◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

春の香りが届きました

2018年04月17日 | グルメ
夕方になり雨が降り始めました

午前中に実家から荷物が届きました

中身は、茹でた筍・蕗・はっさくがたくさん‼


早速、台所に籠って下ごしらえ

蕗は茹でて皮をむき、椎茸とアゲとで煮ました

筍は土佐煮にしたり

混ぜるだけの筍ごはんにするために

人参やわらび、アゲや椎茸と濃い目の味付けで煮たり

水に付けて冷蔵庫で保存したり

切ってから砂糖をまぶして冷凍保存もしました

筍ごはん


若竹汁


蕗の煮物


筍の土佐煮


はっさくは、マーマレードにもなりました

(まだ煮ている最中です)


先週あたり、実家近くに住んでいる娘のインスタにも

友人のインスタにも、タケノコ料理がたくさん並んでて

いいなぁ~と羨ましく見ていましたが

母のおかげで、我が家にも春の美味しい香りが届きました

ごちそうさまでした🎵
コメント (2)

桜えび

2016年11月06日 | グルメ
今日もよく晴れました

薪乾燥場の土手の草刈りをしました

急斜面の上、ヨシが多く

刈り払い機を振り回さなければならず

疲れる作業のため、午前中だけにしました

家に戻るとお届け物がありました

友人からの「桜えび」です

桜えびと言えば、静岡県でも由比(ゆい)あたりでしか捕れず

干した物は手に入りますが

生や釜揚げは現地に行くか

お取り寄せでないと食べられません

早速、お昼ご飯に頂きました


とってもキレイです

ぽん酢で食べましたよ

最後に口に残る甘みは、他の海老のお刺身と同じです

あとはかき揚げにしようかな

でも、お店で食べるような

厚いのは出来そうもないです



ダーリンは静岡に赴任中を思い出し

懐かしそうでした

ごちそうさまでした😃
コメント

食べ疲れ...

2016年10月25日 | グルメ
今朝は寒かったです

予定よりも早く雨が降りだし

タマネギを植え始めましたが、少し濡れたら

身体が冷えてしまいました

後は薪ストーブの所で、のんびり過ごす事にしました

昨夜は、急なお誘いがあり

5時頃から出かけて、帰宅は11時

その間、食べ続けて

今朝は食べ疲れからか、食欲がなく

身体が重かったです

またもや、茸取り名人さんの声掛けで

10人ほどが集まりました

そして、メインは


こんなにデカイ、松茸&ロージ


すごい⤴⤴見たことない大きさです

包丁などは使わず、裂いて

エキスが流れ出ないようホイルで焼きます


少し汁が出た頃が食べ頃で、何もつけないと

頭の方が甘いのがわかります


ロージも松茸よりも香りがよく

厚めに切ると、タンかアワビを食べているようです

無くなったら、名人が外に出て行き

しばらくしたら「そこの神社に生えていた」

と、また3本持ってきました


追加のために、車に取りに行ったのでしょう

驚いちゃいます

他にも、先日のように鮎あり

ショウホンジと猪肉がたっぷり入ったすき焼き

シバオコシ、イッポンシメジの焼き物

イクチの味噌汁

スズメ蜂の幼虫の佃煮(!)

など、貴重な食物ばかりです

それを延々5時間も食べ続けて...

疲れた (-""-;) という、贅沢な話しでした
コメント (6)

やっと見つけた、あの味

2016年09月18日 | グルメ
1日中、しっかり降った雨でした

身体まで水気を吸ったように、重くて・・・

久しぶりに頭痛がして、昼食後に鎮痛剤を飲んだら

よく効いて、眠くて眠くて (-.-)Zzz・

午後は布団に入り、しっかり寝てしまいました

おかげで、スッキリしました


さて、かつてのバブルと呼ばれた

世間が浮わついていた頃

私達もご多分に漏れず、今では出来ないような事も

色々させてもらいました

今でも「予約が取りにくい宿」「1年先にしか予約出来ない宿」として有名な

仙仁(せに)温泉・岩の湯

長野県の須坂から菅平に抜ける峠にある温泉宿で

初めて行った時に気に入って

亡くなった実家の父が何度も連れて行ってくれました

男風呂からも女風呂からも行ける、洞窟のお風呂が印象的で

おもてなしが素晴らしく

お料理も満足

子供用の食事にも手を抜いていません

今はどうかわかりませんが

当時はウェルカムドリンクか子供用の食事のどちらかに

リンゴジュースが付いていたのですが

よくある、茶色の透明な物でなく

生のリンゴの果肉そのままの色で

味もリンゴを食べてるのと変わらない味で

美味しくって、娘を始め、みんなお気に入りになり

その後、探し回りましたが

長野のお土産屋さんで色々買ってはみても

まず、あの色の物が無くて

そのうち忘れていきました


それが、最近、そのジュースを思い出させる物に出合いました

お嫁ちゃんが、土岐のアウトレットで買って来てくれた物です


サンクゼールのリンゴジュースです

パスタソースとかで有名ですね

まず、色で「もしや・・・」

飲んでみたら、近い味でした

やっと見つけた、懐かしの味

私も行ったら買ってこよう‼
コメント

初めてのこと

2016年08月11日 | グルメ
日中は猛暑、朝晩は涼しい日が続きます


これ、何かわかります?

ドラゴンフルーツといいます

岐阜県内でも生産者さんがいるようです

私は、テレビで見たことはありますが

じかで見たのも初めて

知人に頂いたのですが

どうやって食べるのかも解らず

調べました


切ると中身はこんな

ゴマのような種がいっぱいです

1/4に切って

皮は手で剥けます


おすすめはマヨネーズと合わせることでしたので

サラダゴーヤと一緒に、サラダに乗せてみました


食べてみました

マヨネーズとそんなに合う気はしませんが

そのまま食べるよりも

甘味が増したように思います



この年になっても、まだ食べたことのない物が

いっぱいあります

何でも挑戦するのって、大事ですね

オリンピックも開催中ですし
(次元が違いますが (^-^;)
コメント (2)