神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

昨日作ったオペラ

2017年02月05日 | 天然酵母パン
昨日の朝、プレゼント用に作ったオペラ。


オペラは一切れを濃いコーヒーといただくとホッとする。
甘いオペラのシロップを控えモカバターのコーヒー味を濃くしてみましたが普段からあっさりとしたケーキが好みなのでそれでもオペラは甘いと感じます。
そう言えば、ケーキ屋さんでオペラを見かけることがなくなったように思います。
伝統のシュトーレンにいろんな味が出ているように時代とともにケーキも変わっていく。
何十年もかけて本来の姿が変わってしまうと本来の姿がわからなくなります。
私は本物を教えてもらえてるだろうか?…