神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

東芝石釜ドームでフーガスを焼いてみる。

2018年05月22日 | 天然酵母パン


昨日購入した石釜ドームで焼いてみました。
手動で300℃予熱、加熱水蒸気を入れ予熱終了のお知らせが鳴ったのでスイッチを押したら。
あれれ~あれ?オーブンがスタートしないよ~
温度変更はスイッチを2回押さなければいけないのが最初わからず少しもたつく。
そのもたつく間に生地がぷく~っと膨らんでる。
オーブンが作動しなかった間は焼き色がつかなかったので色が少し薄いけれどOKの範囲。
こちらを試食していただきました。

皆さんのお持ち帰りパンは慣れてるガスオーブンで石に水をかけるいつもの蒸気入れで。





オーブンが2台あるって楽だなあ。
よく1台のオーブンでまわしてるね。。。って言われてきたけど、ほんとだわ。
以前の電気オーブンと同じスペースで庫内が大きく2段で焼いても焼き色は2枚ともむらなく仕上がった。
明日は3斤食パンを焼いてみます。

石窯ドーム買いました❣️

2018年05月21日 | 日々のこと

電気オーブンを新しく購入しました。
東芝の石窯ドーム30l容量で300℃まで予熱可能。
ネット検索して価格を見ていましたが近くの電気屋さんでもそれほど変わらなかったので
保証の長い電気屋さんで購入しました。

我が家はずっと東芝。
たまたまなんですが。
10年前の機種は過熱蒸気のないものでパンも焼けるということでしたが、
ガスオーブンほどの焼き色にならなかったのでレンジ機能とケーキを焼く時だけ使っていました。

3斤の食パンが焼けるのかなあ?
高さはいけそうです。
2本入れたりできれば3斤食パンレッスンも可能になります。
水曜日に試してみたいと思います。

ヨーグルト酵母の食パンが美味しい~

2018年05月20日 | 天然酵母パン

朝から生地を捏ねて昨日の3時頃焼きあげたヨーグルト酵母の食パンです。
低温長時間発酵をしなくてもいい焼き色がつき乳酸のほんのり甘い香りもするのでこの焼きかたでもありかなと思う。


クラムは艶がありしっとりとしています。


朝食は何もつけずに。
ただただ美味しかった!!

昨年の夏から天然酵母パン教室としてリニューアル。
酵母の起こし方も、パンとしての作り方もずっと以前から知っていたはずだった。
知らない自分に今さらだけど気づく。

けれど・・
ひと月レッスンを続けると酵母がいろいろ変化してくる。
そういうときの対処の仕方。
焼き足りないなあと感じたり。

本気になって取り組むのって大切なことだなあ。
最近すごく感じてます。

美味しいものをまだまだ作れるようになりたいなあ。

ヨーグルト酵母レッスン開催中です!

2018年05月18日 | 天然酵母パン




今日の酵母は大阪ガスクッキングスクールのレッスン用に大量仕込みしたおかげで大変元気です!
気温が28℃ぐらいで酵母の好む温度だからなおさらです。
この季節の酵母作りが発酵器も要らずとても楽に起こせます。

レッスン途中で作った生地が2時間ほどでいい感じになりました。
美味しいピザが作れますよ。
ご参加ありがとうございました😊

6月ホシノ酵母レッスン追加しました~

2018年05月17日 | 天然酵母パン


ホシノ酵母でナッツフリュイとアップルブレッドのレッスンをします。
ナッツフリュイはセミハード生地にたっぷりのラム酒漬けミックスフルーツとくるみをぎっしりいれます。
アップルブレッドはリッチな生地で。
天然酵母パン2種のレッスンは理論などをゆっくり説明いたします。
酵母パンとお料理とお菓子の月替わりレッスンと同じレッスン料4000円になります。

パン2種類のレッスンの場合(イースト3000円・天然酵母4000円)
おひとりでも開講いたしますのでご希望メニューや日程等でご相談ください。
            ↓

クスパホームページ
の他、pannahibiインスタのダイレクトメールなど。

大阪ガスクッキングスクール千里での酵母パンレッスン

2018年05月16日 | 天然酵母パン

ヨーグルト酵母のバタークッペ、サフでオレンジフロマージュ、粒餡ツイストブレッド。


苺酵母と桜の花と麹酵母のカンパーニュの裏技焼きデモ。

キャンセル待ちでたくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。
大阪ガスクッキングスクール千里のスタッフの皆様に手際よくサポートしていただき本当に感謝です。
千里教室が6月で閉じてしまうのは大変残念です。
毎回気持ちのいいお仕事をさせていただきチームワークのよさを感じました。
こんな出会いがあるとパンに魅せられて良かったなあと思います。

レッスン後は千里のお友達とお話し出来て疲れも吹き飛びました!
酵母パンの話しはつきません。
パンでたくさんのものをいただいてます。

ヨーグルト酵母レッスン2日目

2018年05月15日 | 天然酵母パン

昨日から始まったヨーグルト酵母レッスンが好調です。


レッスンで作ったフーガスの生地を今日の生徒様はピザにするそうです。
具をのせなくてもオリーブ油と岩塩やチーズだけでも美味しいですよー



レッスン後、明日の大阪ガスクッキングスクール千里でのレッスン用生地を捏ねました。


プクプクととても元気です。

苺酵母の生地と桜の花と麹の酵母の生地も作りました。
明日も暑くなりそうなので発酵しすぎないように持ち運びを気をつけよう。

ヨーグルト酵母のバタークッペとフーガスのレッスンがスタートしました!

2018年05月14日 | 天然酵母パン

ヨーグルト酵母のレッスン初日でした。

フーガスも美味しそうに焼けました。

苺とヨーグルトのババロアもこれから気温が高くなる季節のデザートにいかがでしょうか?

スパニッシュオムレツは小さいスキレットで。

10時半頃に手ごねをしたお持ち帰り生地が帰るころには発酵完了です。
遠方の方は手ごねを試食前の時間帯にしますね。

一番上のがヨーグルト酵母、真ん中が苺酵母2回目種継ぎ、下が桜の花と麹の酵母3回目。
ヨーグルトはこの後1時間ぐらいでプクプクが激しくなりアルコール臭がしてきたので冷蔵庫に保存。


気温が上昇したり、昨日のように肌寒かったりと5月は毎日変化があります。
酵母の状態は目で見て鼻でかいで舌で味を確認しています。(私は舌の上にのせて確認したらはき出します)

ご参加ありがとうございました!!

ヨーグルト3日目と苺酵母2回目種継ぎ

2018年05月12日 | 天然酵母パン

3日目の朝のヨーグルト
やっと小さな気泡が全粒粉を押し上げるぐらい発泡するようになった。
昨日から28℃の発酵器に入れるようになったので少し活発になってきた。
まだヨーグルト特有の乳酸菌のふんわりとした匂いもないのでもう少し発酵器に入れ仕上がるのを待ちます。


苺酵母は2回目の粉と水ではなくエキスを入れました。
混ぜた段階で既に大きな気泡が見えます。

水曜日の桜酵母、レーズン酵母、しばらく冬眠中だったルヴァンも継ぎました。