(マイダーリン)は蕎麦にうるさい
私が静岡で友人夫婦に連れて行ってもらった「蕎麦工房 玄庵」をチェック!
さっそく次の静岡への出張の折りに行く気らしい
出張が多く、行き先も静岡・長野・石川と蕎麦どころも多い
金沢へ行く途中では辛味大根で食べる蕎麦がうまいと言っていたし(玄庵のメニューにもありました)
最近、豊橋でうまい店を見つけたと喜んでいました
私は・・まずい蕎麦ならわかるかなぁ
小麦粉が混ざってるのかというような粉臭い麺や、フニャフニャな麺
付け汁も甘すぎたり、鰹が利きすぎて生臭いのはNG!
「おいしい」というのがわかりませんが
まずいと思わなかったら美味しいのでしょうね
一度に恐る恐る聞いてみたことがあります
「田舎に行ったら蕎麦打ちを覚えて、遊びに来た人に蕎麦を振舞おうとか思う?」
「思わない」 即答でした
なんでも「自分で作ったからって美味しいとは限らないし、大変でしょう。蕎麦は食べるだけでいい」
同感です
旦那さんが凝ってしまい、白衣から帽子まで揃える人を知っています
奥さんはあまり乗り気ではありませんでした
また、明らかにゆで麺を使ってそうなお店で「そば湯」を請求する人
通ぶってても、手打ちとの違いがわからない
趣味の域の話しなので、人それぞれということでしょう
私が静岡で友人夫婦に連れて行ってもらった「蕎麦工房 玄庵」をチェック!
さっそく次の静岡への出張の折りに行く気らしい
出張が多く、行き先も静岡・長野・石川と蕎麦どころも多い
金沢へ行く途中では辛味大根で食べる蕎麦がうまいと言っていたし(玄庵のメニューにもありました)
最近、豊橋でうまい店を見つけたと喜んでいました
私は・・まずい蕎麦ならわかるかなぁ
小麦粉が混ざってるのかというような粉臭い麺や、フニャフニャな麺
付け汁も甘すぎたり、鰹が利きすぎて生臭いのはNG!
「おいしい」というのがわかりませんが
まずいと思わなかったら美味しいのでしょうね
一度に恐る恐る聞いてみたことがあります
「田舎に行ったら蕎麦打ちを覚えて、遊びに来た人に蕎麦を振舞おうとか思う?」
「思わない」 即答でした
なんでも「自分で作ったからって美味しいとは限らないし、大変でしょう。蕎麦は食べるだけでいい」
同感です
旦那さんが凝ってしまい、白衣から帽子まで揃える人を知っています
奥さんはあまり乗り気ではありませんでした
また、明らかにゆで麺を使ってそうなお店で「そば湯」を請求する人
通ぶってても、手打ちとの違いがわからない
趣味の域の話しなので、人それぞれということでしょう