神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ピッツア2種・ぴよちゃん初レッスン

2017年02月13日 | 天然酵母パン
昨年から年始にかけず~っと試作を繰り返したぴよちゃん。。。

大きく釜伸びする原因が判明。
ずっとどうしてか悩んでたけど、生地の配合でもなく閉じ方でもなく型の形が原因とわかった!・・今さら

・・レッスン前に気付くべきでした。ごめんなさい。
でも、今日気づけて良かった~



味覚は人それぞれですが・・・
今日の生徒様はライスミルクを美味しいとおっしゃてました。
甘酒が好きだと伺い納得です。
煮詰めると甘酒に近い味になります。
皆さんの反応がいろいろあって面白いなあと思います。