神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ロールケーキ

2015年04月26日 | 調理パン
meijiの北海道生クリーム40%の味を確かめたかったので
久しぶりにロールケーキを作りました。

2枚スポンジ焼いて。

パウチになってるから201gとれた!
今までのは箱に固まってわずかながらくっついてたりして198gだったんだなあ。
こんなちょっとしたことでお得感が。

一本はコープカルチャーの生徒さんに試食してもらった。
もう一本の半分は家用、半分はプレゼント。

昨日の朝、思いったて作ったので生クリームにカスタードを2本ほど絞って巻いたシンプルなロールケーキ。
苺のショートケーキやシュークリームにロールケーキ。
いつも45%と35%をブレンドして好みのあっさりクリームに仕上げていた。
40%はまさにその味でした!
ホイップしやすく、さほど濃くないのでムース用にも使えるのでおすすめ