長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

今年はサバ子よりアジ子が幅を利かしています・・・

2013年05月26日 08時41分37秒 | 日記
土曜日は伊王島に。

早起きして5時に着いたのに人が一杯。

はてどうしようかと見ていると

 6時11分高島行きの船が長崎の方からだんだん近づいてくると半分以上が動き出して高島に移動。

今はミズイカのシーズンなので皆さん夜明け前の一発を狙っていたのでしょう。





場所を確保して撒き餌。

するとアジ子の大群。沖はサバ子。

一番やっかいな餌とりで去年はサバ子が異常発生。

今年はアジ子の方が多いようです。

オキアミ系の餌では直ぐ無くなります。

パン粉団子ではアジ子、サバ子を突破できますがその下にいるバリが餌をとります。

時々当たりを捉え2時間くらいで10匹位釣り上げましたが全て海に返します。

日が昇り段々暑くなってきて、止めようかと思いながら手前に寄ってくる潮に仕掛けを流していると・・・

壁際でいきなり竿先にドン!!!

暫くやり取りをしましたが竿が跳ねてジ・エンド。

壁際に潜ったので壁に糸が当たったのでしょう。

6月一杯は希望があるので天気と相談しながら次を目指します。

来週から梅雨しそうなので期待が持てそうです。





キュウリの酢の物

今年初めて作りました。

我が家の夏の定番。

これにウナギの蒲焼が入ると料理がランクアップするのですが高くて手が出ません。





ミズイカの酢味噌かけ

やっぱ地元のミズイカは美味いです。

イカ一杯分のゲソで700円也。

大きいミズイカで二人前だと半分の量で十分。

前回の輸入ミズイカは300円。

量、味を比較するとこっちが良。






ぶっ掛けそうめん

ミズイカの天ぷら、大根おろしに自作のつゆをぶっ掛けて。

初めてにしてはよく出来ましたが麺はやっぱうどんの方がいいようです。





暑くなってきました・・・

2013年05月21日 22時19分54秒 | 日記

寒い々と言っていたのにいつの間にか半袖に。

いい季節は長続きしません。

今年も又暑い夏がやってきます。


先週土日は潮が悪く雨も降っていたので料理三昧。

安い食材で美味いものをと考えているのですが・・・

なかなか難しい。

    


【良い例】



イサキのソテー



肉巻き



トマトときゅうり、アスパラ、ピーマンの塩昆布合え



アンチョビと生クリームのパスタ




【悪い例】



豚シャブ

こま切れでやってみましたがやっぱバラ肉でしょう。




ミズイカの酢味噌和え

ベトナム産でやってみましたが「これミズイカ?」というほどの味。

一回冷凍している影響でしょう。

やっぱ地元長崎のミズイカが最高!!

イカの旨みに天と地の開きがあります。








イサキ最高!!!

2013年05月16日 07時08分13秒 | 日記


土曜日に釣った魚をいただきました。

この時期のイサキは脂の乗りが最高で美味しくいただきました。






刺身

素材はイサキとオオモンハタ。

皮と身の間に乗った薄い脂。

身の甘みとこの脂が口の中でとろけ久しぶりに堪能しました。





吸い物

鯛とイサキの骨でとったスープにクロのすり身を浮かべ。

スープが最高。

もうたまりません。




イサキのソテー

皮をパリッと焼いたイサキを甘夏で作った甘酸っぱいソースで。

ソースがフレッシュでいくらでもいけます。




クロの煮付け

クロの頭を酒、みりん、醤油、砂糖で煮付けました。


記事のタイトルを入力してください(必須)

2013年05月12日 08時00分54秒 | 日記
久しぶりのブログアップ。

忙しくなかなかブログの更新が出来ないでいますが空いた時間を見て釣り、料理に励んでいます。


釣りは暫く釣れない日が続いていましたが昨日その鬱憤を晴らしてきました。

ゴールデンウイークを過ぎやっと魚の活性が上がってきたようです。




磯があまりにも釣れないので先週はキス釣りに。

ピンギスが多かったのですが20cm超を3匹。





刺身、天ぷら、骨の素揚げで美味しくいただきました。

この時期のキスはほんのりと甘く最高です。





そして昨日は三瀬。

金曜日に吹いた南風でうねりが酷くやっとこさキリ瀬に。

朝一はサラシで釣りにならなかったのですが・・・

潮が引くにつれ釣りが出来る場所が広がると、

  クロ、イサキ、鯛などが竿を曲げ今までの鬱憤を晴らしてまいりました。




クロ(2)・・・・・・・48cmと37cm
イサキ(5)・・・・・・35cm~38cm
鯛(2)・・・・・・・・35cmと38cm
チヌ(1)・・・・・・・40cm
スズキ(1)・・・・・・スズキというよりフッコ
オオモンハタ(1)・・・38cm



地グロ





タカノハダイ



●料理

色々とやっていますが忙しく包丁を持つ時間がもっと欲しいと思っています。

今日は昨日の魚を捌き魚づくしとなりそうです。