神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ナン、キーマカレー、パンナコッタ、フィナンシェ

2012年07月13日 | 天然酵母パン
手ごねで作ったナンの成形を①麺棒で伸ばす方法と②サラダ油を手につけて伸ばす方法のふた通りしてみました。
焼き方も①オーブン250℃3分②フライパン中火で表裏5~6分のふた通り。
30分発酵後パンチ入れ折りたたんだ生地
ベンチ後成形
     
   麺棒伸ばし      
               手で伸ばし


フライパンで焼く方が専門店のナンらしい仕上がりに
フィナンシェ


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授業の中でちょっとした提案が思いがけずヒットすることがあります。
今回はフライパンにサラダ油を敷いて焼いたナンが今までの中で一番ナンらしく仕上がりました
教室はやっぱり楽しい発見があります