長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

そろそろシーズンインのようです

2012年10月30日 14時50分52秒 | 日記
磯もそろそろシーズンインのようです。

月曜日は三瀬・ワレで尾長がいい按配でした。




三瀬・ワレ

目覚のセットを間違い起きたのが5時。

超特急で支度をして車を走らせたが船に間に合わず6時30分の2番船で出港。

当然A級のポイントには入れずワレに上磯。

少しうねりがありいい感じで期待を持って釣り開始。





尾長他

竿一本の棚から始めるが浮きがユラユラと沈むだけで当たりは出ない。

餌は毎回なくなるので魚はいる。


仕掛けに固定浮きをセットして流すと浮きがスパッと消える。

浮かせると35センチの尾長。やった!!

暫く30センチ前後が連続するが段々小さくなってくる。

そのうち潮も動かなくなり餌が残る。

仕掛けを変えて深い棚で流すとバリが連続。

下げ潮が止まると餌とりの天下で前半戦終了。


上げ潮が動き出し休めたポイントに撒き餌をすると餌とりがいない。

仕掛けを固定に戻して足元を狙うと二匹目の35センチ。

直ぐに三匹目。

餌取りが出てきたので少し沖目を流したら四匹目、五匹目が釣れる。

次は40センチと思い流すが4時を過ぎた頃から反応が消え本日は終了。



三瀬の魚は何故か最終便の2時間前からの1時間がピークのようです。



★★今日の料理★★




カレイの煮付け

レシピどおりの調味料を用意。

砂糖をこんなに???と思いながら作ったけど

出来上がりは抜群。





鳥団子のスープ

時間をかけ作ったけど・・・

大根に味が染みるのが足りないような。

もう少し煮たらよかったかな???





きゅうりの中華風酢漬





ポテトサラダ

新ジャガが出ていたのでついつい作ってしまいました。

テレビでフレンチドレッシングを使うレシピをやっていたので次回はこれで。





白菜漬

実家から直伝の白菜漬。

●レシピ(白菜半分)
・白菜を二日干す(乾燥野菜の原理だと思います。必ず干してください)
・白菜を食べごろサイズに切り水洗いして水を切る
・白菜を三等分して漬けもの容器に白菜、塩(大さじ1)味の素(小さじ1/2)出汁昆布を三回に分けて入れる
・漬物容器で絞り二日置いたら出来上がり


平島に行ったけど・・・

2012年10月20日 10時45分25秒 | 日記
平島に行ってきました。

が、最悪の展開で終了と相成りました。

トホホ・・・・



小立島

大立島

江ノ島

平島

平島は上五島に直ぐ近くの島。

小立・大立島、江ノ島を通過して夜10時に到着。
(写真は帰りに撮ったものです)

平島の釣りは初めてで乗った磯が何処か分からない。

星の位置から海は北東の方向に開けている。

沈み瀬を探しウロウロするが何処もドン深で磯に変化がない。

取り敢えず船を着けた場所で夜釣りを始めるが潮がほとんど動かない。

この付近は潮が早く速い流れを予想していたので想定外の展開に。




カゴカキダイ

●夜釣り

最初にイズスミが食ったので行けるかもと思ったがその後はハタンポの連続。

手前も沖もハタンポ、ハタンポ、ハタンポ・・・・・・・・・・・・・・・・。

移動を決断し重い荷物を抱えて100メートルほど離れた浅いポイントに移動。

しかし、ここでもハタンポ、ハタンポ、ハタンポ・・・。

唯一の獲物はイサキが一匹。


夜釣りにハタンポはつき物。

我慢し粘っているとハタンポがクロ、真鯛、イサキなどに変わるのがパターン。

しかし、今回は他の魚の気配を感じることなくハタンポ釣りで夜釣りを終了。





●日中釣り

東の空が明るくなってきて仕掛けを変更して日中釣りを開始。

釣れる、釣れる尾長と地グロ。

まさに入れ食い。

しか~し、足の裏、手のひらと小さい。

手前も、沖も一投ごとに浮きを消しこむ。

次こそ、次こそと期待して仕掛けを入れるが変化はない。

ポイントを移動しても仕掛けを変えても打開できない。

全遊動で超遠投しても同じ。

仕掛けが入るとベラが餌をくわえる。

そのうち根掛して仕掛けロス。

結局30cm位のクロ3匹で終了。


夜・日中ともさえない結果で「トホホ」と相成ったの訳であります。

この時期の沖磯は夜釣りで釣れなかったら厳しく本番は11月後半からのようです。




【今日の料理】



リゾット

リゾットはトマト鍋のスープにご飯を加え塩で調整して出来上がり。

最高に美味しいものに仕上がりました。

我が家の定番になりそうです。





卵焼きスープ

日曜日の晩御飯は妻に「ほか弁」でとの了解でスープだけを作りました。

固形スープの鶏がらでスープを作りこれに卵焼を入れたもの。

簡単ですが弁当との相性はなかなかでした。





 

久しぶりの雨

2012年10月18日 11時26分50秒 | 日記
台風は太平洋を進みそうで一安心。

昨日は半月振りの雨でした。

雨が止んで少し空気が冷たくなりました。



台風が通過し波も治まりそうなので上五島の平島に出動です。

今から楽しみ




久しぶりの雨

雨が上がって寒くなりました。

台風が通過したらもっと寒くなりそうなので風邪に注意です!!




★★今日の料理★★




里芋の煮っ転がし

白芋より高級な赤芋が安く買えたのでひき肉と一緒に煮込みました。

スッキリとした出来上がりになりません。





レンコンと昆布のキンピラ

こちらも里芋と一緒・・・

出汁にコクが無いから調味料に頼ってしまうのが原因かな??





マカロニサラダ

定番になってきました。

口当たりは普通のマカロニがいいようです。




魚のフライ

妻が「この魚は美味い」と

 夜釣りで釣って冷凍していた鯛だったのに・・・




適当スープ

適当に作るとそれなりのものしか出来ません。





トマト鍋

レシピにあったワイン、海老、貝柱抜きで作りましたが最高です。

アサリを追加したら最高の一品になりそうです。

このレシピは後ほど紹介します。





炒飯





白菜漬け

実家の母から妻が伝授された技を教えてもらいました。

超簡単なんですが買ったものより断然美味いと思っています。

【材料】
 白菜(半分)
 塩
 味の素
 とうがらし
【作り方】
 ・白菜を4等分して干す(ここだけがポイントです)
 ・干した白菜を食べる大きさにざく切りして洗い水を切る
 ・白菜、塩、味の素、唐辛子を漬け機に入れ機械で絞って3日位置く
 ・水が上がったら出来上がり
 



岡山のブドウ

一粒がもの凄くでかいブドウで甘みも最高!!

ピネーレ





一人飯でした

2012年10月15日 10時22分26秒 | 日記
先日の尾長を美味しくいただきました。

妻は落語に最近ハマッテいてお出かけなので久しぶりの一人飯。

たまにはいいものです。





素材の尾長

この時期は地グロより尾長の方が美味い!!!

今日は一人なので二匹は冷蔵して保存。

残り一匹をいただきました。




刺身

刺身は家の猫が丁度帰ってきて

食べたいと言うのでやったらほとんどとられてしまいました。




尾長とトマトソース

魚はイサキ、タイがベスト。尾長でもGOODでした!!

違いは皮を残すか取るかの違いだけでした。

尾長は皮が黒いので取って焼いたほうがいい色に焼けます。

【作り方(二人前】

1.魚をソテーする
 魚に塩、胡椒をして小麦粉を薄く付けオリーブオイルで両面を焼き一旦取り出す

2.トマトソースを作る
 オリーブオイルでにんにく一片を炒め匂いが立ったらウインナーを入れ炒める。

 トマトホール半分を追加して塩、胡椒で味付けをする。

3.盛り付け
 2.を下にひいて1.を上に乗っけて出来上がりです。





ハムとホウレンソーの炒めもの

簡単にできる一品です





ポテトチップ

テレビでカルビー特集がありポテトチップを作ってみようと思い立ちやりました。

意外と簡単に出来るものです。

ジャガイモを薄く切って(0.5mmくらい)揚げるだけ。

ただカルビーのポテトチップにはかないません。

「さっぱり感」が出来ません。

使う油と油の切り方に違いがあるようです。







デザート

デザートはヨーグルトと紅茶。

これは、一人のときにしか出来ません。




今年の海は少し違うかも・・・

2012年10月14日 10時50分36秒 | 日記
11時46分発のコバルトクイーンで高島に行ってきました。

結果は尾長を少し。

この時期元気なウスバ、ボラがいません。

バリも少ないようです。

尾長の棚も深く竿一本くらい。

例年とは少し違う。




10時台のコバルトクイーンで高島に行こうと思ったら時間変更で11時台しかない!!

「どうすんべ」と考え、伊王島地磯を探索。

島周辺は全体的に浅く灯台下方面しかポイントが無いようです。

ギリギリでコバルトクイーンに乗り込み高島へ。





ポイントは公園突端で少し磯が残っている場所。

上潮のポイントで尾長、地グロの実績があります。





結果は尾長多数。

持ち帰りは30cm台三匹。

他は手の平から足の裏サイズ多数とバリ。

ダツは去ったようで今回ゼロ。

ボラはここでも姿が見えません。

尾長は夕マズ目に集中して棚が深い。

この時期一ヒロで食ってくるのに何故か深い・・・。

あたりも浮きを少し押さえそこからジビジビと沈むバリのあたり。

これはこれでなかなか面白く楽しい釣りとなりました。






ボラを探さないと・・・

2012年10月12日 10時24分52秒 | 日記

朝晩すっかり寒くなり半袖から長袖に衣替え。

居間の敷物も籐から絨毯に入れ替え冬支度は終了。


台風21号が沖縄の南海上から日本を伺っています。

来週は影響が出そうなので早くボラを探さないと!!




コスモス

隣の庭のコスモスが満開です。




洋ナシ

日本ナシは歯ごたえで勝負!!

洋ナシは上品な甘みで勝負!!

どちらも美味いぞ!!!!!!!!!!




焼き飯

フライパンを新しく買ったので焼き飯を作りました。

最近のフライパンは表面加工がしてありホント使いやすい。

感激ものです。





てんぷらうどん

つゆだけ作っていただきました。

ラーメンと同様我が家は醤油系。




サバ煮付

サバは「マサバ」「ゴマサバ」を売っていますがこの季節は「マサバ」。

煮付けを作ったのですが甘みが足りないような・・・




煮しめ

出汁に牛すじを使いコクを出そうと思ったけど効果なし。

下処理で煮すぎか???

やっぱ鯨がいいか・・・

妻は鯨は「匂いがする」と言うし



季節はずれのカエル

2012年10月09日 09時38分49秒 | 日記
長崎くんちも今日まで。

今年のくんちは天気もよく関係者の皆さんお疲れ様でした。




我が家の玄関にアマガエルが一匹。

この季節になるとカエルは見かけなくなるのにこの二日間同じ場所を動きません。

灰色に変身したこのアマガエル早く冬眠に入らないと寒くなりますぞ。


★★今日の料理★★



ラーメン

市販の麺とスープで作ったものです。

我が家では妻が関東出身でラーメンは醤油派です。




オオモンハタの刺身

先日釣ったオオモンハタの刺身。

癖がない魚でポン酢、ゆず胡椒で美味かった!!

妻はカワハギの方が美味いと。

確かにカワハギにはかなわないが・・・




オオモンハタのソテー

甘酢のソースでいただきました。

なかなかです!!




砂肝となすの炒め南蛮

砂肝とナスを油で別々に炒め(どちらかというと焼くイメージ)南蛮酢に漬けて出来上がり。

南蛮酢は酢(3)醤油(2)、酒・みりん・水(1)にねぎ、生姜のみじんきりと唐辛子で作ります。

ビールのつまみに最高!!




煮物

材料はジャガイモ、里芋、ごぼう、かまぼこで和風味。




きゅうりの酢の物

久しぶりに作りました。




味噌汁

オオモンハタの粗からいい出汁がとれジャガイモの具で最高!!




ボラがいない・・・

2012年10月07日 09時20分45秒 | 日記
ボラを狙って蚊焼にいってきましたが、ボラは皆無。

この時期産卵で集結しているはずなのにチラリともしない・・・

船頭曰く「台風が来ておらんごとなった!!」。

このままではカラスミがピンチです。


釣りはそこそこ遊べ、30cm弱までのクロ多数。

他にオオモンハタ、チヌ、バリ。

クロはこれからのようです。




蚊焼ポイント「ロクロ離れ」

全体的に浅く下げ潮のポイントです。






クロ

写真のクロは30cm弱。

後は足の裏サイズまでが多数。

クロは今の時期ほとんどが尾長なのに何故か地グロが多く意外でした。





オオモンハタ

今までブログ写真に「キジハタ」と書いていました。

調べなおしたら誤りで「オオモンハタ」が正解のようです。

この魚44cmの大物です。

二回ほど根に入られじっと待って15分くらいかけ取り込みました。

美味しい魚で今夜は「刺身」「煮付け」「吸い物」です。

妻は魚は刺身以外あまり手を出しません。

釣った魚は美味しくいただかないとネ!!

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【オオモンハタ】WEB魚図鑑より

本州南部~四国、九州の沿岸では普通に見られ、定置網、刺網、釣り、などにより漁獲される。
肉は白身で、他のハタ科魚類と同様、刺身、煮物、鍋物などで美味。
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チヌ

一ヒロ半の浅い棚から引きずり出しました。

大きさは42cm。

友人に土産で持っていったらビールに変身。

ラッキー!!




イスズミ

最初バリと思ったらイスズミ。

この魚夕マズメに食ってきてデカいのは今からと思ったのですが以降沈黙の海に。

当てにならない六感でした。




バリ

この時期の定番「バリ」。

この魚は鰭に毒があるのと身が臭いので人気がありません。

煮る、焼くなど、火を通すと臭みは飛び美味しいのでどうにかしようと思っています。









天気はいいのですが・・・

2012年10月04日 14時20分36秒 | 日記
台風が去って天気はいいのですが・・・

次の台風19号が伊豆諸島あたりを通過中で風が強く尾長とボラを狙えません。

この風が治まったら出動です。

尾長は三瀬(ブログを見ると釣れています)。

ボラは蚊焼(ボラは今が産卵時期で集まっています)。

ボラが釣れたら二回目のカラスミ作りです。




いい天気です!!

天気はいいのですが昼くらいから強い北風が毎日吹きます。

なかなか行く気になれません。





コスモスがやっと咲き始めました。




家の猫は病院に連れて行き

 少し元気になったのですが、か細い声しか出ません。

いつもはうるさいくらいよく喋る猫なので心配です。


★★今日の料理★★



マカロニサラダ

何回か作ったので味が安定してきました。

料理は繰り返しのようです。




豚肉の昆布煮

初めて作ってまだ鍋の中で今夜の夕食です。

味はどうだろうか???

妻が最初に毒味をして私は帰ってからいただきます。




和風ラーメン

昆布出汁で和風に作りました。

家での食事にはOK!

でも、人様に出せるような仕上がりではありません。



猫の具合が悪そうです

2012年10月01日 12時49分27秒 | 日記
台風は予報どおり紀伊半島に上陸。

その後スピードアップし北海道沖のようです。

長崎では被害もなくやれやれです。

台風が来ると20年前の台風19号の被害を思い出し警戒してしまいます。









我が家の猫が二、三日前から調子が悪く食欲がないようです。

いつもは冷蔵が開くと「飯、飯、飯」と騒ぐのですが全く反応なしです。

もう暫く様子を見て病院に連れて行こうと思っています。




★★今日の料理★★



冷や奴




キンピラ

材料は昆布、レンコン、ごぼう

味付けは「めんつゆ」で

少し辛かった!!!

「めんつゆ」で作る方が簡単で美味いのですが微妙です・・・




いわしの煮付け

妻が食べたのは一匹で残りは私が。

煮魚を敬遠する女性が多いのは何故??

 食の好みは人それぞれだから仕方ないか・・・


いやいや、もっと美味いのを作って出せばいいのだ。

いつか食わしてやる!!




豚汁

豚汁の調味料は味噌だけなのに美味しくなります。

根菜(ジャガイモ、里芋、にんじん、大根)の凄さを感じます。

料理の基本はここにあるのだと思っています。