![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/43/5888d19af09ed38ea444d9978455d33a.jpg)
2017#01
【虎バカグルメ日誌】
2017年 元旦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/85/25940e05c5da0d9f36ad8a1afdee4c2a.jpg)
私は新たな年を特に変わりなく
無事に迎えることが出来ました。
大変 ありがたいことです。
特に変わりなく••••••。
これが一番重要!
何事も平穏無事である事が
一番幸せな事なのだと
半世紀生きてきて
やっと気付かされました。
皆さま方は如何でしたか?
さて2013年シーズンより
始まった当ブログも
5年目に突入しました。
本年も出来る限り
継続していこうと思っています。
継続は力なり!
本年も何卒
虎バカグルメ日誌を
宜しくお願い申し上げ
隅から隅まで ずず ずいーっと
御願いたぁてまつります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/13/5210c67c397443d048e15713aae11e3d.jpg)
さて昨年 様々な理由で
実力を十分に発揮出来ずに
戦力外通告を受けて
阪神タイガースを
去っていった10名の虎戦士達の
その後はどうなったのでしょうか?
筒井 和也
引退→スカウト(阪神)
小嶋 達也
引退→打撃投手(阪神)
柴田 講平
トライアウト→入団テスト→入団(千葉ロ)
鶴 直人
トライアウト→引退→球団職員(阪神)
二神 一人
引退→球団職員(阪神)
一二三 慎太
入団(BCリーグ• 石川)
清水 誉
引退→球団職員
以上7名は無事に
再就職出来たようです。
しかし以下の3名は
未だ未定のようです。
坂 克彦
トライアウト→未定
岩本 輝
トライアウト→未定
佐村 • トラヴィス • 幹久
トライアウト→未定
特に佐村は23歳/岩本24歳と
まだまだ若いのに
育成からでもいいので
入団出来ないのでしょうか?
何とかこの苦境を
乗りきってもらいたいものです。
本日紹介するお店は
JR福山駅南口を出て
駅前ロータリーを左側に進み
交番の手前を左折します。
この通りには以前このブログで
紹介した事がある
2015#69《ラーメン玄人》
2016#85《ともんちゃ》
2016#98《ねぎ房′Z》
などが並んでいます。
そんな店の前を通って
突き当たりまで進み
右に曲がった所にある
本場手打ちそばの
《いづも庵》です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/f93b557c4a5101bd56e4cc16cced4571.jpg)
*住所*
福山市伏見町 4-17
京都の名店で修業した
店主が打つ蕎麦は二八そばで
のど越しが良いと
幅広い年齢層の客から
好評のお店です。
入口横にある飾り棚には
メニューサンプルが
置かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/79/f84155ab80cbc7850d1702ef42f523d1.jpg)
入口前のケースの中には
おすすめメニューの
サンプルが置かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/69/631a66795fb53a063f7c5482d91c04e3.jpg)
昭和的な雰囲気と言うか
少し寂れた懐かしい感じが
またいい味わいを
出しています。
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3c/98f54c76c6bb6973107ad3383c086a3e.jpg)
そば/うどんの単品メニューに
定食や一品料理とあります。
店内は9人ほどが座れる
カウンター席と
小上がりのテーブル席が1卓
その奥にもあるようですが
確認は出来ませんでした。
出雲そばはソバの実を
外殻のついたまま
石臼で挽いて製粉し
そばを打ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/07/f604853b7eac58848870b7a3e639d81f.jpg)
そうして出来た蕎麦は
普通よりも黒ずんでいる
香りの強い事が特徴で
いわゆる田舎そばです。
親子丼定食 900円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f1/92a81943083246c07fb0573f43ea35e8.jpg)
親子丼/香物/ざるそばに
サラダが付いた定食です。
どの定食も注文の時に
そば/うどんのどちらかの
かけ/ざるを選べます。
親子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2c/6a9c2d2357f9611c0d34e5d31ba8e2a9.jpg)
とろとろの卵で綴じられた
素朴で薄味の親子丼は
量も満足いくもので
とても美味しかったです。
ざるそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/b062529a9ce5731e0ef846c67d2af80a.jpg)
一般的な蕎麦に比べると
色合いが少し黒っぽい
手打ち特有の
太さがバラバラな
プリッとした歯ごたえのある
美味しいお蕎麦でした。
サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4f/ebc0b652bb4f313e413e42cb0d65ba4a.jpg)
新鮮な野菜と
スイートコーンの甘みが
うれしいサラダです。
これだけの内容で 900円は
絶対にお得です。
割子定食 1000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/03/119d212ade84054a507523cd65a5a51d.jpg)
かやくごはん/香物/割子そばに
一品料理が2品付いた定食です。
かやくごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fe/2ce7254d651b8d01e1108fd4d67d0034.jpg)
素朴な味がする
他の料理の邪魔をしない
薄味のかやくごはんです。
割子そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b5/c26b2ebbd59149ef7279995ac1030304.jpg)
出雲そばの代表的な
食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0d/b109e3e453fb8fa4bf6ecf7a57dc1e4c.jpg)
蕎麦は割子と言う
木製の皿に小分けに
盛られていて
3段重ねになっています。
上の段から順に
食べていくのですが
蕎麦をそばつゆに付けて
頂くのではなくて
薬味と一緒に蕎麦に
ぶっかけて頂き
残ったそばつゆは
次の段の蕎麦に
ぶっかけます。
薬味はもみじおろし/
刻みネギ/刻み海苔/
かつお節などがあります。
一品料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/08/05d7951869e8d0d5ed375844c2c4db0e.jpg)
(左)冷奴
(右)茄子の味噌炒め
最後にそば湯を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/99/11d3ead2595cb52f371efcba9f9c1a16.jpg)
やや暗めの店内
暖かな灯りの下で
静かなでほっと落ちつける
良い雰囲気の
町のお蕎麦屋さんでした。
【虎バカグルメ日誌】
2017年 元旦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/85/25940e05c5da0d9f36ad8a1afdee4c2a.jpg)
私は新たな年を特に変わりなく
無事に迎えることが出来ました。
大変 ありがたいことです。
特に変わりなく••••••。
これが一番重要!
何事も平穏無事である事が
一番幸せな事なのだと
半世紀生きてきて
やっと気付かされました。
皆さま方は如何でしたか?
さて2013年シーズンより
始まった当ブログも
5年目に突入しました。
本年も出来る限り
継続していこうと思っています。
継続は力なり!
本年も何卒
虎バカグルメ日誌を
宜しくお願い申し上げ
隅から隅まで ずず ずいーっと
御願いたぁてまつります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/13/5210c67c397443d048e15713aae11e3d.jpg)
さて昨年 様々な理由で
実力を十分に発揮出来ずに
戦力外通告を受けて
阪神タイガースを
去っていった10名の虎戦士達の
その後はどうなったのでしょうか?
筒井 和也
引退→スカウト(阪神)
小嶋 達也
引退→打撃投手(阪神)
柴田 講平
トライアウト→入団テスト→入団(千葉ロ)
鶴 直人
トライアウト→引退→球団職員(阪神)
二神 一人
引退→球団職員(阪神)
一二三 慎太
入団(BCリーグ• 石川)
清水 誉
引退→球団職員
以上7名は無事に
再就職出来たようです。
しかし以下の3名は
未だ未定のようです。
坂 克彦
トライアウト→未定
岩本 輝
トライアウト→未定
佐村 • トラヴィス • 幹久
トライアウト→未定
特に佐村は23歳/岩本24歳と
まだまだ若いのに
育成からでもいいので
入団出来ないのでしょうか?
何とかこの苦境を
乗りきってもらいたいものです。
本日紹介するお店は
JR福山駅南口を出て
駅前ロータリーを左側に進み
交番の手前を左折します。
この通りには以前このブログで
紹介した事がある
2015#69《ラーメン玄人》
2016#85《ともんちゃ》
2016#98《ねぎ房′Z》
などが並んでいます。
そんな店の前を通って
突き当たりまで進み
右に曲がった所にある
本場手打ちそばの
《いづも庵》です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a3/f93b557c4a5101bd56e4cc16cced4571.jpg)
*住所*
福山市伏見町 4-17
京都の名店で修業した
店主が打つ蕎麦は二八そばで
のど越しが良いと
幅広い年齢層の客から
好評のお店です。
入口横にある飾り棚には
メニューサンプルが
置かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/79/f84155ab80cbc7850d1702ef42f523d1.jpg)
入口前のケースの中には
おすすめメニューの
サンプルが置かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/69/631a66795fb53a063f7c5482d91c04e3.jpg)
昭和的な雰囲気と言うか
少し寂れた懐かしい感じが
またいい味わいを
出しています。
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3c/98f54c76c6bb6973107ad3383c086a3e.jpg)
そば/うどんの単品メニューに
定食や一品料理とあります。
店内は9人ほどが座れる
カウンター席と
小上がりのテーブル席が1卓
その奥にもあるようですが
確認は出来ませんでした。
出雲そばはソバの実を
外殻のついたまま
石臼で挽いて製粉し
そばを打ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/07/f604853b7eac58848870b7a3e639d81f.jpg)
そうして出来た蕎麦は
普通よりも黒ずんでいる
香りの強い事が特徴で
いわゆる田舎そばです。
親子丼定食 900円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f1/92a81943083246c07fb0573f43ea35e8.jpg)
親子丼/香物/ざるそばに
サラダが付いた定食です。
どの定食も注文の時に
そば/うどんのどちらかの
かけ/ざるを選べます。
親子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2c/6a9c2d2357f9611c0d34e5d31ba8e2a9.jpg)
とろとろの卵で綴じられた
素朴で薄味の親子丼は
量も満足いくもので
とても美味しかったです。
ざるそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/b062529a9ce5731e0ef846c67d2af80a.jpg)
一般的な蕎麦に比べると
色合いが少し黒っぽい
手打ち特有の
太さがバラバラな
プリッとした歯ごたえのある
美味しいお蕎麦でした。
サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4f/ebc0b652bb4f313e413e42cb0d65ba4a.jpg)
新鮮な野菜と
スイートコーンの甘みが
うれしいサラダです。
これだけの内容で 900円は
絶対にお得です。
割子定食 1000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/03/119d212ade84054a507523cd65a5a51d.jpg)
かやくごはん/香物/割子そばに
一品料理が2品付いた定食です。
かやくごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fe/2ce7254d651b8d01e1108fd4d67d0034.jpg)
素朴な味がする
他の料理の邪魔をしない
薄味のかやくごはんです。
割子そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b5/c26b2ebbd59149ef7279995ac1030304.jpg)
出雲そばの代表的な
食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0d/b109e3e453fb8fa4bf6ecf7a57dc1e4c.jpg)
蕎麦は割子と言う
木製の皿に小分けに
盛られていて
3段重ねになっています。
上の段から順に
食べていくのですが
蕎麦をそばつゆに付けて
頂くのではなくて
薬味と一緒に蕎麦に
ぶっかけて頂き
残ったそばつゆは
次の段の蕎麦に
ぶっかけます。
薬味はもみじおろし/
刻みネギ/刻み海苔/
かつお節などがあります。
一品料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/08/05d7951869e8d0d5ed375844c2c4db0e.jpg)
(左)冷奴
(右)茄子の味噌炒め
最後にそば湯を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/99/11d3ead2595cb52f371efcba9f9c1a16.jpg)
やや暗めの店内
暖かな灯りの下で
静かなでほっと落ちつける
良い雰囲気の
町のお蕎麦屋さんでした。
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