かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

肉巻きズッキーニ☆焼きおにぎり

2020-06-20 | 日記

おはようございます

空を見上げると梅雨空ですが

雨は全く降ってません

今日も晴れマークで26℃

予報の雨マークは

いつの間にか消えてます

気温的には凄しやすいのですが

全然降らない雨、後でまとまって

降られるのも困るので、出来れば

少しづつ降って欲しいのですが・・(≧∇≦)

 

 

昨日は3ヶ月に1度の歯科検診でした

染出しをして頂きましたが

「奇麗です、歯石も殆ど無し」って

褒められて嬉しかったです・・が

健診終了後に凄くイヤな事があり

イライラ・・少し気持ちが

落ち付いてから書きたいと思います

 

 

 

 

少し大きいズッキーニを

頂いたので・・・

 

 

 

肉巻きズッキーニ

アスパラの肉巻き風に・・・

普通は豚バラ肉の方が良いと思いますが

我が家にはもも薄切りしかなかった

ので・・・

豚肉に軽く小麦粉をつけて切った

ズッキーニを巻いて

フライパンで焼いて、味付けは

手前が照り焼き風と右上が塩コショー

どちらも美味しいのですが

かこさんはやはり塩コショーが好き

夫は照り焼き風が美味しいって!!

アスパラも好きですがズッキーニも

凄く美味しかったです(^O^)/

 

 

 

 

焼きおにぎり

今回は麺つゆ味

温かいご飯に麺つゆ入れてから

 

 

おにぎりにして、サッと焼いて最後に

大葉をのせて・・大葉の香りが良いです

 

 

 

豆腐サラダ

レタスに水切りした絹豆腐を

手でちぎり、ラディッシュ、玉ねぎ

きゅうりの簡単サラダ

でもこれが美味しくて・・・

ドレッシングは

いつものポン酢醤油+ごま油+豆板醤

 

 

 

かぼちゃの煮つけ

食べたかったかぼちゃの煮つけ

やっと作りました(´∀`*)ウフフ

 

 

 

わさびマヨ和え

スティックブロッコリーと

カマボコをわさびマヨ和え

夕べは休日前なのでいつもより

多く呑んじゃいました~

 

 

 

おまけ

かこさんちの紫陽花、数種類あり

ますが、その中の5種類がやっと

色付き始めました

全部、鉢植えです

 

 

 

百合の花も咲き始めて来ました

花は心和みます(^^♪

 

 

 

ランとウンス

眠そうなお顔で撮影に協力

してくれましたが

 

 

 

間もなくいつもの場所で爆睡でした

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように


夏イカと大根の煮物☆棒棒鶏

2020-06-19 | 日記

おはようございます

重い雲に覆われています

これぞ梅雨・・って言う感じも!!

湿度もかなり高く

間もなく雨になりそうな???

25℃の予報です

梅雨に入ってからまとまった雨が

降ってないのですが

そろそろかな???

 

 

 

ここ2~3年はイカが高級魚になって

いて、なかなかカゴに入れられかった

のですが、今年は少しお財布にも

優しくなっているようです

そんな夏イカを使って・・・

 

 

 

 

夏イカと大根を煮物

まだまだ小さな夏イカ、山形産です

普通の割り箸と比べても

本当に小さくて

 

 

腸を奇麗に取って、ゲソ処理も

しっかりして、胴の中に入れて

これを煮ますが、煮たらホタルイカ

位の大きさになりそう~~って

少しハラハラドキドキ(;^ω^)

 

 

 

大根は下茹でしてから一旦ザルに取り

醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ

そこにイカを入れて火を通してから

イカは取り、煮汁に下茹でした大根を

入れて味が染みる迄煮ました

食べる直前に、火を通してイカも入れて

暖まる程度に・・・

お皿に盛って出来上がり

ホタルイカ程にはなりませんでしたが

かなり小さくなってしまいました

でも夏イカは柔らかくて美味しい~~

 

 

 

棒棒鶏

トマト、きゅうり、酒蒸し鶏ササミ

 

 

タレは、ニンニク、醤油、ゴマ油

豆板醤、、すりゴマ、黒酢で

 

 

 

たっぷりかけて

夏のごちそうです、美味しっ!

 

 

 

厚揚げとキムチのチーズ焼き

厚揚げとキムチはごま油で炒めて

器に盛り付けとろけるチーズをかけて

グリルで7分位焼いて・・って

チーズしか見えませんが(笑)

 

 

取り分けたらこんな感じ

ちょっとボケてますが・・

こう言うの大好きなかこさんです

 

 

 

 

お浸し

我が家のツルムラサキ初収穫です

 

 

早速老い浸しで、ポン酢醤油に

カツ節で

夕べも美味しくいただきました

ごちそうさま~~

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

午前中、最初はこんな格好で

寝てました

 

 

 

午後からは・・・

やっぱり一緒にお昼寝です

皆さん、今日も熱中症に気を付けて

水部補給を忘れませんように


ズッキーニのフライ☆シーフードサラダ

2020-06-18 | 日記

おはようございます

昨日は梅雨中ですよね?って

お聞きしたい位にスッキリしてました

中休み???

良く晴れて風も少し・・・27℃と

凄しやすい1日でした

さて、今日は?・・雲が多めです

曇雨マーク、29℃の予報です

 

今朝も4時半起床

ウオーキング頑張りました

気持ち良かった~~\(^_^)/

 

 

 

昨日は大好きなフライに

切るだけの簡単メニューでした

 

 

 

ズッキーニのフライ

産直に行った時に、不揃いの小さ目

ズッキーニが3本50円と安く売られて

たのを買って来ました

黄色のズッキーニは普通に100円

1㎝幅に切ってフライ衣をつけて

少ない油で揚げ焼きにして

私はソースたっぷりで食べるのが

大好きです

シシトウと激辛青南蛮の素揚げも

一緒に

外はカリッと中は柔らかくて

ジュワァ~っと・・・

かこさん大好き

 

 

 

シーフードサラダ

夕べのメインはシーフードサラダ

シーフードはタコ、海老、ホタテ

レタス、ミニトマト

切って盛り付けするだけなので

簡単でいいです(´∀`*)ウフフ

ポン酢醤油にわさびを入れて

それをかけて

サッパリが美味しくていくらでも

入るんです(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

山形のダシかけ奴

ダシは茄子、きゅうり、大葉、茗荷

を細かく切って

 

 

 

麺つゆを入れるだけ

普通はご飯にかけてたべるのですが

夜なので豆腐にかけておつまみに

ご飯も足りなくなるけど

豆腐ももっと食べたくなります(笑)

夕べも大好きな物ばかりで

大満足な晩ごはんでした~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

ラン・・・って呼んだ瞬間

こんな顔です(笑)

 

 

たまにはおすましのウンス

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように


夏バージョンすき焼き風

2020-06-17 | 日記

おはようございます

今日も朝から青空が広がってます

1日晴れマーク、27℃の予報です

 

 

昨日は夫の検査は午後1番でした

毎回ですが麻酔でボーッとしている

夫の代わりに私が先生の話を

聞く事に・・・

夕方4時ごろに病院に行きました

2~3㎜のポリープも大きくなって

いないし大腸は綺麗です・・と

言う事でOKでした

また私と同じ3年後で・・・

思わず私、張り切って先生に

「ありがとうございます」と

言いながら深々と頭を下げてました

健康でいれる倖せ・・嬉しいです

皆さんにもお気遣いのお言葉をいただき

ありがとうございます

 

 

そんな訳で、先生の話を聞くまで

晩ごはんをどうしたら良いのか?

(ポリープをとったらその日は絶食に

なるので・・・)

決められずにいたので、帰りの車の

中で夫に何が食べたい?って

聞いたら

肉も食べたいし、刺身も・・

ありえない、ありえない

聞いた私がバカでした!!

 

夕方の買い物は店は混んでいるし

私も疲れて買い物も嫌だったので

家にある物でバタバタと・・・

 

 

 

夏バージョンで

すき焼き

何が夏バージョンかと言うと

トマトをたっぷり入れるんです

いつもはミニトマトですが

夕べは、大玉トマト2個を切って!

牛肉は全くすき焼き用ではなく

前に当てもなく買っていた

切り落としの赤身

本当はししとうを入れるのが

美味しいのですが

買い置きがなかったので

代わりにパプリカと無農薬の

小松菜、エレンギ、しらたき、青南蛮

7種類

 

 

 

夫は卵を、かこさんは卵なし

 

 

 

割り下は甘くなく醤油ベースで

 

 

ご苦労様のカンパーイ

トマトがたっぷり入った

すき焼き風、サッパリしていて

凄く美味しくて完食でした(^O^)/

 

 

他には

モロキュー

ご近所さんから頂いたもぎたての

曲がりきゅうりに味噌を付けて・・

新鮮なきゅうり味が・・

病院から帰ってきた後は、凄く

疲れてしまい、大した料理は

出来なかったけど

家でのんびり呑みながら食べるのは

やはり良いもんですね

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

午前中夫がいるので寝れないラン

 

 

ウンスも落ち着きがなく・・

 

 

 

夫を迎えに行って帰って来たら

こんな形で寝てました

お利口さんにお留守番してくれて

ありがとう~~~

皆さん、今日も良い一日に

なりますように


豚ロース肉の黄金焼き

2020-06-16 | 日記

おはようございます

暑い毎日です。昨日も31℃の山形市内

今日も朝から青空が広がってます

晴れ曇りマークで30℃の予報です

 

今日は・・夫

3年に一度の大腸内視鏡が4月20日に

予約していたのですがコロナで

延期になり、今日検査をする事に

なりました

夕べまでは普通に呑んで食べて

今日は、朝昼と絶食です

私と同じく麻酔をして寝ている間に・・

何もない事を祈りながら、かこさんは

普通に食事をさせて貰ってます(笑)

5㎜以上のポリープがある時は

すぐに切除・・・にサインしてます

切除の場合は今夜はお酒もご飯も無し

さて、今夜はどうなるのでしょうか?

 

 

 

昨日は肉の日なので豚ロース肉を

使って・・・

 

 

豚ロース肉の黄金焼き

豚ロース肉の筋切りをして軽く

塩コショーと酒を降り

フライパンに油を熱して両面焼いて

食べやすく切って

 

 

白味噌大2、酒小1、みりん小1で

一旦混ぜて、長ねぎのみじん切りと

卵黄1個を加えて焼いた肉にのせて

 

 

グリルで味噌に焦げ目が付くまで

焼きました。ブロッコリーと

ミニトマト、パプリカを添えて

 

 

 

切干し大根のポン酢和え

切干大根は水で戻して数回、水が

奇麗になるまで洗い

水で戻した芽ひじきと

千切りの人参と一緒に1分位お湯で

茹でてからしっかり冷まして水切りし

すりゴマとポン酢醤油で味付けして

彩りにラディッシュ、水菜をトッピング

出来上がり

 

 

 

甘辛南蛮

今年初めての我が家の畑収獲です

夕べのメイン・・と言っても

良い位です(笑)

グリルで焼いて鰹節かけて醤油で

今年も沢山食べれそう~~(^O^)/

 

 

 

長芋のバター醤油焼き

長芋を輪切りにして、オリーブ油と

バタ―で炒めて醤油も少し

仕上げに刻みのりかけて

黄金焼き久しぶりに作りましたが

やはり、タレが美味しいです

度は魚で作って見ようかな?

切干し大根のポン酢和え

この時期は最高~~

大変満足でした~~

 

 

今日のお弁当はお休みです

 

ランとウンス

昨日の午前中です

 

 

午後から・・・ウンスはここが好き

ランの寝相の悪さは天下一品です!!

皆さん、今日もハッピーな1日に

なりますように