醤油漬けの小梅 塩辛くないから ポリポリ食べてたら
空いて来た袋に 小梅を取って つめる気になった
草を刈ってるだけの 梅の木の畑に行ってみると
重たくて 木が シナって小梅が付いてる
後になるほど 実が大きくなり 出荷には不向きも
我が家には丁度手頃
まともに収穫すると多過ぎなんで 少しで充分ね。
何も手付かずの梅にしては キレイだし まもなく果肉も
柔らかくなる手前にて ホゾも 収穫時に取れて楽だわぁ
トマトは 長く花が咲いてると思ってたが
やっと実に変わるも 大玉は 暫く食べられないからねぇ
それまで ミニに期待してましょ
これだけあれば自家用にしても有り余りますねぇ~
今年の梅は豊作なんでしょうか???
きっと梅干しや梅酒ができて楽しみですねぇ・・・
今朝は病院の日にて その後 飯田市内の友の家に
夕方からは 2度目の草刈りで暗くなるまでやってましたぁ。
今年は 我が家の梅を取るのは必要なし と思ってたら
欲が出て取りに行くと まだまだしっかりした梅が びっしり
沢山 実が付くと小さいと思うが 後になれば なるほど
実が大きくなるので 丁度 好い 塩梅になってました~。
冷蔵庫に そうそう入らないので 全体からすれは
ほんの 2た枝位の収穫
ですが 毎年 手付かずのままでも 不思議とキレイな梅です。
大梅は無いので 梅干しの時は 買わないとダメですが
今年は小梅の醤油漬け 一本に (笑)
梅酒・・・匂いを嗅ぎ付けて どこぞで 飲まして貰っちゃいましょ