神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ポートピアホテルケーキ教室

2016年12月04日 | 菓子パン
午後から三ノ宮でケーキレッスン受けてきました。

ビッシュドノエル

シェフからの特別なケーキプレート

ピスタチオをふんだんに使ったタルト
2種類のムースのツリー
ベルや星に抜いたフルーツ

プレートに飾るケーキはいろんな遊び心とおもてなしをしてあげようという心が感じられます。
もっと技術をあげて驚きのおもてなしが出来るようになりたいな。

外は雨だけどルミナリエで屋台がいっぱい並んでます。
三ノ宮まで来たけど即、帰宅です。

シュトーレン用フルーツ漬け込み3回目

2016年12月04日 | 天然酵母パン
フルーツの漬け込み予測がたたず3回目を今日漬け込みました。
一度に付け込める量も一番大きなボウルいっぱいで4キロぐらいでしょうか。

ドライフルーツをぬるま湯で3回ぐらい洗い、大きめのレーズンは刻んだりします。
ミックスフルーツは3種類のレーズンと砂糖漬けの3種類のピールが入っているのでレンジで蒸します。


写真的にはあまり差がないように見えますが上が今日漬けたばかりのもの。
下の方がよく付け込まれてなじんでいます。

少しずつ作業をしているので大変という感じはないんですが・・・
栗の渋皮煮作り
フルーツ漬け込み
ケーキクラムのためのスポンジ作り
今年はカルチャー20人分と自宅レッスン用と注文品で40人分、試食用など含めるともっと?
今までで一番シュトーレン作ることになりそうです。
これを100本、200本単位で注文品を受けてる方は凄すぎます!