2007年に作った梅干 一昨年食べ終えたので 昨年 一年分程を作ったが 肉薄で いまいちだったねぇ。
折角 同じ工程するならと 今年は奮発して南高梅3Lにしてみた。
南高梅と云っても ピンからキリまで有るが 気分、気分ねッ
焼酎で梅、ビニール袋も消毒済ませて いざ梅漬け込み開始
表面は たっぷりの塩でカビも防ぎましょ。
今回も 赤シソの予定なし
2日後 梅酢が上って来てたので軽い水袋の重石に代える
後は冷暗場所に7月土用まで置き 時々 梅の様子をチェックのみ
2007年に作った梅干 一昨年食べ終えたので 昨年 一年分程を作ったが 肉薄で いまいちだったねぇ。
折角 同じ工程するならと 今年は奮発して南高梅3Lにしてみた。
南高梅と云っても ピンからキリまで有るが 気分、気分ねッ
焼酎で梅、ビニール袋も消毒済ませて いざ梅漬け込み開始
表面は たっぷりの塩でカビも防ぎましょ。
今回も 赤シソの予定なし
2日後 梅酢が上って来てたので軽い水袋の重石に代える
後は冷暗場所に7月土用まで置き 時々 梅の様子をチェックのみ