土曜日は伊王島に。
早起きして5時に着いたのに人が一杯。
はてどうしようかと見ていると
6時11分高島行きの船が長崎の方からだんだん近づいてくると半分以上が動き出して高島に移動。
今はミズイカのシーズンなので皆さん夜明け前の一発を狙っていたのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/f9820085f9d8ff0aa0ae94c7a436772b.jpg)
場所を確保して撒き餌。
するとアジ子の大群。沖はサバ子。
一番やっかいな餌とりで去年はサバ子が異常発生。
今年はアジ子の方が多いようです。
オキアミ系の餌では直ぐ無くなります。
パン粉団子ではアジ子、サバ子を突破できますがその下にいるバリが餌をとります。
時々当たりを捉え2時間くらいで10匹位釣り上げましたが全て海に返します。
日が昇り段々暑くなってきて、止めようかと思いながら手前に寄ってくる潮に仕掛けを流していると・・・
壁際でいきなり竿先にドン!!!
暫くやり取りをしましたが竿が跳ねてジ・エンド。
壁際に潜ったので壁に糸が当たったのでしょう。
6月一杯は希望があるので天気と相談しながら次を目指します。
来週から梅雨しそうなので期待が持てそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e9/7a6e890948d17dc8944e553bd3fe51f7.jpg)
キュウリの酢の物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
今年初めて作りました。
我が家の夏の定番。
これにウナギの蒲焼が入ると料理がランクアップするのですが高くて手が出ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2c/986c43c311a35bfac57f8c45ab6473ac.jpg)
ミズイカの酢味噌かけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
やっぱ地元のミズイカは美味いです。
イカ一杯分のゲソで700円也。
大きいミズイカで二人前だと半分の量で十分。
前回の輸入ミズイカは300円。
量、味を比較するとこっちが良。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ca/d2db89edf69ae2b28147d885aea47fc1.jpg)
ぶっ掛けそうめん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ミズイカの天ぷら、大根おろしに自作のつゆをぶっ掛けて。
初めてにしてはよく出来ましたが麺はやっぱうどんの方がいいようです。
早起きして5時に着いたのに人が一杯。
はてどうしようかと見ていると
6時11分高島行きの船が長崎の方からだんだん近づいてくると半分以上が動き出して高島に移動。
今はミズイカのシーズンなので皆さん夜明け前の一発を狙っていたのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/f9820085f9d8ff0aa0ae94c7a436772b.jpg)
場所を確保して撒き餌。
するとアジ子の大群。沖はサバ子。
一番やっかいな餌とりで去年はサバ子が異常発生。
今年はアジ子の方が多いようです。
オキアミ系の餌では直ぐ無くなります。
パン粉団子ではアジ子、サバ子を突破できますがその下にいるバリが餌をとります。
時々当たりを捉え2時間くらいで10匹位釣り上げましたが全て海に返します。
日が昇り段々暑くなってきて、止めようかと思いながら手前に寄ってくる潮に仕掛けを流していると・・・
壁際でいきなり竿先にドン!!!
暫くやり取りをしましたが竿が跳ねてジ・エンド。
壁際に潜ったので壁に糸が当たったのでしょう。
6月一杯は希望があるので天気と相談しながら次を目指します。
来週から梅雨しそうなので期待が持てそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e9/7a6e890948d17dc8944e553bd3fe51f7.jpg)
キュウリの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
今年初めて作りました。
我が家の夏の定番。
これにウナギの蒲焼が入ると料理がランクアップするのですが高くて手が出ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2c/986c43c311a35bfac57f8c45ab6473ac.jpg)
ミズイカの酢味噌かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
やっぱ地元のミズイカは美味いです。
イカ一杯分のゲソで700円也。
大きいミズイカで二人前だと半分の量で十分。
前回の輸入ミズイカは300円。
量、味を比較するとこっちが良。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ca/d2db89edf69ae2b28147d885aea47fc1.jpg)
ぶっ掛けそうめん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ミズイカの天ぷら、大根おろしに自作のつゆをぶっ掛けて。
初めてにしてはよく出来ましたが麺はやっぱうどんの方がいいようです。