年末の釣り納めに行ってきた次男と長男が鯵を200余り釣ってきました。
他に鰯に鯖にウミタナゴ。
4人がかりで捌いて2時間半。疲れた〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ce/99b25aa99e08bf92e0a2c886269c6083.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/27/7e9eebaf7fd237638ff394a20a1f4663.jpg)
鰯は刺身にして生姜醤油でいただきます。
骨はカラッと揚げて骨せんべいにしてレモン塩でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e9/c410ea4d0fb5e2ca343b4060ca6e4625.jpg)
鯵はなめろうにして熱々ご飯に卵かけするとこれがまた美味し過ぎる〜
その他、酢締めにして細切りにした昆布を入れるとこれも日持ちして酢めしにのせてもいいしそのまま食べても酒の肴としても大変美味しい。
鯵のフライはタルタルを添えて。
南蛮漬けはタップリの野菜を添えます。
鯖は竜田揚げ、カレー風味の南蛮漬け、酢締め…
冷凍してお正月料理に飽きた頃にいろいろ食べれそうです。
他に鰯に鯖にウミタナゴ。
4人がかりで捌いて2時間半。疲れた〜
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鰯は刺身にして生姜醤油でいただきます。
骨はカラッと揚げて骨せんべいにしてレモン塩でいただきます。
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鯵はなめろうにして熱々ご飯に卵かけするとこれがまた美味し過ぎる〜
その他、酢締めにして細切りにした昆布を入れるとこれも日持ちして酢めしにのせてもいいしそのまま食べても酒の肴としても大変美味しい。
鯵のフライはタルタルを添えて。
南蛮漬けはタップリの野菜を添えます。
鯖は竜田揚げ、カレー風味の南蛮漬け、酢締め…
冷凍してお正月料理に飽きた頃にいろいろ食べれそうです。