もっぱら 頂いた柿を食べてるのを 撮影したものだが
この冬の柿生産者にとって どうだったんだろう。
北又に有る JA出荷場に運び込まれる柿の入った箱も
出荷数も大分済んだと見えて 箱数も少なくなって来た。
出荷場の作業している人に聞くと
終了次第で終わるが 目安は2/10頃まで 柿出荷が続くようだ。
柿生産者にとって今年から 取った柿のホゾの所に
商品の安全で アルコールの工程作業が一つ増え
それだけに 品質の良い柿が商品になったって 事なんでしょうか。
そんな訳で 私もボランティアで作業に初参加できました。
干し柿作りも陽気が関係してるだけに この先 温暖化が進むと
どうなる? ちょっと気になります。
飯田に行く時 駄科・毛賀とか八幡辺りは
雪 少ないと思いつつ 通っています。
柿 冷凍が利くから しばらく楽しめそうですね。
私、干し柿が大好きなんですよ~
コーヒーにもお茶にも、そしてお酒にも合います。
おまけにヘルシーで、元気になれます。
先日、娘の友達のお母さんに「干し柿大好き」と話したらね。
そのお家はお父さんが選果場のお仕事していて、季節になると干し柿を沢山もらってくるんですって。
でも子供達はあまり食べないから、いっぱい冷凍庫に入ってるとな。
「いらなきゃ、喜んでもらっちゃう」と冗談で言ったら…。
山のような干し柿が届きました。
ウルウル、嬉しい~~
先日、さくらママさんのブログに、干し柿にチーズを巻いたのを紹介してみえました。それを揚げても美味しいと。(チーズも大好きなんですよ~♪)
おなますに入れてもきれいで美味しいし。
貴重な干し柿、大切にいただかなきゃ。
ルンルン