かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

油淋鶏☆レンチン野菜の塩昆布和え

2019-03-09 | 日記

おはようございます

朝からスッキリした青空です

昨日までの寒さは嘘のように

今日は一日晴れマークで

昨日と比べたら+8℃の予報で

15℃の山形市内です

 

 

ここ数日、特別な事がある訳でも

ないのに、忙しくて朝からバタバタ・・

あっと言う間に夕方になってます

夕べ、夫と飲みながらその事を話し

してたら、ほろ酔い気分になって来た

頃に、夫が急に

「貧乏暇なし・・○○ちゃんのためにある

言葉だね」だって!!

(夫は私の事を名前にちゃんを付けて読んでます)

言われて、思わず頷いてました

今の私にはその言葉がピッタリ

(;´д`)トホホ

 

 

昨日の晩ごはん

昨日、かこさんちは肉の日

悩む事も無しにメニューが決定

たまにはそんな日もあるんです・・(笑)

 

 

 

 

油淋鶏

普通は鶏モモで作りますが

かこさんちはやはり胸肉で・・

奇麗に皮をはがして、2等分にして

厚さを均等にするために観音開きして

塩コショー、醤油、日本酒で下味付けて

片栗粉を奇麗につけて、揚げて

一口大に切ってからレタスを敷いた

皿に盛りつけて

白髪ねぎをたっぷりのせて

タレは簡単に、ポン酢醤油にゴマ油

おろし生姜を混ぜて、かけて

できあがり

こちらは、やや大き目の夫の方です

とっても美味しく出来ましたよ~

 

 

 

レンチン野菜の塩昆布和え

我が家の定番!!

レンチン大好きなかこさん

ブロッコリー、長芋、パプリカ

ピーマンを切って耐熱ボールに入れて

 

 

ラップをして500wで3~4分レンチン

終ったら、塩昆布、ハーフマーガリンを

少し入れて混ぜて

 

 

 

出来上がり

超簡単で、美味しいんです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

昆布巻き

ご近所さんの奥様が、作りたてを

届けて下さいました。

身欠きにしん入り昆布巻き

お料理ベテランの奥様、昆布の硬さや

味付は、やはり最高~~\(^_^)/

 

 

 

トマトと春蕾

夕べも大満足な晩ごはんでした

 

 

 

ランとウンス

こんな感じで寝ていました~

 

 

今度はこっちで寝てました~

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように