神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキ教室・・ブルーベリータルト

2012年07月05日 | 菓子パン
今月のケーキは「ブルーベリータルト」
生のブルーベリーが手に入るこの季節ならではのケーキです。
パートブリゼ
ブルーベリージャム
アーモンドクリーム+ケーキクラム
アーモンドクリーム+ブルーベリージャム
アーモンドクリーム→焼成
完成!


仕上げの生クリームにヨーグルトが入ってさっぱりとしたケーキでした。
パイ生地のサクサク感、程よい甘みのジャム、たっぷりと贅沢に飾った生のブルーベリーが口の中でプチプチとした食感とバランスのいい味になってます。
ケーキは組み立て方で全く違った味になりますね。
以前習ったブルーベリーのタルトはクリームチーズが濃厚で確か季節は秋だったと思います。
日本人が繊細な舌と心をもつのは日本に四季があるからだとつくづく感じます。
まだまだ習うことは山ほどあります


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。