長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

今年もお世話になりました

2012年12月31日 15時55分15秒 | 日記
長崎は今日朝から雪。

暫く寒い日が続きそうです。


おせちがやっと出来上がりました。

メニューは9品。買ったものを含めると12品。

・数の子
・海老煮
・なます
・ローストビーフ
・煮しめ
・スモークサーモンの大根巻き
・人参と牛蒡の牛肉巻き
・ブリの照焼き
・雑煮

出来るかどうか手探りでしたが何とか完成です。

待てよ!!

刺身がない・・・

どうしようか・・・

そうだ、この間の鯛かイサキを解凍しよう。




色々あったけど今年も今日でおしまい。

又歳を一つ取ります。

皆さんも風邪など召さなぬよう。いいお正月をお迎えください。

今年も色々お世話になりました。



最後にいい事が・・・

2012年12月28日 14時35分56秒 | 日記
年末の天気が怪しそうなので早めの釣り納めに行ってきました。

場所は野母崎・三瀬。

終了間際に思い通りの釣りが出来、納得!!




三瀬は場所の予約が出来ない。

三隻の船が用意ドンで出港し船が着いた場所に順次瀬上がりして行く。

当然船は最初に一番いい場所に着けるので大騒動。

この日も最初の場所に7人が降り。

二番目に一人、三番目に二人。

そして四番目の場所をやっと確保。

ヤレヤレである。

最近この場所取り合戦に着いて行けず三瀬から足が遠のいている。

しかし、三瀬は長崎近郊ではピカイチ。

大きく美味しい魚が待っているのである。









キリの離れ

最初のポイントはキリの離れ。

下げ潮が良く手前は浅く沖がポイント。

遠投でやっと40センチくらいの鯛をゲット。

その後は潮が動かずアカハタとオジサンが挨拶に来たが小さいのでお帰り願う。

納得できないまま午前中の釣りは終了。



12時に移動したいと船に伝えてあったので予定通りの移動。

移動先はマンジュウ瀬。

沈み瀬で潮が引かないと釣りは出来ない。

上げ潮でイサキ、タイが確実に狙える。

干潮14時50分なので暫くは下げ潮。

15時を過ぎ残り1時間くらいになったとき上げ潮がやっと動き出す。

大きいのに備えハリスを一回り大きくして流すが潮に元気がない。

今日は駄目か・・・

仕掛けを打ち返していると流れが速くなり狙いの方向に流れる。

これこれ!!!

と期待しながら流すと。

いきなり竿先が弾かれ40センチ超のイサキをゲット。

魚は潮に正直で連続して三匹のイサキが食ってきてタイムアップ。





全員集合

鯛  ・・・40cm
イサキ・・・41、40、38、35cm
尾長 ・・・なし
地グロ・・・なし

クロはいないけど今日の狙いはイサキ、鯛だったので満足



餌が解けて消える・・・

2012年12月26日 09時58分56秒 | 日記



今日の長崎はこの時期珍しく快晴。

雲ひとつありません。!!

でも寒・・・




誰もいなくなった高島つり公園。




唯一ハリに掛かったスズメダイ



12月23日に高島に行ってきました。

が!!!パーフェクト・ボーズ。

ハリ掛りしたのはスズメダイ一匹。

ここまでのボーズは近年ございません。


原因は餌取りの異常発生。

正体はイシモチ(キンギョ)とスズメダイ。

撒き餌をすると海が茶色になるくらいの数。

手前にイシモチで沖にはスズメダイ。

この布陣で餌を奪い取っていきます。

遠投しても秘密兵器のムキ海老を使っても同じ。

餌が溶けて無くなっているような感じです。

周りが帰る中で潮変わりに期待し一人粘りましたが状況は変わらず撃沈でございました。

海の環境が餌取りにピッタリなのか何処も一緒で今年の長崎近郊はこの餌取り達に苦労しそうです。




★★今日の料理★★



クレソンのサラダ

クレソンとピーマンに寿司酢と粉チーズを混ぜ混ぜするだけ。





トマト鍋

作るのは二回目。

前回の方が美味しかったような・・・

調味料が塩、胡椒だけなので野菜の旨みの引き出しが弱かった??

次回は少し時間をかけ火を入れてみよう。




鶏もも肉と魚のソテー

ソースにバルサミコを使い、めんつゆを少し追加したら和風になってまった。

反省・・・




ショートケーキ

これは買ったものです。

冬至・・・

2012年12月22日 12時46分09秒 | 日記

今週末は寒くなり日曜日から月曜日には雪の予報。

こんなときは海も大荒れ。

風裏になるのは樺島と高島。

樺島は人が多いけど高島は穴場。

寒そう・・・

でも人は少ないぞ!!!

明日行こうか迷っています





ゆず

昨日は冬至。

家の風呂にもゆずが四個。

いつもより長風呂となりました。

いよいよ本格的な冬到来。






★★今日の料理★★




クロのソテー

クロのソテーをアンチョビ、バター、白ワインのソースで食べたら絶品!!!

これはいける

魚は他の白身魚でもOK!!(鯛、イサキ、オオモンハタ等)

急遽だったので付け合せは無し。

温野菜がよさそう。





里芋の煮もの

親芋を使って出汁カップ1、酒、みりん、醤油を各大さじ3で煮ました。

里芋は自分の目利きが悪いのか美味しかったり、不味かったりで難しい食材です。


むき海老を準備・・・

2012年12月20日 11時50分12秒 | 日記

先日の伊王島・口の瀬で使ったむき海老が気に入り自作しました。

海老を買ってきて剥いてアジノ素をまぶして出来あがりです。

「剥き海老は大きい魚が釣れる」と一人勝手に思っています。




小エビ(芝海老???)を買ってきてただひたすら剥くだけ。

新鮮な方が身から皮が剥がれにくいような・・・。

剥くのに30分。






身にアジノ素をまぶして出来上がり。

三等分して今冷凍庫で眠っています。

これで次回の釣行の楽しみが一つ増えました。

先日は生オキアミ、ボイルオキアミ、剥き身を使って、

・生オキアミ・・・クロ一匹

・ボイルオキアミ・・・鯛、クロが一匹ずつ

・剥き身・・・クロ二匹

だったので次回は、さてどうなりますことか???





身を取った残りの皮、頭は出汁を取ってソースに。

今回は鯛のソースに使いましたが、パスタ・ソースにも使え捨てるところはありません。




伊王島・口の瀬・・・

2012年12月18日 13時21分24秒 | 日記
予定どおり香洋丸で伊王島・口の瀬に行ってきました。

港に着くと客は四人だけ。

予定していた高島方面を変更しようかと思っていたら船長から、

「北西の風が強くなるので平瀬、高島方面は行けない」とのお言葉で急遽伊王島・口の瀬に変更。

予定通り6時30分に出港し楽しく遊んできました。







口の瀬に着くと風はなく上げ潮がいい感じで流れている。

上げ潮のポイントに入り仕掛けを流すが餌が取られるだけ。

手前はイシモチ、少し沖はスズメダイと餌取りが幅を利かしている。

それではと、遠投すると餌が残る。

30cm位の地グロが食ってきたが後が続かない。

潮が上がってきてポイントを洗い出す。

今日は駄目か・・・・


ポイントを船が着いた場所に移動するが同じように手前・沖とも餌取りの支配下にある。

「どうスッペ」と思いながら惰性で仕掛けを流していると浮きが僅かに沈む。

「餌取り???」

と思って仕掛けを止めて張ったらいきなり穂先にグンとした衝撃。

「魚いた!!!」

慌ててリールを巻くと軽い。

「外れた???」

さらに巻き取るとグングンと底に走る。

「まだ、付いとる!!!。やった

竿を絞ると手前のハエ根に突っ込む。

竿を絞るが更に潜る。

これ以上は駄目。その時、竿先から生体反応がなくなる。

「やってまった!!!

糸を巻き取ると道糸から切れている。

根に当たったのだろ。

久しぶりのバラシ。

多分尾長。

気に入っていた高価な浮きが流れてまった・・・





仕掛けを一から作り直し流すと、暫くして、また当たり!!!

同じ失敗をしないよう少し前に出て竿を寝かしてハエ根を交わす。

上がってきたのは40センチクラスの綺麗な鯛。

その後棚を変えたり、餌をボイル・むき海老に変更しながら、

地グロの30cm位のを三匹追加して本日終了でございました。

餌とりが多い割には棚が深くなかなか難しい釣りと相成りました。




今年の長崎近郊の釣り場は、

・魚が食う棚が深い

・イシモチ(キンギョ)が異常に多い

・スズメダイがキンギョの影響で少し沖目に多い

・バリが少ない

が特徴のようです。






鯛のソテー

釣った鯛は、鯛に小麦粉の衣を纏わせソテーして、

 海老ガラから取ったソースで美味しくいただきました。





怒りのパンチ・・・

2012年12月16日 15時32分34秒 | 日記



作ったケーキを食べようと妻が準備をしていたら猫が俺にもくれと騒ぐ。

横から取ろうとしたもんで「ダメー」と妻からのパンチ一発。

それでも諦めず「くれ! くれ!」と大騒ぎ。







粘って粘ってお裾分けゲット。

嬉しそうに食べ始めたがクリームだけ食べて外にお出かけ。

猫の体には良くないと思っているのですがついついあげてしまいます。



明日は天気もいいようで

      久しぶりに伊王島方面に出動です。

おせちを作ろう!!!

2012年12月15日 10時32分23秒 | 日記
今日は雨が上がり窓を開けても過ごせるくらい暖かい。

今年も残り少し。

締めくくりにおせちを作ろうと思っている。

出来るかな??

時間はあるんだから出来る範囲でやってみよう!!!





見本

これは見本。

この中の何品かに挑戦です。






ケーキ

台のロールケーキを作って生クリームを塗って何とか仕上げました。

手順は簡単なのですが家ではオーブンがネックになりそうです。

今冷蔵庫で眠っていて今夜食す予定です。

麻婆豆腐・・・

2012年12月12日 09時33分00秒 | 日記
長崎は久しぶりの晴れ。

明日の海は静かになるとの予報。

だけど朝から用事が・・・

どうしようか!!




晴れ

空気は冷たいけど久しぶりの晴れ。

明日から少し暖かくなり海も静かに。

潮もいい。

週末は又雨の予報。

明日しかないぞ・・・

誘惑に負けそうです






麻婆豆腐

麻婆豆腐を初めて作りました。

基本のレシピで意外と美味しく出来ました。

プロはこれに色々なものを加えていくのでしょうが、

まだ、私には出来ません。






麻婆丼

麻婆豆腐といえば麻婆丼。

大好きです





パスタ

トマトソースを作って久しぶりのパスタ。

コクが足りない。

やっぱアサリがあったほうが美味しい!!

低気圧ラッシュ・・・

2012年12月09日 15時22分55秒 | 日記

低気圧が次々にやって来て海は2m~3mの時化が続いています。

この天気では釣り場が限られ、人も集中するので家で過ごしています。





冬型の天気

長崎は朝からビュービューと風が唸って寒い一日です。

来週は暖かくなりそうなので天気と相談して行ってきます。







モンゴウイカの刺身

モンゴウイカは少し身が固く他のイカと比べると安い。

このイカが2匹、200円で売っていたので買ってきた。

早速イカを捌き湯通してソースをバルサミコ、醤油、蜂蜜、わさびで作り食した。


美味い!!

少し甘めのソースにイカが良くあってGooD。