神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

京都烏丸パン屋さんめぐり

2015年04月21日 | 天然酵母パン
待ちに待ったパン屋さんめぐりの日。
前日よりかなり気温の低い日になりました。
リサーチの完璧ないずみさんが周辺地図を各自に用意してくれてました。
ほんとに頼もしい男前ないずみさんです!
一軒目 ORENO PAN

二軒目 花かご

三軒目 ル・プチメック

四軒目 Flip up

五軒目 スコーン屋さん

六軒目 ドーナツカフェ ニコット&マム


ランチタイムはフレンチの「青いけ」














まだまだおなか一杯の京都ツアーの続きは明日。





三宮でランチ

2015年04月20日 | 調理パン
会社時代の先輩方とランチです。
三宮の駅から北に歩いて7分ぐらいの「花れんこん」に行ってきました。

前菜7品

刺身

鯛の春雨揚げ甘酢あんかけ

かぼちゃのあんかけ饅頭

筍ご飯、吸い物、香の物

白玉ぜんざい

料理は味覚、嗅覚、視覚で楽しみますが、そのお料理を盛る器の役割は大きいなあと感じます。
今日もいい器に盛ったお料理が一層ひきたちました。

その後・・・
和田岬のパン屋さん「Maison MURATA」に行ってきました。

朝からの雨で少し作る量を控えていたようですが、お目当てのバケットはありました!

その後・・三宮に戻りティータイム。
明日もお出かけなのにゆっくりしてしまいました。

明日は待ちに待った京都パンめぐり。
こんがりCafeのいずみさんが案内してくれます~
良く歩ける靴でとのこと。
食通である条件は、健脚と胃が丈夫であること。ですかね。


フィールメープルシフォンケーキ

2015年04月17日 | 天然酵母パン
久しぶりにシフォンケーキ作りました。

固形のメープルフィリング入り

朝早く、主人が義母のところに行くというので米粉パンも一緒に焼きました。
米粉パンは急に思いたっても2時間ほどでできるので便利です!
歯の具合が悪い義母にも普通の食パンよりクラストが柔らかくて中がもっちりしているので喜ばれます。


今月の米粉パンレッスン

2015年04月16日 | 天然酵母パン
今月の米粉の揚げパン、特に五色あられをつけたのが好評です!





米粉パン一個食べたら・・
止まらない癖になる味。
危ない、あぶない。
一個ってご飯一膳ぐらいになるのかなあ?

毎回のレッスンでヨーグルトケーキの苺の飾り方変えてますよ。
その日の気分でいろいろ変えてみてください。

手作り工房

2015年04月15日 | 折り込みパン
今日は5時半起きでレッスン前に注文品を焼きました。

蒸し鶏と枝豆と新玉ねぎのサラダ

ハムエッグ

きんぴらごぼう

さつまいもあんロール

チョコナッツロール


生ハム、クリームチーズ、パプリカ、長ネギ、ピザ用ミックスチーズ


久しぶりのセミドライイチジクとナッツのカンパーニュ。

あ~よく働いた


今月のレッスン

2015年04月15日 | 天然酵母パン
今月の米粉は一次発酵がないのでとても早く仕上がります。
本日も12時前には試食できましたよ~

今日は揚げパンでなくお焼きご希望の方が一名。
五色あられが焼いてもカリカリの食感!

苺がい~っぱい



今月のレッスンは試食時に全部揃うので食卓が華やかです
とっても、幸せな気分。

ケーキコース初級①

2015年04月13日 | 天然酵母パン
ケーキコース初級の第一回目です。

ランチ用の生ハムとクリームチーズのカスクルート

久しぶりにバケット焼いた気がします。


アイスボックスクッキー

ピーカンナッツクッキー

ポッシュ・ド・サブレ

ババロア・ア・ラ・クレーム
ババロア+オレンジジュレ+ゆるめの生クリーム+オレンジ果肉

シーラーで個包装に

ほんとは焼き菓子用の箱?

今日は2人でゆったりレッスン
こんな日は理論もいろいろお話し出来ます。



米粉パンレッスン

2015年04月10日 | 天然酵母パン
春の長雨ですね。




苺ソースは苺とグラニュー糖と水をいれ少し煮詰めます。
こんな風に煮詰めて少しとろんとしたソースを上にトッピングしても良し。
苺をフォークでつぶしてグラニュー糖と混ぜても良し。
煮ると苺の色がシロップに染み出て苺自体は色が薄くなります。
ソースは煮詰めても煮詰めなくてもお好みで。