虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《ミナミ》

2017-03-07 12:50:00 | 兵庫県高砂市
2017#13
【虎バカグルメ日誌】

今季2試合目のタイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は0勝1敗です。

本日の試合は東京ヤクルトスワローズとの
オープン戦です。

昨年の対戦成績は12勝12敗1分でドローでした。
今季 タイガースが優勝するのであるなら
最低でも東京ヤには2桁に近い勝ち越しを
計算しなければなりません。
ここは今季初対戦でガツンと苦手意識を植えつけて
おかなければなりません。

しかしそんな大事な試合の
先発投手が ••••。
私の中では完全に終わった
いや 信頼を失っている岩田です。
彼に言いたい事は頼むから1回裏の攻撃前に
試合を終わらせないで ••••と
この一言に尽きます。
おそらく誰に聞いても同じ答えになると思います。
相手 東京ヤの先発も村中
これは これはノーガードの打ち合いか?

昨日までのオープン戦の順位表です。
順    | 試 | 勝 | 敗 | 分 |
①. 千葉ロ | 04 | 04 | 00 | 00 |
①. 横浜D | 03 | 03 | 00 | 00 |
③. 阪神T | 02 | 01 | 01 | 00 |
③. 福岡ソ | 02 | 01 | 01 | 00 |
③. 広島C | 02 | 01 | 01 | 00 |
⑥. 日ハム | 05 | 02 | 03 | 00 |
⑥. 中日D | 05 | 02 | 03 | 00 |
⑧. 東京ヤ | 03 | 01 | 02 | 00 |
⑨. 読売G | 04 | 01 | 03 | 00 |
⑩. 楽天E | 02 | 00 | 02 | 00 |
⑩. 西武L | 00 | 00 | 00 | 00 |
⑩. オリB | 00 | 00 | 00 | 00 |

タイガースは2試合消化して
1勝1敗で勝率 .500 ③
チーム成績は
打 率:.333 ②
防御率:4.50 ⑨
得 点:13 ④
失 点:9 ⑥
本塁打:3 ①
盗 塁:1 ⑧

2試合のチーム成績だけで
今季のタイガースの戦力分析は出来ませんが
やはり先発投手の事を考えると不安でなりません。
計算出来る先発投手はメッセンジャーと藤浪だけ
能見も不安材料の方が多いし
岩貞と青柳は今年結果を残して
初めて信頼出来る投手になります。
キャンプからここまで結果を出している秋山は
それこそ 期待はしていますが計算は全然出来ません。
今日 先発する岩田は ••••?
うーん 心情的には復活して欲しいし復活したら
めちゃめちゃ大きな戦力補強ですよ。
しかし現実は厳しいと思いますよ。
とにかく まずは今日ですね。
生まれ変わった岩田を見たいものです。

このように私は先発陣にも
何一つ安心材料は無いと思っているのですが
何故か後ろを任す投手ばかり何人も集めています。
一体 何を考えているのか理解に苦しみます。
まっ! タイガースあるあるみたいな物で
今更 何を言ってるのと言われそうですが ••••。

さて本日 紹介するお店は
兵庫県道718号明石高砂線の起点である
曽根から明石方面に道なりに進み
兵庫県道43号高砂北条線との
交差点 小松原の信号を右折して
最初の路地を左折した先
住宅街の中ほどにある
喫茶&お好み焼きの《ミナミ》です。

*住所*
 高砂市荒井町中新町 6-25

こちらのお店はかなり昔の話しになりましたが
HTB北海道テレビ放送が制作し
2009年10/27 に放送があった
おにぎりあたためますか
全国制覇2周目の旅 兵庫編
播州・丹波 食べつくしの旅にて紹介されました。


もちろん3人が食べたメニューは
高砂にくてんです。
元々 にくてんは神戸で生まれた食べ物でしたが
今では発祥地の神戸よりも
高砂市の名物として全国的にも知られています。

高砂市周辺地域のにくてんには
ネギ/キャベツ/すじこんに加えて
茹でて味付けをした
角切りのジャガイモが入っています。
これは お店に置いていた関東煮を客の希望で
刻み入れて焼いたのが始まりなんだそうです。

こちら《ミナミ》の店主は高砂にくてん喰わん会の
会長で雑誌やテレビでよく紹介されています。

関西テレビの『よ~いドン!』の
超人気コーナーである
となりの人間国宝さんでも紹介されています。

店の前にある電信柱に沿って
立てられたポールです。

お好み焼き店と喫茶店の看板が掲げられています。

店の前に置かれた看板です。

ここでもにくてんとcoffeeの文字が並んでいます。

お好み焼き オタフクソースの暖簾を
潜って店に入ると
左側がお好み焼きスペースで
右側が喫茶スペースのようです。

お好み焼きスペースの方は
4人掛け鉄板テーブル席 4卓
6人掛け鉄板テーブル席 2卓で
大きな鉄板前のカウンターで
食べられるかは不明です。

この店のメニューです。

名物にくてんの他に
関西風/広島風のお好み焼きや
そば焼き/うどん焼き
更にそばめし/やきめし/
そしてオムライスとメニューは豊富です。

卓上に常備されている
調味料です。

ソース/マヨネーズ/青海苔/かつお粉/かつお節と
揃っています。

高砂にくてん 450円

関西風の混ぜ焼きスタイルのお好み焼きではなく
具材のすじとじゃがいもをキャベツ入りの生地で
包み込んでいる感じです。
大きめのじゃがいもがゴロゴロと
入っていてかなり
ボリューミーなにくてんですが
意外とサクサクといけちゃいます。

うどん焼 570円

豚肉/キャベツ/もやしと
具材もしっかりと入っていて
しゃきしゃき感の残るキャベツともやしは
しっとりとしたうどんとの相性も抜群で
かなり美味しい焼きうどんでした。

お好み焼 豚玉 600円

かなり小振りのお好み焼きです。
私の感覚では これで600円は
正直 高いのではと思いました。
しかし 頂いてみるととても美味しいお好み焼きで
大満足の一枚でした。
具材のキャベツの甘みと繋ぎの生地の香ばしさ
オタフクソースの旨さが加わり
熱々の さくふわな食感がたまらない
絶品のお好み焼きでした。
自分で焼ける店ならかなり高得点の店ですよ。

そばめし 780円
 (目玉焼付き)

私は関西に移り住んで
今年12年目を迎えました。
この間 何度か神戸に出向き
そば飯を何度か頂きましたが
未だ そば飯の良さがわかりません。
もちろん不味くはありませんが
そう食べたいとも思いません。
今回 久々に頂きましたが
そば飯への想いに変わりはありませんでした。

食後にはシャーベットが
サービスで付いているようです。

懐かしさを感じる
上品な甘さの
ミルクシャーベットで
口中のソース味を消してくれました。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 4点


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