神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

北新地「湯木」でランチ

2017年02月04日 | 調理パン
今日は友人と大阪の北新地までランチに行きました。
日本料理の「湯木」






大変美味しかったです!
行き届いた接客でさすがでした。


いつもお土産を用意してくれる友人達。
さあ~何から食べようかなあ。。

*~*~*~*~*~*~*~*~

夕食は一日遅れの恵方巻きです。

    ****お知らせ****

コープカルチャー西神南のバレンタインレッスン
「ショコラとフランボワーズのムースケーキ」


にキャンセルが出ました。残席1名です。
お近くの方でご興味のある方カルチャーまで直接ご連絡いただけると嬉しいです!
どうかよろしくお願いします。

コープカルチャーパン初級クラス

2017年02月03日 | 天然酵母パン
今日のカルチャーは初級クラスです。

野菜のココット焼き

あんまん・焼きそばパン・豆乳プリン

初級クラスはパン2種類と料理とデザートを作ります。
今日は自家製あんこの作り方もお伝えしました。

4月からカルチャーレッスンが変わります。
パンのクラスが二クラスで第二火曜日パートⅠ・第四金曜日パートⅡ
初めての方向けに土曜日クラスが設けられました。
こちらはその月だけのお申込みが出来るので受講しやすかったようです。
2月1日にパンフレットが配布されすでに満席になりました。
5月の苺のシャルロットは残りわずかです。

1回限りの受講の方が予定が立てやすくお申込みしやすいというのがよくわかりますね。


*~*~*~*~*~*~*~*~*~
今日はどのお店も恵方巻きを購入する人で賑わっていました~
我が家は明日巻きます。
主人と娘に明日、義母に巻き寿司を届けてもらいます。
3人は義母のおごりでランチを。
私は友人と大阪ランチです。

バレンタインケーキレッスン「オペラ」

2017年02月02日 | 天然酵母パン
バレンタインケーキレッスン「オペラ」でした。
「オペラ」は初レッスンだったのでドキドキだったのですが・・・

受講して下さった皆さんがケーキコースの生徒さんばかりでとてもきれいに仕上がりました!

グラサージュ前

冷やしている間にランチ

出し巻き卵サンド・・・のつもりでしたが。。。
はっはっは~全然別物だね~
ネット検索すると出し巻きの要領で作ってはいけなかったようですね。
途中でホイルをかぶせて蒸し焼きをすると良かったみたいです。
私的にはやっぱりサンドイッチには野菜が欲しいなあと思いました。



1000円もする金箔が・・・
ひと振りで金粉もでてくるのでこれがいいのかどうか。
振り間違えばどっと出てくるという筒に入った金箔。
ちょっと、失敗したかなあ~
やっぱり竹串で一枚ずつのせるほうが良かったかも。

神戸オリエンタルホテルのランチ

2017年02月01日 | 調理パン
連日、出かけてます。
昨日は料理教室に。

朝はパンとビスキュイを焼いて明日の買い物も済ませ大急ぎで三宮へ。



神戸オリエンタルホテルの17階レストラン。
ホームメイドに何十年も通いすぐ近くだったのに一度も入ったことがなかった。
今日は同業者仲間とランチ。




接客がとても良かったです!
ランチのお値段もリーズナブル。
またランチに伺いたいなあ。


*~*~*~*~*~*~*~*~

さて、これはどこの有名パン屋さんのでしょう?
いずみちゃんがどんどん先に進んでる。
自分の引き出しをもっと深く、もっと充実あるものに!
いつまでもどこまでも線路が続くなあ。。。