テレビ見ながら胞子取り (以前は特に気にしなかったなぁ)
灰を振り撒き 熱湯でアク抜き中
この後 落し蓋して翌日に・・・
水洗いしてから ワラビ茹でるが
柔らかくなり過ぎないよう 沸騰直前に火を止め
適当の長さに切ったら 浅漬けの素を入れるだけ
あとは 好みの味まで 薄めれば 完成ー。
隣の おばあちゃんに ワラビの漬物 と 教わってから
ここ毎年 作ってるが 田舎の春を感じてる山菜。
巷では とうに筍 出てるが 我が家の藪は陽向き悪くて
まだ出ないが 醤油で一緒に煮て チビっと いきたい。
テレビ見ながら胞子取り (以前は特に気にしなかったなぁ)
灰を振り撒き 熱湯でアク抜き中
この後 落し蓋して翌日に・・・
水洗いしてから ワラビ茹でるが
柔らかくなり過ぎないよう 沸騰直前に火を止め
適当の長さに切ったら 浅漬けの素を入れるだけ
あとは 好みの味まで 薄めれば 完成ー。
隣の おばあちゃんに ワラビの漬物 と 教わってから
ここ毎年 作ってるが 田舎の春を感じてる山菜。
巷では とうに筍 出てるが 我が家の藪は陽向き悪くて
まだ出ないが 醤油で一緒に煮て チビっと いきたい。