長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

27-3-30

2015年03月30日 11時02分21秒 | 日記
3月30日 月曜日 晴れ。

今日の長崎は晴れ。

風もなく穏やかな天気です。

明日から雨が降り出しその後は雨の確率が50%以上と雨の多い一週間となりそうです。


金曜日は送別会のお客様で終了し土曜日の最初のお客さんはドイツ人。

日本語は話せず私も他国語は全くだめ。

さあーどうしようか思ったけど片言の英語(名詞だけ)で何とかなるものでビールと少しのつまみでお帰りになりました。

生物は駄目というのでつまみはおでんと春巻。

日本食ブームだというのに日本の印象悪くしたかも知れません。

3月は別れの季節で長崎を離れる人も沢山。

4月の新たな出会いを楽しみに今週がスタートです。





27-3-28

2015年03月28日 11時35分35秒 | 日記
3月28日 木曜日 晴れ

今日の長崎は日本晴れ。

とにかく雲がない。

いつも雲に隠れて見えない旅客機がよく見える。

ジェット機も恥ずかしそうに飛んでいます。




とにかく雲が一つもありません。

風頭公園の桜は3部咲きといったところ。




近くの山桜を撮影に行ったけど近くで撮影出来ずこれが精一杯。






帰り道、野に咲く花をパチリパチリパチリと撮ってきました。





27-3-26

2015年03月26日 13時05分02秒 | 日記

3月26日 木曜日。

天気は晴れ。

今日は日本中天気マーク。

珍しいことです。




長崎も天気は晴れ。

雲ひとつない日本晴れ。

桜も二部咲き程度となり季節はいよいよ春です。


昨日の福く屋は超暇だったので包丁を研いでいました。

使っている砥石は天草・本渡のフェリー乗り場で買ったもの。

天草は磁器に使う土が取れるだけあっていい砥石も取れるようです。

砥石は関西方面が本場でいいものは数万円もしますがこの砥石は三千円位のもので推測するに農機具を研ぐ包丁のような気がしています。

刃物は研げば切れるものでこの砥石で十分満足しています。




ミディトマト。

この時期色々なトマトが出回ります。

高島トマト、大島トマト、小串トマト等など美味いトマトだらけです。

ミディトマトもその一つで他に比べ値段が割安でよく使っています。

他のトマトは6月くらいで生産がストップしますがこのトマトは年中あって重宝します。


27-3-25

2015年03月25日 11時59分26秒 | 日記
今日は3月25日 水曜日。

天気は晴れ。




今日の長崎は晴れ。

昨日の夜仕事を終えバイクで帰って来ましたが途中の道のりが寒い、寒い。

しかし、寒さも今日まで明日から暖かくなりそうです。




包丁。

左上から、

ペティー(洋)
小出刃(和)
柳刃(和)
薄刃(和)
牛刀(洋)
写真にない出刃が一本

全部で6本。

少し減らしたいのですがそれぞれに役割があってなかなか減らせません。








27-3-24

2015年03月24日 11時29分09秒 | 日記
今日は3月24日。 火曜日。

天気は晴れ。




今日の長崎は晴れ。

気温が下がり暖かい日に慣れた体が寒がっています。



春を迎え殆どの魚が産卵を迎え魚の選択に苦労していますが貝類は今が最高です。

その代表はアサリ。

旨味たっぷりで身がふっくらして今が旬。

味噌汁、酒蒸し、パスタなど貝の旨味が存分に楽しめます。



写真の貝はマテガイです。

アゲマキに似た二枚貝でアゲマキに比べると小さいですが味はアゲマキに似た感じです。

アゲマキは一個百円と随分高価になりましたがマテガイは手頃な値段で手に入り重宝しています。

魚介類の旬は産卵が目安で産卵前に旬を向かえその後味が落ちるというのがパターンですが産卵を控えた貝類はまさに今が旬と言えます。





27-3-23

2015年03月23日 13時06分54秒 | 日記
今日は3月23日 月曜日。

天気は晴れ。






長崎の天気は晴れ。

昨日は黄砂とPM2.5で空は黄色くかすんでいましたが北からの風で今日は綺麗に晴れています。

桜の開花宣言も出ていよいよ春満開です。





昨日は釣りに行ってきましたがサッパリです。

15時~21時まで釣れたのは小あじ、アラカブ。

それとウニ。

ウニは釣れたのではなく引っかかったというほうが正解ですね。

行ったのは橘湾で自分の釣りの原点の場所。

ここら辺のポイントはこの時期厳しく、夜釣りを試したくいったのですがサッパリ。

時々餌はとられますが浮きが少し沈むだけ。

多分小アジ。

21時まで粘って真っ暗な山道を帰って来ました。

久しぶりの夜の山道はチョット怖かったです。

後ろを振り向いてはいけません。









27-3-21

2015年03月21日 11時02分37秒 | 日記
今日は3月21日 土曜日。(春分の日)

天気は晴れ。


暑さ寒さも彼岸までといいますが今日は春分の日。

昼と夜の時間が同じで9月の秋分の日まで亜熱帯の天気が続きます。

この期間は南半球で暮らしたいと思いますが夢に終わっています。




高校野球が始まったようです。

朝NHKにチャンネルを合わせたら高校野球開会式の中継をやっていました。

坊主頭が殆どで長髪の高校はなかったような。

出場は32校。残念ながら長崎からの出場はなし。

わずか12日間の戦い。

頑張れ高校球児!!





山吹の花です。

店に花を飾っていますが花瓶が小さいせいかなかなか満開にできません。

特に大きめの花は難しく途中で枯れてしまいます。

昨日道端で一枝いただいた山吹。

こやつ、昼に置いて夜には見事に開花しました。

黄色が最高の花です。





27-3-19

2015年03月20日 11時24分02秒 | 日記
今日は3月19日 金曜日。

天気は曇り。

今日の長崎は曇り。午後には晴れて暫くいい天気が続きそうです。


3月は異動(卒業、入学、人事異動、退職)の季節。

お客さまとの話題でもチラホラと出ています。

昨日は嬉しいことが二つありました。


一つは静岡で働く高校の同窓生が退職を向かえ訪ねて来ました。

場所を決め迎え行ったものの40年以上会っていないので分かるか心配していましたが、一発。

彼は若い頃から少しふけ顔で会ってすぐ判別できました。

逆に彼は私と会って一言「まあ~変わり果ててしまって・・・」と失礼なことをほざいておりました。

店に迎え、昔のこと、高校を卒業した後の事などで盛り上がり、この歳になると人間を見る目もできて一時間も話すと大体の人間性を判別でき、こやつも良い親父になったと思った次第でございます。。

静岡の製紙会社で42年勤めこれからも他の仕事をしながら静岡で過ごすということでお互いの健康を願い彼は帰って行きました。


二つ目はこのブログを見て訪ねてくれた若者が二名。

勿論釣り好きで高島がホームグラウンドとしておじいちゃんに連れられ小さい頃から釣りをやっているとのことでした。

話していると釣り公園で一回会ったことがあるようで若いのに上手い奴らだと思った釣り人で間違いないようです。

その彼は(一名は現役の大学生)この春から関西方面の大学に入学が決まっていて、さきほどのいい親父とは全く逆で今から社会に出ていくということで、自分たちの歳を再認識した次第でございます。


この二組は意気投合し静岡のいい親父が若者二人に人生訓を垂れ若者も真面目に聞く様子を見ていると、まるで会社の上司と部下の状態で久しぶりに見るいい光景でございました。

頑張れ、親父!!!

頑張れ、若者!!!





27-3-18

2015年03月18日 10時38分52秒 | 日記
今日は3月18日 水曜日。

天気は雨。




長崎の天気は雨。

朝から雷が鳴り強い雨が降っていましたが今少しおさまっています。

昨日は初夏のような天気で半袖の人がチラホラ。

私も服二枚を脱ぎました。





昨日暇で読んでいた本です。

「オヒョイトと夏目の腹八分目」と言うタイトルで古本屋で買った一冊。

オヒョウイはかの有名な藤村俊二。

夏目は藤村俊二が造った「オヒョイズ『O'hyoy's』」の料理人。

内容は「オヒョイズ『O'hyoy's』」で提供されている料理の紹介。

料理の素材、ソースのことなどが書かれています。

細かいレシピは書いてないけど多くのヒントが詰まっています。

専門書もいいけど今の私にはこうゆう本がいいようです。








27-3-17

2015年03月17日 10時25分59秒 | 日記
今日は3月17日 火曜日。

天気は晴れ。




今日の長崎は晴れ。

暖かくて春の陽気です。

気温は予想で20℃を超えるとのこと。


家の近くに水仙が咲いています。

綺麗な水仙です。

この水仙は改良された水仙と思われ自然のものとは少し雰囲気が違います。

自然のものは周りと一体化し自然に咲いていますが、こちらは「どうだ」と言わんばかりです。





大根です。

写真の大根は青首大根。

大根は青首大根の他に、

「三浦(みうら)大根」
「亀戸大根」
「練馬(ねりま)大根」
「聖護院(しょうごいん)大根」
「源助(げんすけ)大根」
「守口(もりぐち)大根」
「桃山だいこん」
「親田辛味大根」

などがあり青首大根が生産量の90%を占めています。


大根は煮物、和え物、大根おろし、刺身のつまなどに使う万能食材で重宝します。

「福く屋」でも刺身のつま、おでん、煮物など色々と使います。

大根は毎日触っていますが大根で季節の変化を感じます。

季節の変化を感じるのは大根の固さ。

暖かくなるにつれ固くなってきています。

よく分かるのはかつらむきをするときで良かったのは12月~1月。

この頃の大根は水分たっぷりで柔らかく包丁に吸い付くようスイスイ切れていました。

この時期水分が減り固くなって包丁がなかなか前に進みません。