神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン上級ノア・レザン、プレッツェル、野菜とチーズのココット焼き

2015年04月28日 | 天然酵母パン
パン上級コースの4回目はシンペル型にいれて発酵するカンパーニュとプレッツェルの成形です。



ラウゲンブロートはアルカリ性の水溶液を作るんですが、
薬局で取扱い注意で身分証明書まで提示して購入する「苛性ソーダ」が必要なんです。
それにかわるもので代用してみましたがやっぱりあのすごい焼き色はつきませんでした。
一度、購入して挑戦してみなければ!
・・そうそう、厚手のゴム手袋も必需品っす。


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