神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキ上級レッスン

2017年02月06日 | 天然酵母パン
今日は上級のケーキレッスンです。


ケーキ冷やし待ちに軽くランチ

乾燥焼きを1時間ほどするメレンゲ菓子


慎重な仕上げ

スポンジと2層の組み立てを生クリームでデコレーションします。
マロンクリームとカッテージチーズムースがあっさりとしているので1/4ぐらいペロリと食べれちゃいます
皆さん、お疲れ様でした。

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いつも太巻きばかりでは味に変化がないと
今年はカニカマと海老のサラダ巻も作りました。
次男でもいればヘレカツ巻きや海鮮巻きなどしてもいいのですが。。。
翌日のお昼も巻きずしにしたのですが具材を使い切るためご飯の量を減らしたらご飯と具のバランスがちょうど良かった。
寿司飯は2合で4本ぐらいにするのがとても食べやすいとわかりました。

これで最後の・・・

庭のプランターで育ててる小松菜がこれで終わりです。