ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

山菜 ワラビも旬

2014年04月22日 | Weblog

テレビ見ながら胞子取り (以前は特に気にしなかったなぁ)



灰を振り撒き 熱湯でアク抜き中









この後 落し蓋して翌日に・・・

水洗いしてから ワラビ茹でるが
柔らかくなり過ぎないよう 沸騰直前に火を止め






適当の長さに切ったら 浅漬けの素を入れるだけ
あとは 好みの味まで 薄めれば 完成ー。



隣の おばあちゃんに ワラビの漬物 と 教わってから
ここ毎年 作ってるが 田舎の春を感じてる山菜


巷では とうに筍 出てるが 我が家の藪は陽向き悪くて 
まだ出ないが 醤油で一緒に煮て チビっと いきたい。