長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

みかん・・・

2013年10月31日 08時28分20秒 | 日記
実家から「みかん」を貰ってきた。

直径5センチ位の早生みかん。

みかんとしては小さい。

手入れをしなっかたら小さくなったとの話。

食べるとこれがなんとも美味い!!!

酸味、甘味、旨味を感じ、いい感じでコラボしている。

もう少し貰ってくればよかった。





直径5センチくらいの小ぶりみかん




皮を剥いて



さらに剥いて



ご馳走様でした。



美味かった!!!

寒くなりました・・・

2013年10月27日 10時17分17秒 | 日記
長崎は今日もいい天気

台風が去って急に気温が下がっています

皆さん風邪引かないよう気をつけて




昨日作った「魚のソテー あさりソース」

魚は尾長の解凍

ソースはアサリ、ベーコン、ミニトマト、きのこと

市販のコンソメを合わせ小麦粉でとろみをつけました。

コンソメは表示どおりで作ると塩がきついので薄めにするのがポイント

調味料は胡椒だけで塩は不要です。


先日のうどんと、今回のソースとアサリパワーは凄い!!

他にもバター焼き、酒蒸し、パスタでもいい!!!

アサリの好き嫌いはあるかもしれませんが私にとってはA級の食材です










おかゆ・・・

2013年10月26日 08時45分14秒 | 日記
二日降り続いた雨があがり今日は快晴

北からの風で空気も冷たくいい感じ





長崎の今日の空

北からの風が冷たく感じます





朝のおかゆ

ご飯とカブの茎のコントラストが鮮やかで一枚

塩気が強かったカブの茎の漬物もこうすればGOOD!!





出汁巻き卵

丸いのを目指しているのですがなかなか難しい

無理に丸くしようとすると写真のように巻きすの後が残ってしまいます







ポテトサラダに・・・

2013年10月25日 08時33分46秒 | 日記

ジャガイモは結局ポテトサラダになりました。

まだ、ジャガイモに澱粉が回っていないようで

今からが楽しみです




ドーンとポテトサラダ!!!

ジャガイモを茹で

玉ねぎとキュウリを薄く切って塩で締め、人参を下茹でして

茹でたジャガイモにフレンチドレッシング混ぜ暫く置いて馴染ませ

キュウリ、人参を加えマヨネーズ、塩、胡椒で和えて出来上がり




今日の朝ごはんにも登場

他にキスの塩焼き、レンコンのキンピラ、尾長のあらでとった出汁の味噌汁

美味しく頂ました


最後の方でドンドンドンと・・・

2013年10月22日 22時21分44秒 | 日記
久しぶりに高島の尾長狙いに行ってきました

昼間はいつものように木っ端だらけ

今年はバリが少なくウスバもいないようです


太陽が地平線に沈む直前になって30cmクラスが4匹

ほんの15分くらいの地合で終了

この短いチャンスを拾えるか拾えないか

あなたはどっち???

地合を見る目、意外と人生と似たとこがあります





風が少しあったけどいい天気の高島でした

台風の影響か昼間は少し暑いくらい




これぐらいの時間になると雑魚が大人しくなり地合到来

時間にして15分~30分

毎回この時間は違います

このチャンスをものに出来るか出来ないか

これ以上やると暗くなり帰れなくなります

御注意を




雑魚が居なくなってドンドンドンと尾長

大きさは30cmクラス

もう少し寒くなるとデカイのがやってきます




尾長は今日カルパッチョでいただきました

玉ねぎをベースに

トマトと大葉

ソースはゆずと醤油ベースで

ゆず胡椒を合わせ

ぶっ掛けで







キスがやっと釣れました・・・

2013年10月20日 07時41分45秒 | 日記
昨日やっとキスが釣れました。


それまでの二回は全くのボーズ

コツリともしない

特に二回目などは長崎半島を一周して6箇所を釣り歩き

何もなし

他の魚も居ない


ところが、昨日は竿を出して直ぐにゴツゴツした当り

3回連続でダブルで釣り上げ

15分位で6匹をゲット

それも23センチ~25センチの大物ばかり

その後も2匹追加して全部で8匹

神は私を見すてなかったのです




この場所で入れ食いに

時間は短く30分のドラマで終了

その後は静かな海に




この場所は相変わらず何も起こりませ

5月下旬から6月にかけて、そこそこ釣れたのですが・・・






そして念願のキスの細作りを

春のキスに比べると旨味が少ないような




こちらはキスフライ

梅肉と大葉をキスで巻いてフライに

こちらは最高!!!


<追加>

残念ながらキス本体の写真は撮り忘れアップ出来ませんでした

昨日作って今朝食べた一夜干しの写真でご勘弁を




おでん・・・

2013年10月14日 09時23分25秒 | 日記

台風26号が去って風も収まり今日はいい天気

気温もグッと下がって過ごしやすくなりました






昨日ラジオを聞いていたらおでんがテーマに

急におでんが食べたくなり

昨日は一日がかりでおでん作り

大根、ジャガイモ、コンニャク、かまぼこ、牛筋などを切って

大根を下茹で

後は出汁で3時間ほどゆっくり煮て

初めてにしてはいい出来でした



今日はそのおでんの残りで朝飯

厚揚げに出汁が染み、昆布も昨日より柔らくなり

味噌汁と漬物を添え美味しく頂ました





記事のタイトルを入力してください(必須)

2013年10月12日 08時19分59秒 | 日記

先日キス釣に行ってきました。

しか~し、全くあたりはなく餌もなくならず撃沈。

楽しみにしていた「キス刺し」「キス天」は暫くお預けです。




長崎の空は昨日までと打って変わって晴天爽やか

やっと秋が来たようです





久しぶりのポテトサラダ

玉ねぎ入れすぎ。

細かい筋が口の中で邪魔をする

入れすぎに注意です。




指三本の太刀魚

一匹200円也

超激安!!!

捌いて頭の方は刺身、へそから下は揚げ

値段以上に美味しく得した気持




アジフライを作ろうと思い

魚屋でアジを見たらデカ過ぎ。

20センチ位のが丁度いいのに・・・

迷っていたらいいサイズのマイワシが目に入り即購入

帰って早速フライに

少し脂が強いけどこれはこれでいける

何より大きさが丁度いい




目的の浅漬けの素がなく変わりに買ってきた浅漬けの素

キュウリ、大根、人参を着けたら

シャキシャキとして美味い!!