のポイントに。
上のポイントは不明。中央が「長手」下が「海峡」





バリ、バリ、バリ、バリ、バリと5匹ほどリリース。
リリースして弱っているのがいるとサメがやって来て「ぱくり」。
サメがくると暫く沈黙が続きます。




この時期釣れるグルクン。
昔は釣れなかった魚(記憶にないだけかな~??)。




クマノミの仲間???
可愛いので直ぐにリリース。




お持ち帰りの魚。
イサキ、キジハタ、タイ。
イサキは36cm~34cm。今日いただきます。









今日の晩御飯

2010年07月04日 21時25分46秒 | グルメ
今日の晩御飯は「五島うどん」「かき揚げ」「レバねぎ」「おいなりさん」。
五島うどんは気に入っています。私的には讃岐より五島だと思っています。
美味しくいただきました。




「五島うどん」
つるつる感と味で推薦します。
後は出汁次第。





「かき揚げ」
今日の材料は玉ねぎ、にんじん、ピーマン。





「鳥レバとねぎ」
我が家は韮ではなくねぎを使います。






「おいなりさん」
言うことなしです。





「恵比寿ビール」
これでいただきました。