ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

大梅で梅干作ろう

2014年06月25日 | Weblog



2007年に作った梅干 一昨年食べ終えたので 昨年 一年分程を作ったが 肉薄で いまいちだったねぇ。

折角 同じ工程するならと 今年は奮発して南高梅3Lにしてみた。
南高梅と云っても ピンからキリまで有るが 気分、気分ねッ




焼酎で梅、ビニール袋も消毒済ませて いざ梅漬け込み開始



表面は たっぷりの塩でカビも防ぎましょ。



今回も 赤シソの予定なし







2日後 梅酢が上って来てたので軽い水袋の重石に代える

後は冷暗場所に7月土用まで置き 時々 梅の様子をチェックのみ


最新の画像もっと見る