神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

自家製オイルサーディンの準備

2012年07月22日 | 天然酵母パン
手頃な大きさの鰯が手に入り2パック購入。
教室用のオイルサーディンの準備をします。
10%の塩水に漬け冷蔵庫に保存
1パックは夕食用に煮付けます。

青魚が体にいい。
・・・とわかっていても調理の仕方がわからないので日本人の肉食が魚食を上回ってるそうです。
魚の食べ方のバリエーションが増えれば魚食はもっと増えるはずです。

主人はシンプルが好き。いろいろ工夫しすぎると煮付けや塩焼きがいいと言われてしまいます。
素材が良ければ勿論シンプルな食べ方に勝るものはないと思います。
でもちょっと変化させると同じ食材が違ったものとして味わえますよね。

教室でも機会があればお魚料理ご紹介していきたいと思ってます