ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

切り干し大根

2010年01月20日 | Weblog

下條の中でも 菅野は暖かいから ひょっとして ふきのとう と思ったが
前沢 美代子さんが 切り干し大根を 干してたので 見て来ました~。

昔ながらの ワラで吊るしてある風景が 風情である。
「テレビで観たので ワラに こだわって真似てみたんだに」

そう言えば 以前の農家は 保存食で作ってて 吊るしたり 広げて干してるの 
見たもんだが、最近は 何でも簡単に揃う時代にて 手作りの手間が尊い。

黄色く色が付いて 乾燥してくると 甘くなる
煮物や炒め物に使ったり 重宝がられる懐かしい 風情の切り干し大根でした。




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2 コメント

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通行人さん  そうそう ()
2010-01-20 13:15:29
そうなんですよね。

田舎は 捨てるほど大根有っても
切干し大根 作る時間が 無いんですよ~

って・・いうか
便利な時代に成りすぎて 風情がドンドン減って行くんですね。

安心した 自然食品 大事にしたい
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Unknown (通行人)
2010-01-20 12:32:51
一昔は保存食として、どこの家でも見た風景ですね。
柿・大根などなど、何げなく目にした風物詩に四季を感じていたものです。
朝晩の気温差と日中の太陽に干された大根は、自然の甘みと濃厚な味。
現代はお金さえあれば、何でも手に入る時代ですが、自分で手をかけて作れば、安心した自然食品、おいしくて量もちがいますよね。
作ってみると、何だか買うのが……でしょうね。
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