一年で、一番寒いこの時期
9時現在、マイナス4度
午前中は作業ができません
そのため、家の中でコツコツと、保存食を作っています
まず、干し芋
まるごとでなく、最初から7ミリ位の厚さにスライスしてから蒸しました
日中外に干し、2・3日で出来上がりの予定
つまみ食いをしてるので、少しずつ減ってます…
写真は切り干し大根
手前はほぼ出来上がり
向こう側は、大きめに切って、さっと茹でてあります
干し上がったら、戻してそのまま食べられます
さて、今日は何をしようかな?
PS 正午にマイナス1度!外に出した大根が凍ってました!
9時現在、マイナス4度
午前中は作業ができません
そのため、家の中でコツコツと、保存食を作っています
まず、干し芋
まるごとでなく、最初から7ミリ位の厚さにスライスしてから蒸しました
日中外に干し、2・3日で出来上がりの予定
つまみ食いをしてるので、少しずつ減ってます…
写真は切り干し大根
手前はほぼ出来上がり
向こう側は、大きめに切って、さっと茹でてあります
干し上がったら、戻してそのまま食べられます
さて、今日は何をしようかな?
PS 正午にマイナス1度!外に出した大根が凍ってました!