虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《江戸川》阪急三番街店

2013-07-16 16:00:00 | 大阪府大阪市
2013#15
【虎バカグルメ日誌】

今季14試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は8勝5敗

本日の相手は
読売ジャイアンツです。
対戦成績は12試合消化して
6勝5敗1分で勝ち越し1です。

昨日は負けてしまったので
連敗は絶対に許されません。
オールスターまで残り2試合を
連勝して0.5G差で後半戦を
迎えたいものです。

さて話しは変わって
数年前から耳にするようになった
鰻の稚魚(シラスウナギ)の漁獲量の
激減はかなり深刻な問題らしいです。
何と世界のウナギ消費量の
70%以上が我ら日本人との事
外国ではあまり食さないらしいが
我々日本人は何と石器時代から
食べてたんだって!
とにかく何らかの資源保護対策を
講じなければ絶滅は時間の問題らしい。
近い将来鰻を食べられなくなったり
食べれても大変高価な物になるかも?
『いつ食べるの?』
『今でしょう!』と云う事で

本日は梅田の阪急三番街の中の
和食と旨い鰻料理の店
《江戸川》阪急三番街店に
お邪魔しました。

ここは関東風の蒲焼きの店です。

蒲焼きは大きく分類すると
関東風と関西風の2つになります。
関東風は背開きした鰻を
素焼きしてから蒸して
最後にタレをかけて本焼きします。

関西風は腹開きした鰻を白焼きして
さらにタレをかけて本焼きします。

有名な美食家の北大路魯山人は
料理は東西で手法や味付けなどに
違いはあるもののそれぞれに特徴があり
美味しいもので甲乙つけ難い。
しかし鰻の蒲焼きに関しては
断然関東風を支持すると言ったらしいよ。
確かに関東風の蒸した方が
鰻にふっくら感が出ますな!

九州の方ではタレをかけて本焼きしてから
せいろで蒸しているらしいよ。

おひつまぶし 2,500円

①1杯目はそのままで

②2杯目は山葵/白葱を混ぜて

③3杯目はお出汁をかけて


しかし『ひつまぶし』は
愛知県名古屋市にある料理店
《あつた蓬莱軒》の登録商標のはず
『おひつまぶし』"お"を付ければ大丈夫なのか?

さぁ エネルギー補給完了
いざ甲子園へ!
絶対勝つぞ!タイガース
絶対勝つぞ!タイガース
絶対勝つぞ!タイガース
頑張れ!スタンリッジ