2015#71
【虎バカグルメ日誌】
プロ野球のオフシーズンに毎年2回ほど行う
讃岐うどん聖地巡礼の旅の道中記を
【虎バカグルメ日誌】
プロ野球のオフシーズンに毎年2回ほど行う
讃岐うどん聖地巡礼の旅の道中記を
ブログで紹介するのも今回で5回目となりました。
表題の《讃岐うどん放浪記》も
私のブログの中では《拉麺放浪記》同様に
定番の表題になりました。
後2週間もすると新年を迎えます。
詳しい事は書きませんが
今 自分の数ヶ月先の未来を予測する事が困難なほど
大変大きな変革の時が間近に迫って来ました。
毎年恒例となっていたこの旅も
今回で最後になる可能性が非常に高くなりました。
そこで思い出づくりを兼ねて
今回は日帰りではなく一泊して巡る計画を立てました。
さらに聖地までの移動を車ではなく
表題の《讃岐うどん放浪記》も
私のブログの中では《拉麺放浪記》同様に
定番の表題になりました。
後2週間もすると新年を迎えます。
詳しい事は書きませんが
今 自分の数ヶ月先の未来を予測する事が困難なほど
大変大きな変革の時が間近に迫って来ました。
毎年恒例となっていたこの旅も
今回で最後になる可能性が非常に高くなりました。
そこで思い出づくりを兼ねて
今回は日帰りではなく一泊して巡る計画を立てました。
さらに聖地までの移動を車ではなく
電車を利用とこれまた初めての試みです。
(上)姫路⇨岡山
新幹線さくら 543号
(下)岡山⇨坂出
快速マリンライナー 9号
これまで瀬戸大橋を車では何度も渡りましたが
電車は今回が初めてです。
当たり前の話しですが車で渡っている時は
運転に集中しているので
あまり景色を楽しむことは出来ないのですが
今回はじっくり景色を楽しむことが出来て
大満足でした。
早いもので姫路を出て僅か1時間20分ほどで
香川県の坂出市に到着しました。
坂出は私が高校の3年間を過ごした思い出の街です。
33年振りにJR坂出駅の前に立ちましたが
駅舎は建て替えられ駅前も整備され
線路も高架に変わっていて
当時の面影は全くありません。
ここからはレンタカーにて東へ西へと
(上)姫路⇨岡山
新幹線さくら 543号
(下)岡山⇨坂出
快速マリンライナー 9号
これまで瀬戸大橋を車では何度も渡りましたが
電車は今回が初めてです。
当たり前の話しですが車で渡っている時は
運転に集中しているので
あまり景色を楽しむことは出来ないのですが
今回はじっくり景色を楽しむことが出来て
大満足でした。
早いもので姫路を出て僅か1時間20分ほどで
香川県の坂出市に到着しました。
坂出は私が高校の3年間を過ごした思い出の街です。
33年振りにJR坂出駅の前に立ちましたが
駅舎は建て替えられ駅前も整備され
線路も高架に変わっていて
当時の面影は全くありません。
ここからはレンタカーにて東へ西へと
香川県を移動します。
お世話になるダイハツタント君です。
いよいよ讃岐うどん名店巡りの始まりです。
①《兵郷製麺所》
坂出市寿町 3-2-9
店のタイプ:セルフ/先払い
元々はうどんを製造して卸売りをしていたが
近隣住民の要望に応えて
1998年からセルフ店を始めたそうです。
JR坂出駅から徒歩15分
住宅街の一角にある名店です。
かけうどん(小) 180円
昔ながらの製法で作られた
喉ごしの良い細めのうどんです。
鰹の風味豊かな素朴な味わいの
お世話になるダイハツタント君です。
いよいよ讃岐うどん名店巡りの始まりです。
①《兵郷製麺所》
坂出市寿町 3-2-9
店のタイプ:セルフ/先払い
元々はうどんを製造して卸売りをしていたが
近隣住民の要望に応えて
1998年からセルフ店を始めたそうです。
JR坂出駅から徒歩15分
住宅街の一角にある名店です。
かけうどん(小) 180円
昔ながらの製法で作られた
喉ごしの良い細めのうどんです。
鰹の風味豊かな素朴な味わいの
美味しいかけつゆでした。
②《長楽製麺所》
綾歌郡宇多津町坂下東 2900-1
店のタイプ:製麺所
昭和30年創業の老舗の製麺所で
おそらくは宇多津町では
一番古いうどん屋ではないでしょうか。
店は民家の駐車スペースに
②《長楽製麺所》
綾歌郡宇多津町坂下東 2900-1
店のタイプ:製麺所
昭和30年創業の老舗の製麺所で
おそらくは宇多津町では
一番古いうどん屋ではないでしょうか。
店は民家の駐車スペースに
ただ屋根を張っただけの造りで
その中で麺打ちはご主人 つゆと天ぷらは奥さんと
ご夫婦でやられています。
かけうどん(小) 150円
讃岐うどんとしてはかなり柔らかタイプの麺で
コシは感じられません。
いりこダシの掛けつゆは臭みやクセの嫌味がない
飲みやすい素朴な優しいうどんです。
③《なかむら》
丸亀市飯山町西坂元 1373-3
店のタイプ:セルフ/先払い
私が高校生の頃によく通ったうどん屋です。
まさか讃岐うどんを代表する店になるとは
思いもしませんでした。
店も言っちゃ悪いが昔のほったて小屋とは
比べものにならないくらい綺麗になっています。
この店が有名になった理由は味はもちろんですが
私が通っていた昭和50年代
その頃この店の客は 極普通に隣の畑から
ネギを抜いて自分で刻んで
かけうどんに掛けていました。
さすがに今はそんな事はしていませんが
究極のセルフ店として伝説となりました。
釜たま(小) 270円
作家の村上春樹氏はエッセイ集
その中で麺打ちはご主人 つゆと天ぷらは奥さんと
ご夫婦でやられています。
かけうどん(小) 150円
讃岐うどんとしてはかなり柔らかタイプの麺で
コシは感じられません。
いりこダシの掛けつゆは臭みやクセの嫌味がない
飲みやすい素朴な優しいうどんです。
③《なかむら》
丸亀市飯山町西坂元 1373-3
店のタイプ:セルフ/先払い
私が高校生の頃によく通ったうどん屋です。
まさか讃岐うどんを代表する店になるとは
思いもしませんでした。
店も言っちゃ悪いが昔のほったて小屋とは
比べものにならないくらい綺麗になっています。
この店が有名になった理由は味はもちろんですが
私が通っていた昭和50年代
その頃この店の客は 極普通に隣の畑から
ネギを抜いて自分で刻んで
かけうどんに掛けていました。
さすがに今はそんな事はしていませんが
究極のセルフ店として伝説となりました。
釜たま(小) 270円
作家の村上春樹氏はエッセイ集
辺境 • 近境 讃岐 • 超ディープうどん紀行で
《なかむらうどん》の事をたくさんのうどんの中でも
まさに珠玉のひと玉であった。
この店に来て出来たてのうどんに巡り会えた人は
幸せ者というべきであろうと紹介しています。
店の外で讃岐富士を眺めながらすするうどん
このひと時は確かに幸せを感じました。
④《柳川製麺所》
観音寺市観音寺甲 2814
店のタイプ:一般店
昭和2年創業の今年で88年目
人間で言うところの米寿です。
先代からのこだわりを受け継いで
地元民に愛されてきたお店です。
製麺所に併設された店で形式は一般店ですが
特に混雑時は待っていても注文を取りに来ません。
接客に関しては酷いものです。
強引なくらいこちらから
積極的に注文する事が必要です。
きつねうどん 370円
コシは強くない細めののど越しの良いうどんです。
イリコが強く主張した甘めのかけ出汁です。
お出汁のたっぷり吸った薄い油揚げが
《なかむらうどん》の事をたくさんのうどんの中でも
まさに珠玉のひと玉であった。
この店に来て出来たてのうどんに巡り会えた人は
幸せ者というべきであろうと紹介しています。
店の外で讃岐富士を眺めながらすするうどん
このひと時は確かに幸せを感じました。
④《柳川製麺所》
観音寺市観音寺甲 2814
店のタイプ:一般店
昭和2年創業の今年で88年目
人間で言うところの米寿です。
先代からのこだわりを受け継いで
地元民に愛されてきたお店です。
製麺所に併設された店で形式は一般店ですが
特に混雑時は待っていても注文を取りに来ません。
接客に関しては酷いものです。
強引なくらいこちらから
積極的に注文する事が必要です。
きつねうどん 370円
コシは強くない細めののど越しの良いうどんです。
イリコが強く主張した甘めのかけ出汁です。
お出汁のたっぷり吸った薄い油揚げが
地味に美味しい素朴な田舎うどんです。
⑤手打ち《三好うどん》
三豊市高瀬町比地 1583-1
店のタイプ:一般店
手づくりにこだわり弾力のあるモチモチの太麺と
熱々の揚げたての天ぷら
そして伊吹島産のいりことこんぶのおにぎりが名物の
ご夫婦で切り盛りする同じ三豊市内から
移転して半年とまだまだ
新しくて綺麗で明るいお店です。
ぶっかけうどん 300円
一口うどんをすすり大満足の讃岐うどんです。
極太でコシが強く
讃岐うどんの中でもかなりの剛麺タイプです。
やはり讃岐うどんはこうじゃなくちゃいけません。
絶品の讃岐うどんなので
⑤手打ち《三好うどん》
三豊市高瀬町比地 1583-1
店のタイプ:一般店
手づくりにこだわり弾力のあるモチモチの太麺と
熱々の揚げたての天ぷら
そして伊吹島産のいりことこんぶのおにぎりが名物の
ご夫婦で切り盛りする同じ三豊市内から
移転して半年とまだまだ
新しくて綺麗で明るいお店です。
ぶっかけうどん 300円
一口うどんをすすり大満足の讃岐うどんです。
極太でコシが強く
讃岐うどんの中でもかなりの剛麺タイプです。
やはり讃岐うどんはこうじゃなくちゃいけません。
絶品の讃岐うどんなので
私が讃岐うどんの名店を他の人に紹介する時には
こちらの店は必ず紹介するでしょう。
《観光》総本山善通寺
真言宗善通寺派の総本山で
四国八十八箇所霊場の第七十五番札所であります。
また弘法大師の生誕地とも言われています。
高野山/東寺と共に
弘法大師三大霊場に数えられています。
⑥《白川うどん》
善通寺市櫛梨町 500-1
店のタイプ:セルフ/先払い
鉢伏山の裾野の田園地帯のど真ん中で
手打ち手切りの美味しいうどんが
こちらの店は必ず紹介するでしょう。
《観光》総本山善通寺
真言宗善通寺派の総本山で
四国八十八箇所霊場の第七十五番札所であります。
また弘法大師の生誕地とも言われています。
高野山/東寺と共に
弘法大師三大霊場に数えられています。
⑥《白川うどん》
善通寺市櫛梨町 500-1
店のタイプ:セルフ/先払い
鉢伏山の裾野の田園地帯のど真ん中で
手打ち手切りの美味しいうどんが
食べられるお店です。
難点は店の場所がわかりづらいところです。
釜揚げうどん 250円
手切りうどんの証拠である
難点は店の場所がわかりづらいところです。
釜揚げうどん 250円
手切りうどんの証拠である
バラツキと少しひねりがある
エッジの利いた麺です。
適度の固さとコシ そしてもっちりとした食感が
絶品の美味しいうどんです。
《観光》金刀比羅宮本宮参拝
讃岐うどん聖地巡礼の旅では
毎回立ち寄っているお馴染みの場所です。
今回もまた元気に参拝する事が出来た事を感謝して
お詣りさせてもらいました。
⑦うどん喫茶《スタート》
綾歌郡綾川町滝宮 297-141
店のタイプ:喫茶店
さすがは讃岐うどんの本場です。
うどん喫茶って?
日本全国を探してもおそらく香川県だけでしょう。
トーストとうどんがセットの
Aモーニングというメニューもあります。
コーヒーうどん 570円
最初に言っておきますが
これは盛りそばサラダセットと
コーヒーではありません。
遂にこの日が来ました。
以前からコーヒーうどんの存在は知っていましたが
正直避けていました。
しかし今回で最後になるかも•••との想いから
今回は立ち寄る事にしました。
麺にコーヒーが練りこまれているので見た目は
完全に日本そばです。
コーヒーカップの中身は麺つゆです。
うーん やはり見た目は申し訳ありませんが
美味しそうには見えません。
恐る恐る一本食べてみると
ほのかにコーヒーの香りを感じますが
しっかりとコシのある細めの讃岐うどんです。
次に麺つゆにつけて食べるとコーヒーの香りも感じず
特別美味しいとは思いませんが
エッジの利いた麺です。
適度の固さとコシ そしてもっちりとした食感が
絶品の美味しいうどんです。
《観光》金刀比羅宮本宮参拝
讃岐うどん聖地巡礼の旅では
毎回立ち寄っているお馴染みの場所です。
今回もまた元気に参拝する事が出来た事を感謝して
お詣りさせてもらいました。
⑦うどん喫茶《スタート》
綾歌郡綾川町滝宮 297-141
店のタイプ:喫茶店
さすがは讃岐うどんの本場です。
うどん喫茶って?
日本全国を探してもおそらく香川県だけでしょう。
トーストとうどんがセットの
Aモーニングというメニューもあります。
コーヒーうどん 570円
最初に言っておきますが
これは盛りそばサラダセットと
コーヒーではありません。
遂にこの日が来ました。
以前からコーヒーうどんの存在は知っていましたが
正直避けていました。
しかし今回で最後になるかも•••との想いから
今回は立ち寄る事にしました。
麺にコーヒーが練りこまれているので見た目は
完全に日本そばです。
コーヒーカップの中身は麺つゆです。
うーん やはり見た目は申し訳ありませんが
美味しそうには見えません。
恐る恐る一本食べてみると
ほのかにコーヒーの香りを感じますが
しっかりとコシのある細めの讃岐うどんです。
次に麺つゆにつけて食べるとコーヒーの香りも感じず
特別美味しいとは思いませんが
不味くもありません。
本日宿泊するホテルです。
高松ワシントンホテルプラザ
⑧手打ちうどん《鶴丸》
高松市古馬場町 9-34
店のタイプ:一般店
高松市の繁華街のど真ん中で
深夜まで営業しているこの店は
飲み会帰りに〆の一杯を
求めるお客さんで連日連夜繁盛しています。
うどんは釜揚げしてから30分以内のものしか
本日宿泊するホテルです。
高松ワシントンホテルプラザ
⑧手打ちうどん《鶴丸》
高松市古馬場町 9-34
店のタイプ:一般店
高松市の繁華街のど真ん中で
深夜まで営業しているこの店は
飲み会帰りに〆の一杯を
求めるお客さんで連日連夜繁盛しています。
うどんは釜揚げしてから30分以内のものしか
出さないとこだわりを持ったお店です。
カレーうどん 700円
誰が何と言おうが
鶴丸と言えばカレーうどんです。
野菜の風味や甘さをしっかりと味わえる
カレーうどん 700円
誰が何と言おうが
鶴丸と言えばカレーうどんです。
野菜の風味や甘さをしっかりと味わえる
美味しいカレーでコシと歯ごたえを感じる
美味しいうどんとの相性は抜群です。
ここまでにうどんを7杯食べているので
最後にカレーうどんはかなりヘビーかなと
心配していましたが
サラッと完食しつゆまで一滴残さず飲み干しました。
感動の絶品カレーうどんでした。
これで讃岐うどん聖地巡礼の旅の初日は終了です。
ではでは皆様 また明日
美味しいうどんとの相性は抜群です。
ここまでにうどんを7杯食べているので
最後にカレーうどんはかなりヘビーかなと
心配していましたが
サラッと完食しつゆまで一滴残さず飲み干しました。
感動の絶品カレーうどんでした。
これで讃岐うどん聖地巡礼の旅の初日は終了です。
ではでは皆様 また明日