神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

子連れママレッスン

2015年04月23日 | 天然酵母パン
子供さんの風邪などで本日はお二人とH君。
なんだか、とっても静かなレッスンです。


二日前の京都パンツアーと違い気温がかなり上昇。
発酵が早い!
こんな日の冷やしもののケーキ作りは要注意。
氷水をあてるタイミング大事です。
気温25℃以上になるとクーラーも必要になりますよ。

手作り工房

2015年04月23日 | 折り込みパン
昨日作った注文パンです。

米粉のベーコンエッグ



ベーコンチーズのフーガス

自家製焼き豚入りハードキューブ

さつまいもとクルミのバケット

ひじきパン

歯科の予約が9時半だったので5時起きでパン作り。
前日の京都のパン屋さんのパンの影響で時間がないのにハード系が作りたくなってしまった私。
少ないイーストのハード系はパンチを2回いれるので予約時間ぎりぎりになってしまいました
気分で作ったらだめなんですよね~
わかってるんだけど。。。