かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

和風エビチリ☆米粉皮餃子

2019-03-23 | 日記

おはようございます

今日も肌寒い朝になっています

曇り晴れの予報で、気温が昨日より

8℃も低い6℃の山形市内です

 

一昨日が祝日だったので

私の頭の中では、昨日は月曜日

でも、今日は土曜日???

頭の中と、取ってる行動が

バラバラです!!

明日も同じかも?

明後日の月曜日位から戻れれば

良いのですが・・・(≧∇≦)

 

 

 

 昨日の晩のおつまみ

2日間、鶏肉が続いたので

昨日は魚の日で、エビにしました

食べたくて、早く作りたいと

考えてましたが、やっと・・

久しぶりに作ってみました

 

 

 

エビチリ

先日、ブロ友のusagiさんから頂いた

ドゥア・べリビスチリソース

 

 

これを頂いた時から、食べたくて

ずっと考えていました

 エビは大小入りのバナメイエビで

下処理して、酒、塩コショー、片栗粉で

下味付けて10分位休ませて・・

 調味料は↑のべリビスチリソース

とケチャップ、酒、ガラスープの素

醤油、水、砂糖、片栗粉を

合わせて置いて

 

 

 

エビを熱湯で下茹でして

 フライパンに油をして、ニンニク

生姜、長ねぎのみじん切りを入れて

炒め、下茹でしたエビも炒めて

 合わせ調味料を入れて

茹でたスナップエンドウも入れたので

和風エビチリと勝手決めました

本当はもっと真っ赤になる筈が

青ネギの部分も入れたためか?

赤みが少なくなりましたが、ピリッと

辛くてとっても美味しかった~

 

 

 

餃子

冷凍食品ですが

㈱餃子計画の米粉で作った皮の餃子

初めてです

皮は秋田の米で作られているそうです

 

 

普通に水を入れて焼いて

皮があっさりしている感じで

これはこれで当たり障りのない感じ

美味しくいただきました~

 

  

 

豆腐とタコ頭のサラダ

水切りした木綿豆腐

こんな風に手でちぎりペーパーの上に

置いて冷蔵庫で2時間位、水切りして

 

 

タコ頭、トマト、きゅうりと一緒に

 ドレッシングはポン酢醤油、豆板醤

ゴマ油を合わせた物をかけて

出来上がり

夕べも大満足なおつまみでした~ 

 

 

 

 

ランとウンス

ランはこんな格好でマッタリしてます

 

 

ウンスは普通の格好で

マッタリしてます

 皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように