◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

干す

2012年01月12日 | 田舎生活
一年で、一番寒いこの時期

9時現在、マイナス4度

午前中は作業ができません

そのため、家の中でコツコツと、保存食を作っています

まず、干し芋

まるごとでなく、最初から7ミリ位の厚さにスライスしてから蒸しました

日中外に干し、2・3日で出来上がりの予定

つまみ食いをしてるので、少しずつ減ってます…

写真は切り干し大根



手前はほぼ出来上がり

向こう側は、大きめに切って、さっと茹でてあります

干し上がったら、戻してそのまま食べられます



さて、今日は何をしようかな?


PS 正午にマイナス1度!外に出した大根が凍ってました!