◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

大晦日の過ごし方

2013年12月31日 | 田舎生活
今年の大みそか

一年を象徴するかのように

ここ「串原」で年越しです

名古屋に戻るのは、用のある時だけ・・

それも、用が終わったらサッサと田舎に来てました

田舎に居ると、なんやかんややることがあって

じっとしている間がありません

だからかな? なんか休みの少ない、疲れた~という年でした

私のもダーリンのも事故のため

予定より早く手放すことになりました

そんなマイナスの事案が前半は多かったような・・・

でも、息子たちの将来が見えてきて

自立への足がかりの年にもなり

なにより、おおきな怪我や病気もなく

家族も皆元気で過ごせたことは、一番の幸せかと

そんな事を思いながら

今年最後の日はテレビを見つつ

お節の仕上げをし、のんびりできた日になりました



畑や家の廻りで採ってきた、葉っぱで飾り付けをします

このあたりは黒松がなく、赤松ばかりで

少々ひ弱な松葉です



重箱に詰めるのは難しいので

私のおせちはこんな感じ

夕食は「ひっつみ汁」にしました

「まめぶ」も作ろうとしたけど

胡桃はあっても黒砂糖がなかったので、諦めました




さて、今年も私のつたない文章にお付き合い下さいまして

ありがとうございました

自分の記録と友人知人への近況報告変わりに始めた

このブログ

ブログを通じてのお付き合いも、嬉しい縁です

来年が皆様にとって、今年以上に笑顔がいっぱいの年になりますよう

願っております

良い年をお迎えください


    




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大人になったね

2013年12月30日 | 田舎生活
今日もせっせとお正月用に料理を作りました

大鍋に鶏ガラでスープをとり

お煮しめにどて煮、何にでもできるように



根菜などを煮て、汁にしておきました

白せんべいを入れたら「せんべい汁」

小麦粉を水で練って入れたら「ひっつみ汁」

豚肉で味噌味なら「豚汁」になります

ゴボウも椎茸もご近所さんが作ったものです

コンニャクも地元の名産(で、頂き物!)

里芋・大根・ネギは自家製

人参だけは買った物ですが

ほぼ地産地消です



今日から県外にいる息子が来ました

お土産に!と



「治一郎のバウムクーヘン」を持ってきました
(私は流行りのスイーツに疎いので知りませんでしたが、有名のようです)

本店のを買ってきたのですが

家に来る前に横浜に行ったら

そこの高島屋でも売っていたと

少々がっかりもしていました


姉の所やおばあちゃん家のも用意してきたとかで

いつの間にか、そういう気遣いもできるようになったか・・

と、末っ子の成長に頼もしさも感じた出来事でした

あ!息子の名誉のために付け加えますと

お土産は今回が初めてではありません

もう何回か現地の名産を持ってきてくれていますよ



忘年

2013年12月29日 | 田舎生活
今年も残すところ、2日となりました

冷え込んだ一日

寒い水仕事は避けて、家の中を片づけました

わが古民家はあちこちまだ改修が終わらず

住まいとなっている母屋も

まだまだ、壁の中が剥きだしの箇所もあるし

納屋が完成をみるまでは、道具類の収納場所として

玄関のたたきが物置き状態で

入ってすぐの所から、住まいとしては落ち着かない状態で

家を「整える」とか「飾る」ということには程遠い家です


そのため(かどうか?)年末といっても

改めて大掃除はしません

やっても、変わり映えがしませんし


午後はおせち料理の準備に取り掛かりました

今年の我が家の年末年始は

田舎で年越しをします

そのため、こちらでおせち準備です

鍋がいくつあても足りなくなるので

少しづつ煮物も始めました

黒豆・りんごきんとん・切り昆布・・・・

美味しそうな匂いが漂っています





餅つき会

2013年12月28日 | 田舎生活
昨夜の飲み会で、少々呑み過ぎた

二人して、朝の7時のチャイムであわてて起きました


日中も温度が上がらず

時折小雪の舞う、冷たい一日となりましたが

餅つき会は、楽しく・おいしく・開催されました


昔ながらのセイロで蒸すと早いです


ペッタン!ペッタン!

いいリズムで次々に付きあがります


名付けて、下組のキャンディーズ

お餅を慣れた手つきで丸める「おふくろの手」


餡ころ餅に


きな粉餅

その他に、大根おろしに納豆餅~~

つきたてのお餅は何で食べても、美味しいです

奥さんの手作りの、豚汁にポテトサラダにお漬物

散らし寿司までよばれて、完全に食べ過ぎです

また、みんなで集まってお喋りしながらは

楽しい楽しい


今年もご近所の方達には、本当にお世話になりました

来年も、健康で仲良く楽しくやっていきましょう






ストーブ料理

2013年12月27日 | 古民家再生
明日はご近所さんとの恒例行事にしようと

去年から始めた「餅つき」です

今年はもう一軒の移住者さんのお宅が会場です

そこへ持って行こうと

大鍋で煮込み料理を作りました

牛すじを煮込みました

冬はいいです

材料を切って、味付けだけ失敗しなければ

あとはストーブの上でコトコトと…

簡単に出来上がります

(先日はたくさん貰ったキーウイでジャムを作ってて、焦がしましたが)

煮物もストーブで作りますし

保温も温め直しにも

お湯もいつも沸いているし

便利に使い倒してます