野沢菜をたくさんいただきました
しかし、塩分を控えめにしたい我が家
普通に野沢菜漬けにはできません
「野沢菜レシピ」で料理法を検索しても
ほとんどが、漬物のアレンジ
そこでひらめいたのが
野沢菜おやき
作ってみました
生地はピザと同じです(オリーブオイルをサラダオイルに変えました)
1次発酵も電気ポットの上に、ボールごと乗せて1時間というズボラな方法
生の野沢菜を細かく刻んで、ゴマ油でいため
酒・みりん・砂糖・醤油・白ゴマで味付けした物を
出来た皮で包みます
あとは、弱めの火力のフライパンでじっくり焼くだけ
リンゴジャムを入れたものも作りました
簡単で、おいしいおやつでした
しかし、塩分を控えめにしたい我が家
普通に野沢菜漬けにはできません
「野沢菜レシピ」で料理法を検索しても
ほとんどが、漬物のアレンジ
そこでひらめいたのが
野沢菜おやき
作ってみました
生地はピザと同じです(オリーブオイルをサラダオイルに変えました)
1次発酵も電気ポットの上に、ボールごと乗せて1時間というズボラな方法
生の野沢菜を細かく刻んで、ゴマ油でいため
酒・みりん・砂糖・醤油・白ゴマで味付けした物を
出来た皮で包みます
あとは、弱めの火力のフライパンでじっくり焼くだけ
リンゴジャムを入れたものも作りました
簡単で、おいしいおやつでした