虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《でめ金》

2013-07-03 15:30:00 | 兵庫県尼崎市
2013#12
【虎バカグルメ日誌】

今季12試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は7勝4敗

本日の相手は
読売ジャイアンツです。
対戦成績は10試合消化して
6勝3敗1分と大健闘
この調子で昨年のお返しをするんだ。

本日は5日前に来たばかりの
阪神尼崎の広島焼きの名店
《でめ金》にまたまたお邪魔しました。


今回は広島県内各地域のお好み焼きの
特色についてまとめてみました。

広島焼き
:基本型で薄い生地の上に
 大量の千切りキャベツ/イカ天/
 豚バラ肉/玉子等を層状に重ねて焼いた物で
 お好みでそばやうどんをトッピングする。

府中焼き
:基本型の豚バラ肉の変わりに
 ミンチか細切り肉を使用する。

尾道焼き
:基本型に砂ずり/イカ天/わけぎが
 具材として使用される。
 また地元尾道で作られたソースが
 使われている。

呉焼き
:基本型に辛味噌で炒めた細切りの
 うどんを加えて半月形に折って出される。

竹原焼き
:具材は基本型と大差はないが酒どころなので
 酒粕や日本酒が生地に練り込まれている。

その他にも
庄原焼き/三原焼き/廿日市焼き等と
呼ばれているものがあります。
また広島焼きには必ずそばやうどんが
入っていると思われがちですが
そばなし うどんなしもあります。


*広島粉もん屋評価*
 《越田》を10としたら 4点

広島焼きのうんちくはこのくらいにして
今日の先発は甲子園ではまだ
負けを知らない藤浪です。
勝利を信じて いざ甲子園へ…!