神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホームベーカリーで美味しく作るパン

2012年07月09日 | 天然酵母パン
①ホームベーカリーで生地を捏ねて美味しいパン作り
②手ごねで作る美味しい米粉パン
今日はこの二つのテーマで友人の相談を受けて開いた教室です。

                
手ごねで焼いた米粉パン    
オーブンがない方のためのフライパンで焼くパン

米粉パンは小麦粉の倍以上の生地捏ねが必要とされ手ごねでの生地作りは無理かと思われましたが
意外と15分程の時間で艶のある生地に仕上がりました。

また、ホームベーカリーで焼きあがるパンに満足していなかったので
フライパンで美味しく作るパンの焼き方をお教えしました。
これならオーブンがなくてもパン作りは出来ます。

今まで私が焼くパンを購入するばかりの友人でしたが、近頃パン作りに目覚めています。
お母さんからプレゼントされたホームベーカリーを無駄にしたくない思いからですが
何がきっかけでもいいんです。こんなお手伝いができるのは嬉しいことです。


ピタ、パンナ・コッタ、夏野菜のパスタ

2012年07月06日 | 天然酵母パン
今日は夏向きのメニューです。


久しぶりのパンナ・コッタは美味しかった


糀ジャムのプレゼント

今日来られたNさんは糀ジャムが甘酒の味に近いのでミルク割りにしてみますと言われてました。
優しい甘さなのでいろいろ飲み物に混ぜてみるのもいいかもしれませんね。
ピタも麺棒のかけ方がちょっぴり難しかったかもしれませんが 基本的には食べたいものが作れるようになれればと思うので
いろんなものに挑戦していきましょう -->

ケーキ教室・・ブルーベリータルト

2012年07月05日 | 菓子パン
今月のケーキは「ブルーベリータルト」
生のブルーベリーが手に入るこの季節ならではのケーキです。
パートブリゼ
ブルーベリージャム
アーモンドクリーム+ケーキクラム
アーモンドクリーム+ブルーベリージャム
アーモンドクリーム→焼成
完成!


仕上げの生クリームにヨーグルトが入ってさっぱりとしたケーキでした。
パイ生地のサクサク感、程よい甘みのジャム、たっぷりと贅沢に飾った生のブルーベリーが口の中でプチプチとした食感とバランスのいい味になってます。
ケーキは組み立て方で全く違った味になりますね。
以前習ったブルーベリーのタルトはクリームチーズが濃厚で確か季節は秋だったと思います。
日本人が繊細な舌と心をもつのは日本に四季があるからだとつくづく感じます。
まだまだ習うことは山ほどあります

”夏にオススメの朝ごはん”

2012年07月05日 | 天然酵母パン
クスパとベネッセのコラボレーション企画にレシピが採用されました!
鰯のトマトとバジルのホットサンド

クスパに掲載してますがご興味のある方は日程等ご相談ください

また、このコラボ企画のプレゼント品としてマルコメさんが開発された自然の甘みで作った糀ジャムをいただきました。
糀ジャムを使ったベーグルサンド」のレッスン時にプレゼントさせていただきます。
ご参加お待ちしております

和菓子卒業式

2012年07月04日 | 菓子パン
和菓子の卒業を迷ってたのに・・その先の和菓子が習いたくてついにホテルの卒業式にまできてしまったよ~


ここまできてしまったからには・・もちろん美味しくいただきます

これが卒業費用に入ってるかと思うと・・
えい!全部しっかり食べてやる!!
オマール海老に甘鯛、帆立貝、はまぐりのポワレを一度に食べることはしばらくないだろ~な~
デザートでお腹いっぱい

まとめて受ける講座だったのでハイスピードできてしまった卒業。
さてどれぐらいの技術が身に付いたのかとなると相当あやしい
やっぱり一にも二にも作るしかない

手作り工房

2012年07月03日 | 折り込みパン
梅雨の晴れ間は一日しかもちませんね今日はよく降りました
今日はベーグル人気

焼きカレーパン
酒種カンパーニュ
ミックスサンド
クリームチーズとりんごのベーグルサンド(糀ジャム使用)
生ハムベーグルサンド
カツサンド
ひじきと大豆の五穀パン
ミルキーフランス・メープルフランス
アプリコットのパンドジェーヌ

今日のオススメはロングウインナーダッチ・・ところが写真の取り忘れ
買い物に行き見つけた美味しそうなロングウインナー。
ホットドッグもいいけど、フランスパン生地に包んでダッチクリームをかけるとより美味しい
これから夏場はチョリソーウインナーなどスパイシーな組み合わせが食欲アップ
もう一つのオススメは糀ジャムをクリームチーズに混ぜて煮りんごをサンドしたベーグル。
ベーグルは相変わらずの人気パン市販のものより もちもち感がありながら軽いベーグル に仕上げてます。

バケット・ラスク・夏野菜のパスタ他

2012年07月02日 | 天然酵母パン
今日は同じ生地でバケットとハード食パンときのことベーコンのハードロール、ラスクを パスタは夏野菜で冷製に仕上げました。
パンチ


クープの開きが・・今ひとつ




その後、簡単な和菓子とラスクも作りました。
ラスクは7~8mmにスライスしてシンプルにバターとシュガーで150℃20分の乾燥焼き。
本来は140℃30分ぐらいですが、1~2日で食べきるならこれぐらいの乾燥でもOK

1才2ヶ月のMちゃん パンがお気に入り


和菓子師範科

2012年07月01日 | 調理パン
今日は和菓子師範科の最後の授業です。
先月から乾燥させてた和菓子の工芸作品がついに完成!
花瓶は各自の好みの色つけをして乾燥



赤飯にみたてた和菓子「おめで糖」



練り切り「娘道明寺」

日曜日の午前中から午後にかけてこんな習い事に没頭出来ることに感謝です。
帰りの電車の中で何やら楽器を持った60代ぐらいの二人連れの女性。
”日曜日のこんな時間に出かけられてお互いきっと幸せなんでしょうね”・・と心の中でつぶやいていました。