神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホワイトサンセバスチャンケーキのレッスンでした!

2018年05月31日 | お菓子



サンセバスチャンケーキのホワイトバージョンをレッスンしました。
ホワイトチョコのガナッシュの生クリームの割合を決めるのに苦労しました。
検索すると生クリーム1:3ホワイトチョコの割合と掲載されていましたが
それではホワイトチョコの味が濃厚すぎるのと、コーテイングの温度なども高くすべきか低くすべきか迷うので1:2でやってみました。
いろいろ改善すべき個所の多いケーキで結果的にかなりオリジナルになりました。