神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺たっぷりのフレジェレッスン

2017年02月16日 | 天然酵母パン
今日のランチはバーンズサンドと「お米のミルク」で炊いた鶏肉と根菜のシチューです。

1ホールに苺1パック強使った「フレジェ」

お持ち帰り用に苺を足してご試食用は苺が少なめです。
美味しい〜〜とペロリと食べていただけてウレシイ💕
若いっていいなあ〜
おいしそうに食べる。
そういう姿を見るだけで幸せになります。

6cmぐらいのセルクルでちいさいのを何個か作るのもいいですし、長方形、正方形など四角いのもカッコ良く仕上がります。


午後からお仕事なのに受けに来ていただきありがとうございます。

私も大急ぎで大阪へ。
94歳の母が骨折で手術受けることになりました。
術後リハビリをして2週間ほどで歩けるようになるそうですがホントかな〜?
そうなりますように。

角食パン型でぴよちゃん作ってみると・・

2017年02月15日 | 天然酵母パン
ぴよちゃんの型を変えて焼いてみました。

ど真ん中にこんなかわいいぴよちゃん登場~


こんな感じはどう?


あまり発酵せずきめがつまった方がいいんですが・・

味も見た目もこの方がやっぱりいい。。。
これに黒を加えるとペンギンっぽい?

あすはケーキレッスン。
今から準備します~

コープカルチャーパン中級クラス・・キャラメルナッツスクエアー、野菜のガレット

2017年02月14日 | 天然酵母パン
コープカルチャーの皆さんがどんどん上達されてます~
まず、手ごね生地の最初のあわせをしているときに理論をなにげなくお話ししてると
皆さんレシピにメモってるんです!
去年のカルチャーではなかった光景です。
すごい!すごいなあ~
理解できてないと書けないものです。




お菓子はバレンタイン用でレッスンではありません。
盛りだくさんに見えちゃいますが。。

2月3月は自宅レッスンもお申し込みが増えたりします。
何か新しいことを始めるタイミングはこの時期ですか?
カルチャーの4月募集のパンフレットなども入り、何か始めようかなあと思っておられる方どうぞお越しください
逆に、お仕事を再開されてしばらくレッスンから遠ざかりそうな方も・・・
美味しいものを作って食べてリフレッシュにぜひぜひ細く長く継続してくださいね。


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
私にもバレンタイン~~

手作りチョコ

カカオから作ったチョコ。
口どけがいい。
甘ったるくなくちょうどいいお味。

Yさんありがとう。

食べそこなったホテルのチョコを何十倍もとりかえした~

ピッツア2種・ぴよちゃん初レッスン

2017年02月13日 | 天然酵母パン
昨年から年始にかけず~っと試作を繰り返したぴよちゃん。。。

大きく釜伸びする原因が判明。
ずっとどうしてか悩んでたけど、生地の配合でもなく閉じ方でもなく型の形が原因とわかった!・・今さら

・・レッスン前に気付くべきでした。ごめんなさい。
でも、今日気づけて良かった~



味覚は人それぞれですが・・・
今日の生徒様はライスミルクを美味しいとおっしゃてました。
甘酒が好きだと伺い納得です。
煮詰めると甘酒に近い味になります。
皆さんの反応がいろいろあって面白いなあと思います。

チョコレートが・・・

2017年02月11日 | 菓子パン
今日はポートピアホテルにケーキを習いに行ってました。
帰ってから食べるの楽しみにしてたチョコレート。


この中の二つを選んでそこで食べようと思ったら、皆さんお家でゆっくり食べると言う。
そうだね。そりゃそうだ。
ゆっくり味わって食べよう~

ない。ない?
え~え!どこいったん??
もしかして・・・電車の座席に落とした?
誰かひろってくれたかな?
落ちてるあやしい食べ物やから誰も拾ってくれへんよね。。。
かわいそうなチョコは誰にも食べられずに終わってしまうのねきっと。
高級チョコ食べ損ねた
高級チョコは買わないからね。たったふたつ。されどふたつも。


このドームショコラはめちゃ美味しかった!

そして、見栄えのしないこのチョコの焼き菓子が大変おいしゅうございました。
手間のかかることをしているのにこの下ごしらえをわかってもらえるのだろうか?

もっと早くレッスン受けに来てたら良かったなあ。
いろんな組み立てと仕上げがあらためて勉強になる。

コープカルチャーバレンタイン特別講座

2017年02月10日 | 天然酵母パン
前日からめちゃくちゃ用意して臨んだケーキ講座。
思わぬ落とし穴があり・・・
30分ほどは時間ロスしたかも。
アシスタントのYさんと受講生の皆様に助けられ無事終了できましたこと感謝いたします


後から流したフランボワーズムースがまだゆるくオーナメントが斜めに~


5月の「苺のシャルロット」は今日よりもっと簡単。
2時間レッスンが目標です!・・・そうなりたい。

今月のパンレッスン始まりました~

2017年02月09日 | 天然酵母パン
JA全農×クスパ「全農 国産米使用 お米のミルク プレーン (1L)」タイアップレッスン実施中!
ライスミルクの試飲と試食が今日~3月レッスンまで続きます。

今月はかぼちゃのポタージュで使ってます。(来月はパンの仕込み水と角煮に使用します)

今日は先月のクロワッサンの復習とピッツア2種。

めっちゃサクふわ~で大成功!

スモークオイルサーディンと菜の花とカッテージチーズのピッツアともう1種類。
オイルサーディンが苦手だというKさんがいける!って、嬉しいなあ!!


酒まんじゅう



今日は雨で写真が暗い。
いやいや、カメラマンがへたくそすぎて・・・
みなさんなら、もっといい写真がとれるはず!
どんどん投稿して豪華賞品もらっちゃってください!!
~Instagram フォトコンテストも同時開催 ~


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
2月、3月レッスンご参加の皆さんに「お米のミルクプレーン1ℓ」プレゼントします。

      ↑
    お申込みはこちら

手作りいろいろ

2017年02月08日 | 折り込みパン
いろいろ試作してみたら・・・

可愛いひよこちゃんが出来た~
画像がいまいち・・・

フランボワーズチーズクリームをはさんでみると春らしい




あとはいつも通りのパンたち。

まだまだすることあるのに写真どりに手間取った

やっぱり時間がおしい。。。

ケーキ上級レッスン

2017年02月06日 | 天然酵母パン
今日は上級のケーキレッスンです。


ケーキ冷やし待ちに軽くランチ

乾燥焼きを1時間ほどするメレンゲ菓子


慎重な仕上げ

スポンジと2層の組み立てを生クリームでデコレーションします。
マロンクリームとカッテージチーズムースがあっさりとしているので1/4ぐらいペロリと食べれちゃいます
皆さん、お疲れ様でした。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

いつも太巻きばかりでは味に変化がないと
今年はカニカマと海老のサラダ巻も作りました。
次男でもいればヘレカツ巻きや海鮮巻きなどしてもいいのですが。。。
翌日のお昼も巻きずしにしたのですが具材を使い切るためご飯の量を減らしたらご飯と具のバランスがちょうど良かった。
寿司飯は2合で4本ぐらいにするのがとても食べやすいとわかりました。

これで最後の・・・

庭のプランターで育ててる小松菜がこれで終わりです。

昨日作ったオペラ

2017年02月05日 | 天然酵母パン
昨日の朝、プレゼント用に作ったオペラ。


オペラは一切れを濃いコーヒーといただくとホッとする。
甘いオペラのシロップを控えモカバターのコーヒー味を濃くしてみましたが普段からあっさりとしたケーキが好みなのでそれでもオペラは甘いと感じます。
そう言えば、ケーキ屋さんでオペラを見かけることがなくなったように思います。
伝統のシュトーレンにいろんな味が出ているように時代とともにケーキも変わっていく。
何十年もかけて本来の姿が変わってしまうと本来の姿がわからなくなります。
私は本物を教えてもらえてるだろうか?…