神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バタートップブレッド・サーモンマリネサラダ・黒ごまプリン

2012年07月23日 | 天然酵母パン
本日は初めての方と2回目の方の初顔合わせでレッスンスタートです!
バタートップブレッド
サーモンマリネ、黒ごまプリン

本日は特別メニューをプラスさせていただきました。
ベネッセ&クスパコラボレーション夏休みの朝チャレご飯の写真を送るため

自家製オイルサーディンのトマトバジルソース煮
ライ麦サンド

糀ジャムプレゼント
アサヒカロリーオフプレゼント

初めてのパン作りに挑戦されたKさんもかなりのパン歴のOさんからも自家製オイルサーディンを美味しいと言っていただきホッとしました。
実は、鰯はもう一つ苦手で、特にオイルサーディンは・・・と言う生徒さんの反応がありどうかなあ~と思ってたんです。
このレシピは「元気いっぱい」朝ごはんというキーワードで考案しました。
体のすみずみまできちんと酸素が届くよう、酸素を運ぶ役割のある鉄分をしっかり摂ることがオススメ。
オイルサーディンやサラダ菜に含まれる鉄分は、酸味のあるトマトと組み合わせることで吸収率がアップしますよ!