神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホームベーカリーで美味しく作るパン

2012年07月09日 | 天然酵母パン
①ホームベーカリーで生地を捏ねて美味しいパン作り
②手ごねで作る美味しい米粉パン
今日はこの二つのテーマで友人の相談を受けて開いた教室です。

                
手ごねで焼いた米粉パン    
オーブンがない方のためのフライパンで焼くパン

米粉パンは小麦粉の倍以上の生地捏ねが必要とされ手ごねでの生地作りは無理かと思われましたが
意外と15分程の時間で艶のある生地に仕上がりました。

また、ホームベーカリーで焼きあがるパンに満足していなかったので
フライパンで美味しく作るパンの焼き方をお教えしました。
これならオーブンがなくてもパン作りは出来ます。

今まで私が焼くパンを購入するばかりの友人でしたが、近頃パン作りに目覚めています。
お母さんからプレゼントされたホームベーカリーを無駄にしたくない思いからですが
何がきっかけでもいいんです。こんなお手伝いができるのは嬉しいことです。