2019#30 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
《虎オフシーズン情報》
【虎バカグルメ日誌】
《虎オフシーズン情報》
12/10
来シーズンのオープン戦の
日程が発表されました。
2/22 中日D ー 阪神T (北谷)
2/22 中日D ー 阪神T (北谷)
2/23 広島C ー 阪神T (沖縄)
2/24 東京ヤ ー 阪神T (浦添)
2/24 東京ヤ ー 阪神T (浦添)
2/29 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/01 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/04 阪神T ー 広島C (甲子園)
3/06 阪神T ー 日ハム (甲子園)
3/07 阪神T ー 日ハム (甲子園)
3/08 阪神T ー 読売G (甲子園)
3/10 横浜Deー 阪神T (横浜)
3/11 東京ヤ ー 阪神T (神宮)
3/13 阪神T ー オリB (京セラドーム大阪)
3/14 オリB ー 阪神T (京セラドーム大阪)
3/15 オリB ー 阪神T (京セラドーム大阪)
《社会貢献活動》
12/10
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/31/3d345cb0010aa3f5d182ddaa929c199f.jpg?1576098362)
大阪府泉大津市にある
社会福祉法人穴師福祉会
"ワークショップかりん" を訪問し
質問コーナーやクイズ ゲーム 等をして
施設利用者の皆さんと
楽しい時間を過ごしました。
12/11
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c2/556044df4bde2a507e0f38e009b44bcf.jpg?1576097527)
1勝につき10万円分の玩具を
西宮市と出身地の豊岡市にある
幼稚園や保育園などに寄贈する活動を
継続して行っていますが
今年は西宮市の幼稚園を訪問し
玩具寄贈式を行いました。
《契約更改情報》
12/10
# 2 北條 史也 2800万 △200万
# 22 藤川 球児 20000万 △6000万
# 46 秋山 拓巳 3200万 ▼800万
12/11
# 7 糸井 嘉男 40000万 ー
# 14 能見 篤史 9500万 ▼1500万
12/12
# 8 福留 孝介 13000万 ▼2000万
# 16 西 勇輝 20000万 ー
それではグルメ話に話題を
移したいと思います。
今回は広島市エリアにある
お店を紹介します。
JR広島駅に併設されている
ショッピングモールASSE(アッセ)の
6F レストランフロアー内にある
瀬戸内・かき料理の
《ASSEかなわ》を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/242e6da63d7c1e25e5d271523613a5a7.jpg?1575852879)
広島市南区松原町 2-37
1867年(慶応3) 家業の牡蠣養殖業から
かなわの歴史は始まりました。
代が進み広島牡蛎の生産量も増えて
より一層の拡販を迫られました。
そこで牡蠣料理を一般に広く
浸透させる目的で 1963年(昭和38)に
かき船で牡蠣料理を提供する
《かき船 かなわ》が開店しました。
*カジュアルに楽しむ広島の本格料理
《かき船 かなわ瀬戸》
*ゆったりとした空間で
贅沢なひと時を
《かき船 かなわ和久》
*駅ビルでもてなす瀬戸内の味
ご膳や単品など品数豊富な
料理に舌鼓み
《ASSE かなわ》
*和モダンな空間で酒とかきを
楽しむオイスターバー
《旬鮮彩 かき名庵》
*厳選された食材と和のお料理の
数々を広島駅で
《かなわ ekie店》
*新スタイルの日本料理バルを気軽に
個室料亭 和久の味を広島駅で堪能
《和久バル》
*パノラマの景色を見渡す
開放感溢れるお店内で広島の味を
《かなわ 広島空港店》
*瀬戸内の穏やかな海を感じる
広島直送・故郷の味
《東京銀座 かなわ》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f3/b94542263d8b62a6c39b65c5e57b8476.jpg?1575855937)
東京銀座に 1店舗
それぞれコンセプトの違うお店が
8店舗あります。
店入口付近の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/77/6d0dbe2cb95413b34877e58914e158ff.jpg?1575853072)
大きな飾り棚と
期間限定メニューなのか
オススメのメニューなのか
わかりませんが
パネル看板とサンプルが飾られた
テーブルも出されています。
店内の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/38/894c9faa5f3404d733bac9611cad976b.jpg?1575853107)
左側には小上がりのテーブル席が
並んでいます。
カウンターの席数は 7席
小上がりの堀座卓席は
2人掛けが3卓と 4人掛けが 4卓
確認は出来ませんでしたが
お店の奥側にも小上がりタイプの
客席がまだまだあるようです。
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/10/b88b4d8465c1191e5dd8432be0f2ea79.jpg?1575853134)
全くありません。
常備品はメニュー表と爪楊枝のみ
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8e/883e19452fdf54451b43b08dccc667eb.jpg?1575853164)
食事•コース•一品料理が豊富に
揃っています。
それでは今回 私が頂いたメニューを
順に紹介していきます。
瓶ビール(キリン) 715円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3c/c4aaa1bbaa2262de3fe366df42624ef6.jpg?1575853196)
ラガーは熱処理をした物が本物
生タイプは偽物ですよ。
何でクラシックラガーを
置かないのかなぁ?
ビールに合わせた料理です。
かきの天婦羅 660円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c8/1c9d86366f7984724cd19ab0a2a82230.jpg?1575853248)
牡蠣4粒/蓮根/ピーマン
フライより天婦羅の方が
牡蠣本来の旨みや味わいが
シンプルに楽しめます。
かきの浜焼き(2個) 1100円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b0/f3b67c8dea1efa35d2dca12ebd196f85.jpg?1575853287)
注文時に店員さんから
まだ時期的に牡蠣の大きさが
安定していないので
小さくなりますが宜しいですかと
聞かれました。
ひとつは十分な大きさでしたが
もうひとつの方は
確かに残念な大きさでしたが
浜焼き特有のプリッとした
歯ごたえが楽しめて良かったです。
酎ハイ(レモン) 550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/85/297c435850fb8636336d228ceebd135a.jpg?1575853849)
酎ハイに合わせた料理です。
かきフライ(三個) 770円
外はサクサク 中は熱々ジューシー
私の個人的な感想ですが
天婦羅よりもフライの方が
美味しいと思います。
かきの土手鍋 1650円
土手鍋の内容は
牡蠣/豆腐/えのき茸/椎茸/白菜/春菊
特製味噌で味わう熱々の鍋です。
かきと野菜のエキスがたっぷりと
しみ込んだ味噌なので
ご飯やうどんを加えたら〆として
最高でしょうね。
賀茂鶴(純米酒) 300ml 880円
東広島市西条の地で
1873年(明治6)創業の賀茂鶴酒造(株)
広島を代表すれ酒造蔵元です。
日本酒度 : +4
酸度 : 1.5
アルコール度 : 14
日本酒に手を出してしまったので
なまもの系も欲しくなりました。
刺し盛り三種 (一人前) 1320円
盛り合わせの内容は
穴子/鰆/鯛 (左から)
生かき
広島/大黒神/先端 (左から)
*広島 605円
身がよく詰まっている
広島かき特有の味わいが
よく出た牡蠣です。
*大黒神 550円
塩分濃度の高い海域で育てられた
初冬から初夏にかけて食べ頃の
美味しい牡蠣です。
*先端 385円
若くて小ぶりな深い殻に
肉厚の身が入っている事が
特徴の牡蠣です。
かき飯(小) 550円
*吸物 • 香の物付
やはり最後はご飯もの
お酒を飲んだので辞めとこうと
思っていましたが
我慢出来ませんでした。
かきフライ(三個) 770円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/9f/e8b4e910c0df0bce8f1067c074470404.jpg?1575855784)
私の個人的な感想ですが
天婦羅よりもフライの方が
美味しいと思います。
かきの土手鍋 1650円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ec/b419a00c0b19f5bba2390cbb595609d4.jpg?1575855976)
牡蠣/豆腐/えのき茸/椎茸/白菜/春菊
特製味噌で味わう熱々の鍋です。
かきと野菜のエキスがたっぷりと
しみ込んだ味噌なので
ご飯やうどんを加えたら〆として
最高でしょうね。
賀茂鶴(純米酒) 300ml 880円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/80/4aafd546026fee08f99e4fd9d967e005.jpg?1575854091)
1873年(明治6)創業の賀茂鶴酒造(株)
広島を代表すれ酒造蔵元です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/78/36b205dbe7cb1685039c0c726fba1b5e.jpg?1575854114)
酸度 : 1.5
アルコール度 : 14
日本酒に手を出してしまったので
なまもの系も欲しくなりました。
刺し盛り三種 (一人前) 1320円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/92/4382e29c0eab0dae30597e8c0b195fc1.jpg?1575854164)
穴子/鰆/鯛 (左から)
生かき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/be/e2ed750d5022a86216d2ad4c65a8f8e2.jpg?1575854196)
*広島 605円
身がよく詰まっている
広島かき特有の味わいが
よく出た牡蠣です。
*大黒神 550円
塩分濃度の高い海域で育てられた
初冬から初夏にかけて食べ頃の
美味しい牡蠣です。
*先端 385円
若くて小ぶりな深い殻に
肉厚の身が入っている事が
特徴の牡蠣です。
かき飯(小) 550円
*吸物 • 香の物付
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/23/386fa721674cd393d9ae98133e387f1c.jpg?1575854231)
お酒を飲んだので辞めとこうと
思っていましたが
我慢出来ませんでした。
入口脇のレジ付近の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/db/79adfceb14f8f61803dda07fb586d42e.jpg?1575854290)
お店特製のドレッシングやぽん酢 等
お土産品が並んでいます。
ご馳走さまでした。
牡蠣三昧 最高でした。