meijiの北海道生クリーム40%の味を確かめたかったので
久しぶりにロールケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/d66e32aae039beb0aa87e47eecafbf81.jpg)
2枚スポンジ焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/08/e72f6e5b3a15fcba5a807ce83b9bf459.jpg)
パウチになってるから201gとれた!
今までのは箱に固まってわずかながらくっついてたりして198gだったんだなあ。
こんなちょっとしたことでお得感が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/b206594c7de8a16275c7592a6d878f01.jpg)
一本はコープカルチャーの生徒さんに試食してもらった。
もう一本の半分は家用、半分はプレゼント。
昨日の朝、思いったて作ったので生クリームにカスタードを2本ほど絞って巻いたシンプルなロールケーキ。
苺のショートケーキやシュークリームにロールケーキ。
いつも45%と35%をブレンドして好みのあっさりクリームに仕上げていた。
40%はまさにその味でした!
ホイップしやすく、さほど濃くないのでムース用にも使えるのでおすすめ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
久しぶりにロールケーキを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d7/d66e32aae039beb0aa87e47eecafbf81.jpg)
2枚スポンジ焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/08/e72f6e5b3a15fcba5a807ce83b9bf459.jpg)
パウチになってるから201gとれた!
今までのは箱に固まってわずかながらくっついてたりして198gだったんだなあ。
こんなちょっとしたことでお得感が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/52/b206594c7de8a16275c7592a6d878f01.jpg)
一本はコープカルチャーの生徒さんに試食してもらった。
もう一本の半分は家用、半分はプレゼント。
昨日の朝、思いったて作ったので生クリームにカスタードを2本ほど絞って巻いたシンプルなロールケーキ。
苺のショートケーキやシュークリームにロールケーキ。
いつも45%と35%をブレンドして好みのあっさりクリームに仕上げていた。
40%はまさにその味でした!
ホイップしやすく、さほど濃くないのでムース用にも使えるのでおすすめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)