かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

和風エビチリ☆米粉皮餃子

2019-03-23 | 日記

おはようございます

今日も肌寒い朝になっています

曇り晴れの予報で、気温が昨日より

8℃も低い6℃の山形市内です

 

一昨日が祝日だったので

私の頭の中では、昨日は月曜日

でも、今日は土曜日???

頭の中と、取ってる行動が

バラバラです!!

明日も同じかも?

明後日の月曜日位から戻れれば

良いのですが・・・(≧∇≦)

 

 

 

 昨日の晩のおつまみ

2日間、鶏肉が続いたので

昨日は魚の日で、エビにしました

食べたくて、早く作りたいと

考えてましたが、やっと・・

久しぶりに作ってみました

 

 

 

エビチリ

先日、ブロ友のusagiさんから頂いた

ドゥア・べリビスチリソース

 

 

これを頂いた時から、食べたくて

ずっと考えていました

 エビは大小入りのバナメイエビで

下処理して、酒、塩コショー、片栗粉で

下味付けて10分位休ませて・・

 調味料は↑のべリビスチリソース

とケチャップ、酒、ガラスープの素

醤油、水、砂糖、片栗粉を

合わせて置いて

 

 

 

エビを熱湯で下茹でして

 フライパンに油をして、ニンニク

生姜、長ねぎのみじん切りを入れて

炒め、下茹でしたエビも炒めて

 合わせ調味料を入れて

茹でたスナップエンドウも入れたので

和風エビチリと勝手決めました

本当はもっと真っ赤になる筈が

青ネギの部分も入れたためか?

赤みが少なくなりましたが、ピリッと

辛くてとっても美味しかった~

 

 

 

餃子

冷凍食品ですが

㈱餃子計画の米粉で作った皮の餃子

初めてです

皮は秋田の米で作られているそうです

 

 

普通に水を入れて焼いて

皮があっさりしている感じで

これはこれで当たり障りのない感じ

美味しくいただきました~

 

  

 

豆腐とタコ頭のサラダ

水切りした木綿豆腐

こんな風に手でちぎりペーパーの上に

置いて冷蔵庫で2時間位、水切りして

 

 

タコ頭、トマト、きゅうりと一緒に

 ドレッシングはポン酢醤油、豆板醤

ゴマ油を合わせた物をかけて

出来上がり

夕べも大満足なおつまみでした~ 

 

 

 

 

ランとウンス

ランはこんな格好でマッタリしてます

 

 

ウンスは普通の格好で

マッタリしてます

 皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリア)
2019-03-23 09:06:38
おはようございます😃

海老チリは辛いので
苦手ですが最近何故か
海老が頂きたくて、、、
かこさんは辛いのが
得意だから美味しかった
のでしょうね🙋

米粉で作った皮の餃子は
美味しいのでしょうね🙆

サラダも美味しそうですね😃⤴⤴
返信する
Unknown (マリア)
2019-03-23 09:11:12
おはようございます😃

海老チリは辛いので
苦手ですが最近何故か
海老が頂きたくて、、、
かこさんは辛いのが
得意だから美味しかった
のでしょうね🙋

米粉で作った皮の餃子は
美味しいのでしょうね🙆

サラダも美味しそうですね😃⤴⤴
返信する
Unknown (yunko)
2019-03-23 10:01:17
https://yunkoko.exblog.jp/
これって、サンバルチリでしょうか?
(インドネシアの)
久しく味わってないです。
普通に焼きそばとかに添えても美味しいんですよねー。
辛いものって、色々あって奥深いですねー。
わたしは、大概のものが好きです^_^
返信する
マリアさんへ (かこ)
2019-03-23 10:20:20
おはようございます

マリアさん、辛い物苦手でしたもんね。
私も、チリソースをいただきすぐにエビチリを
食べたくて・・・
エビそのものも私大好きです。
最近、我が家には時々、エビが登場してます!!
あのプッリプッリ感がたまりませんよね( ´ ▽ ` )ノ

米粉の皮で作った餃子、やはり皮がアッサリして
いるのでいくらでも食べれました ̄~(^^♪

豆腐とタコのサラダもかこさん大好きで~す(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
yunkoさんへ (かこ)
2019-03-23 10:30:33
おはようございます

そうなんです。
頂き物ですが・・・
とっても味が良くて美味しいです(^O^)/

そうそう、焼きそばや野菜炒め等も合いますね(^^♪

yunkoさんは辛い物が大丈夫でしたもんね。
私も大好きなんです(´∀`*)ウフフ
私はだいぶ、好き嫌いがあります(;´д`)トホホ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
こんにちは! (Fiona)
2019-03-23 12:13:32
東京も寒いです。今は10度以下かも。
あられも雨も降ったようですよ。

わあ、エビチリ大好きです。タコと豆腐の
サラダもおいしそうですね。今サバ缶があるので
かこさんに倣ってサバ缶鍋をしようと思っています。いつも食器に合った盛り付けで勉強になります!

すみません、九成宮は王義之ではなく、欧陽詢でした。お習字は先生が教え上手なかたなんです。
怒ったところも見たことがないし、子供たちにも
とても好かれています。「お稽古の前の日になると
早く字を書きたくておちつかなくなっちゃう」
なんて話す子もいるんですって。この間は
私のお稽古中にイギリス人女性2人がたまたま
通りがかり、先生は急きょ二人にも教えていました・笑そのくらい優しい先生です。

今日は無線LANをようやく購入しようかと
考えています。固定電話をさすがに使わなく
なったし、スマホで事足りますもんね。

かこさん、いつもありがとうございます。
返信する
Fionaさんへ (かこ)
2019-03-23 14:19:26
こんにちは~
今日は本当に寒いです!!
ダウンコート、クリーニングに出したんだけど
また着たくなりましたよ。

エビチリ久しぶりに作りました。
やっぱり手作りは美味しいですね(^O^)/
豆腐とタコ頭のサラダも大好き~~(^^♪
今日は寒いので鯖缶鍋、良いですね~(*´∀`*)

欧陽詢は楷書で有名で今の教科書体の文字
だったような???
楷書、私大好きです。
教え方が上手な先生に習えるって、習う方も
身に付き方が全然違いますよね♫
自分勝手な先生だと、習う方も自分勝手な
学び方にしかならないけど・・・逆に言えば
習う方も真剣に習い上手でないと困りますが(笑)
楽しく習えるのが一番ですね!!


インターネット回線はそのままで無線ランで
飛ばすようにするという事かな?
我が家も2世帯なので、無線ランを2台取り付けて
2回の娘達の分を別に飛ばしてます。
だと、スマホもwihiでいくらでも見れますよね(´∀`*)ウフフ

こちらこそ、いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (とも)
2019-03-23 15:43:35
昨日は20度超えで、今日は朝から曇り空で寒いです。
和風エビチリ、あまり赤くないですがピリッとしますか?
サラダも美味しそうです。

娘夫婦が孫を福島まで、車で送って行きました。
前回は、首都高を通った為渋滞でかなり時間がかかったようです。
今日は圏央道を通り、前回よりも早く到着したと連絡がありました。
寮は個室だそうですが、友達が早くできると良いと思います。
返信する
ともさんへ (かこ)
2019-03-23 16:37:13
こんにちは~

うわぁ~~
ともさんの方は昨日も暖かかったんですね!!
山形は昨日もちょっと寒かったですが
今日はちょっとどころではなく真冬並みの
寒さみたいです。今年の天気は本当に変ですね。
エビチリ、最初に入れたたっぷりのネギが青みが
あり朱色になってしまったみたいです。
チリソース入ってるので凄く辛いです(^O^)/

お孫さん、関東に住んでらしたんですね。
圏央道の方が空いてるんですね。
私もGWに東京に車で(夫が運転)行くつもり
です。どっちを通ったらよいか悩んでます。
楽しい、そして思い出深い大学生活になる
といいですね。
野球頑張って欲しいです。
友達沢山出来ますよ♫

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (チーちゃん)
2019-03-23 17:25:21
こんにちは♪
今日はまた冬に逆戻りしたような
気温になりました。
花冷えですね。
エビチリも餃子も美味しそう~
良い週末をお過ごしくださいね(*^▽^*)
返信する

コメントを投稿